Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
диплом.docx
Скачиваний:
95
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
276.44 Кб
Скачать

1.3. Принципы и методы анимационно-туристкой деятельности

Организация анимационной деятельности связана с формированием и реализацией программ развлечений (анимационных программ), которые смогли бы отвлечь отдыхающего от повседневных жизненных проблем, способствовать его эмоциональной разрядке, являясь не только средством избавления от усталости, но и средством нейтрализации негативных сторон повседневной жизни.

Анимация непосредственно связана с культурно-досуговой деятельностью и является специфической составляющей туристского продукта. Сущность анимационной деятельности в досуговой сфере заключается в вовлечении представителей социума в активные формы досуга.

Вместе с тем анимация достаточно медленно проникает в деятельность туристских комплексов и в структуру туристского продукта вследствие отсутствия штата специалистов и методик их деятельности.

Необходимо отметить, что реальные анимационные программы носят чаще всего комплексный характер, а отдельные виды анимации являются составляющими элементами программ, как бы кирпичиками того здания, которое представляет собой анимационная программа. Как правило, анимационные программы одновременно с чисто развлекательными мероприятиями включают в себя разнообразные спортивные игры, упражнения и соревнования, шоу и костюмированные экспозиции, экскурсионные программы. Такое сочетание делает анимационные программы более насыщенными, интересными и полезными для здоровья, поэтому именно их взаимосвязь и обеспечивает наибольший восстановительно-оздоровительный и развлекательный эффект клиентов туристских комплексов.

Анимационная деятельность в структуре туристского продукта и в системе туристского комплекса представляет собой многофункциональную систему, творческие функции которой аккумулированы в методической подсистеме. Задача анимационной деятельности заключается в преобразовании информации в художественно-образный и спортивно-развлекательный способ воздействия на аудиторию и вовлечении участников путешествий в активную культурную и спортивно-творческую деятельность, носящую иногда соревновательный характер.

Решение поставленных задач основано на подготовленности профессиональных кадров, представляющих область профессиональной деятельности в условиях туристского продукта, а также владеющих знаниями, умениями и навыками в области сценарного и режиссерского искусства, благодаря деятельности которых, идеи превращаются в конкретные действия участников анимационной программы.

Анализ опыта стран с успешно развивающейся туристской отраслью показывает, что ежедневная программа анимации при объекте размещения, как правило, включает в себя:

1) спортивные игры и соревнования для взрослых (аэробика на пляже или в бассейне, волейбол, водное поло, дартс, армрестлинг, настольный теннис, стрельба из лука и пневматического пистолета и др.);

2) детские программы (игры и конкурсы в детском городке и бассейне, вечерние развлекательные программы, тематические праздники);

3) вечерние шоу-программы (шоу-конкурсы, игровые шоу, комические шоу, дискотеки, выступления эстрадных коллективов, художественная самодеятельность, проведение тематических вечеринок - диско 80-х, живая музыка и т.д.).

Причем, на территории зарубежных курортов создаются специальные детские клубы: «мини» - для детей от 3 до 12 лет, и «юниор» - для подростков 12-15 лет, где родители могут оставить своих детей на день под присмотром опытных аниматоров (как правило, с педагогическим образованием).

Несколько иная картина наблюдается в российских местах размещения и отдыха туристов. Наиболее традиционными формами организации досуга являются спортивно-массовая работа, экскурсионная работа, показы кинофильмов, проведение вечеров отдыха.

Однако, в последние годы основой моделирования анимационных программ в России, особенно в ее регионах, все чаще становится такой фактор, как культурный потенциал региона, выраженный в его историческом наследии. Наличие уникальных исторических объектов обусловливает успешное развитие туризма в регионе, увеличение туристских потоков. Совмещение отдыха с познанием истории и культуры другого народа - одна из задач, которую в полной мере способен решать туристский анимационный сервис.

Туристскую привлекательность региональным программам придают анимационные программы фольклорного характера, имеющие своего зрителя и участника, сохраняющие и несущие определенный традиционный уклад и являющиеся значимыми в туристской и культурной жизни региона. Обрядовые программы имеют большое будущее, поскольку через приобщение к национальным традициям идет привлечение интереса к конкретному региону, его организующему.

Действительно, анимационные программы сегодня популярны во всем мире. Поэтому, безусловно, они постепенно внедряются и в России. Анимационные программы - своего рода театрализованные представления, некоторые, в основном, происходят под открытым небом. Что дает анимация? Она позволяет дополнить и лучше раскрыть тему экскурсии. Причем туристы довольно активно участвуют в этих программах. Например, в Беларуси, в Лидском замке разработан проект «Свадьба Миндовга». Все экскурсанты могут наблюдать, как проходит импровизированная средневековая свадьба, более того, даже могут принять в ней участие в качестве приглашенных гостей. Еще один яркий пример анимационной программы - «Линия Сталина» под Заславлем, которая привлекает огромное количество посетителей. Если бы анимационных программ в стране было больше, это бы только способствовало развитию туриндустрии.

Поскольку анимационные программы - это отчасти ролевые игры, интерес к ним всегда довольно высок. Что немаловажно, анимационные программы привлекают абсолютно все нации. Представителям зарубежных стран это интересно, они готовы за это платить. Почему бы нам не развивать это направление, так как оно пользуется таким высоким спросом среди туристов?

Аниматору необходимо знать, в какие группы следует объединять людей при проведении различных игр:

Коллективная деятельность – пленарные заседания, конференции, релаксационные сеансы, рекреационные паузы. Пленарные заседания и конференции, в которых принимают участие играющие, преследуют определенные цели:

а) обмен информацией между командами;

б) координацию конструктивной поисковой работы;

в) отслеживание основных этапов движения к общей цели;

г) стимулирование творческого процесса путем сопоставления степени обострения конфронтации команд;

д) синтезирование идей и решений;

е) коллективную рефлексию этапов, общих итогов игры и др.

Используется метод дискуссии: одна из команд выступает в качестве докладчика, а все остальные - в роли конструктивной оппозиции.

Групповая деятельность – основная форма игровой деятельности. Микрогруппы имеют оптимальный состав из 7-12 человек и комплектуются в зависимости от целей игры на основе самоопределения по формальным признакам или случайным образом. Человек, вынужденный тесно сотрудничать с незнакомыми людьми и в нестандартной обстановке, освобождается от многих стереотипов, актуализирует свой творческий потенциал.

В группе усилиями руководителя-аниматора создается особая атмосфера психологического комфорта, раскрепощенной творческой деятельности, защищенности личного достоинства игрока. Каждый выступает в качестве главного носителя твор­ческого процесса и является реактором, в котором генерируются идеи и проекты.

Временные группы смешанного состава – группы, которые комплектуются на определенных этапах игры по принципу делегирования представителя от туристов. Цель их создания – расширение поля общения, интенсификация (напряжение, усиление, увеличение) информационного обмена, что способствует взаимному обогащению, стимулирует творческие процессы.

Дубль-группы – соединение парами для взаимного оппонирования с целью улучшения качества разработок или совместного завершения их на основе слияния наиболее удачных и проработанных вариантов.

Подгруппы – локальные группы, выделенные из мини-групп по тем или иным признакам с целью поиска альтернативных вариантов решения проблемы, взаимного оппонирования.

Группа экспертов – лучшие аналитики, делегируемые из мини-групп для отслеживания конструктивных идей в ходе дискуссии, оценки действий команд и выступающих лидеров, экспертизы предлагаемых проектов, составления и редактирования текста сценария.

Методика организации игры заключаются в следующем:

  1. определяется художественное решение игры;

  2. проводится предварительная работа с аудиторией;

  3. выделяются ведущие (лидеры) и участники игры из числа туристов;

  4. определяется система награждения победителей;

  5. объясняются правила игры.

Затем аниматор следит за ходом игры и соблюдением ее правил. При этом необходимо создавать ситуации риска, которые будут вызывать азарт у игроков, а также ситуацию неопределенности – возможности и проигрыша, и выигрыша.

Чтобы анимационная деятельность понравилась туристам, необходимо учитывать и типологию туристов. Изучая менеджмент туризма, очень важно правильно ответить на следующий вопрос: кто и какими туристскими услугами пользуется?

Типология туристов. Типы туристов.

Традиционно среди туристов по характеру их активности во время отпуска В.А. Квартальнов выделяет шесть групп:

1. Любители спокойного отдыха. Его представители отправляются в отпуск для того, чтобы освободиться от повседневных стрессов и отдохнуть в спокойной и приятной обстановке. Они боятся посторонних и большого скопления людей. Спокойно отдыхающих отпускников привлекают солнце, песок и море.

2. Любители удовольствий. Это тип предприимчивых туристов, которые во время отдыха заняты поиском разнообразных удовольствий и предпочитают светскую атмосферу. Их привлекают флирт, дальние расстояния.

3. Любители активного отдыха. Эти туристы любят природу и создают активную нагрузку своему телу. Предпочитают размеренное движение и пребывание на свежем воздухе. Их отпуск можно совместить с лечением.

4. Любители спортивного отдыха. Внимание туристов сконцентрировано на соревнованиях. Спорт является их хобби. Они не страшатся физических нагрузок.

5. Отдыхающие с целью познания и изучения. Туристы, которые заинтересованы в повышении своего образовательного уровня и познании нового.

6. Любители приключений. К типу искателей приключений можно отнести таких туристов, которые ищут необычных впечатлений с определенной долей риска. Для них риск – возможность испытывать себя (12, 196).

Но можно выделить четыре группы туристов в зависимости от стиля их жизни, так как мы рассматриваем человека и его поведение не изолированно, а в связи с его жизненной позицией, отношением к различным вещам и его желаниями

При выделении групп туристов в зависимости от стиля жизни в основу положен не отдельно взятый критерий, а общее отношение человека к своей жизни. Сделать это очень сложно, так как тенденция и экономическая ситуация в обществе подвержены очень сильным изменениям во времени

В зависимости от стиля жизни выделяют четыре группы туристов: любители наслаждений, тенденциозные, семейные и исключительно отдыхающие туристы. При данной классификации следует иметь в виду, что выделенные группы постоянно изменяются и границы между ними очень расплывчаты.

1. Любители наслаждений. Представители данной группы предъявляют очень высокие требования качеству отдыха. Для них путешествие – это способ самовыражения. Для отдыха они желают получить удовольствие, позволить себе некоторые слабости или дать себе спортивную нагрузку.

2. Тенденциозные туристы. Это отдыхающие с высокими требованиями, но в отличие от «наслаждающихся жизнью», им не нужны условия класса люкс. Они ищут единения с природой, тишины и возможности психологической разгрузки.

3. Семейные туристы. В эту группу входят исключительно семьи с детьми, которые любят проводить свой отпуск в кругу семьи, друзей, родственников. Они отдыхают в спокойной и удобной обстановке, покупают услуги по выгодным ценам, не любят, чтобы им мешали.

4. Всецело отдыхающие. В данную группу входят сравнительно пассивные туристы, для которых главным условием является возможность отдохнуть. Они любят обильно

При классификации путешествующих учитывается их возраст. По возрастной шкале определены следующие группы туристов:

– от 0 до 14 лет: это дети, как правило, путешествующие с родителями, для них необходимы:

– Потребности детей: коммуникативные моменты (общение) Возможность развлечения. Мода. Комфорт. Безопасность.

– Потребности родителей: Безопасность, организация образовательной деятельности, комфорт, развлечение.

– 15–24 лет: сегментом является молодежь, которая уже путешествует без родителей. Молодежь – очень активный народ, и главное для них – провести свой отдых максимально весело и интересно. К данному периоду жизни юноши и девушки становятся физически зрелыми, формируются их характеры и мировоззрения. Основными видами деятельности этого периода являются учеба и производительный труд, которые требуют большого напряжения сил. Но энергии в этом возрасте не занимать, поэтому в досуговую программу для молодых людей можно включать: КВНы, вечера и дискотеки, фестивали и шоу, аукционы, ярмарки, спартакиады, олимпиады и диспуты, театральные представления, а также различные игры.

– 25–44 лет: экономически активные люди, которые проводят время со своими семьями на отдыхе или друзьями. Потребности:

Комфорт и возможность детской анимации и питание.

Безопасность.

Познавательные интересы.

Коммуникативная сторона.

Чем интереснее будет семейный досуг, тем ближе будут взаимоотношения родителей с детьми.

– 45–64 лет: люди среднего возраста, имеющие экономическую активность, но не обременены детьми. Кстати сказать, таких потребителей называют «опустевшие гнезда».

Потребности:

Коммуникативная сторона.

Вариативность программ.

– старше 65 лет: здесь потребителями являются люди старшего возраста, неработающие пенсионеры. В мире этот сегмент насчитывает достаточно большую долю туристского рынка

Потребности:

Коммуникативная сторона.

Комфорт.

Познавательные интересы.

Таким образом: Игра в анимационных программах туристских маршрутов – это важная их часть, от которой в значительной мере зависят приятные или неприятные воспоминания о развлекательной стороне путешествия, поэтому так важно, чтобы анимационная программа была тщательно продумана и разработана опытным аниматором, знающим все разновидности игр: спортивные, ин­теллектуальные, народные.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.