Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
130
Добавлен:
22.01.2014
Размер:
75.78 Кб
Скачать

2.3. База цветной металлургии Сибири и Дальнего Востока

Цветная металлургия Восточной Сибири характеризуется мощным развитием алюминиевой промышленности вследствие дешевой электроэнергии ГЭС Ангаро-Енисейского каскада и наличия месторождений нефелинов и бокситов, которые находятся в Красноярском крае (Угорское, Горячегорское, Чадобецкое) и в Бурятии (Боксонское). Крупнейшие алюминиевые заводы построены в Красноярске, Саяногорске, Братске, Шелехове. Для обеспечения сырьем этих предприятий в Ачинске построен глиноземный завод, т.к. производство алюминия распадается на 2 цикла: получение окиси алюминия (глинозема) и выплавка чистого металла.

Восточно-Сибирская база цветной металлургии специализируется на добыче золота. Особенно выделяются в этом отношении Читинская область (Болей) и Иркутская область (Бодайбо), а также Красноярский край.

Добыча руды и производство концентрата вольфрама и молибдена осуществляется в Читинской области (Жирекенский комбинат), Красноярском крае (Сорск) и Бурятии (Джидинский комбинат).

Медь, никель, кобальт добываются и выплавляются в Норильске. Начато освоение Удоканского месторождения меди в Читинской области.

Добыча олова н получение оловянного концентрата сконцентрированы исключительно в Читинской области (Шерловая Гора).

Добыча полиметаллических руд ведется в Красноярском крае (Горевское месторождение) и Читинской области (Нерченское месторождение).

Цветная металлургия Западно-Сибирского экономического района представлена добычей и обогащением свинцово-цитовых руд, производством цинка (Кузбасс ,Белово). В качестве сырья используются местные полиметаллические руды (Салаир) и руды Казахстана.

Производство выплавка олова в Западной Сибири представлено в г. Новосибирске. В качестве сырья используются концентраты ГОКов Дальнего Востока.

Производство алюминия сосредоточено в г. Новокузнецке.

Цветная металлургия Далъневосточного экономического района представлена добычей олова, ртути, полиметаллов, вольфрама, мышьяка, золота.

Оловянная промышленность Дальнего Востока

Крупнейшее на Дальнем Востоке месторождение олова - Депутатское (р. Саха) - на руде которого работает Депутатский ГОК. Дальний Восток представлен также горно-обогатительными комбинатами: "Хрустальненский" (Приморский край) и "Солнечный" (Хабаровский край).

Свинцово-цинковая промышленность Дальнего Востока сосредоточена в Приморском крае. Крупный центр выплавки свинца - Дальнегорск. В Магаданской области и Приморском крае добывается вольфрам.

Основные месторождения ртути на Дальнем Востоке расположены в Хабаровском крае, Якутии и на Чукотке.

Дальний Восток - один из важнейших золотоносных Районов России. Месторождения золота сосредоточены в бассейнах рек Колымы, Алдана, Зеи, Амура, Буреи, на Чукотке и на склонах Сихотэ-Алиня.

2.4. База цветной металлургии Европейского Севера России

Цветная металлургия Северного и Северо-западного экономических районов специализируется на добыче и производстве меди, никеля, кобальта, алюминия.

Северный экономический район характеризуется тем, что в производстве цветных металлов развиты начальные стадии: добыча и обогащение нефелинов, бокситов, титановых руд.

Алюминиевая промышленность представлена заводами в Кандалакше и Надвоицах. В качестве сырья используются нефелины Хибинского месторождения, нефелины Мурманской области, Североонежские бокситы Архангельской области и т.д. Для производства _меди, _никеля, _кобальта (Мончегорск, Никель) собственного сырья не хватает (медно-никеливые руды Кольского полуострова), поэтому рудные концентраты завозятся Северным морским путем из Норильска.

Развитие цветной металлургии в Северо-западном экономическом районе сдерживается напряженностью топливно-энергетического баланса и бедностью сырьевой базы.

Наиболее развито в данном экономическом районе производство алюминия, которое использует в качестве сырьевой базы: Тихвинские бокситы Ленинградской области, Североонежские бокситы Архангельской области, нефелины Мурманской области.

Основные центры: Бокситогорск, Волхов, Пикалев

Таблица 4

МЕТАЛЛУРГИЯ ТЯЖЕЛЫХ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ

Отрасль

Эконом.район

Промышленный центр

Медная

Уральский

Ревна, Кировоград, Красноуральск, Карабаш, Медногорск, Кыштым, Верхняя Пышма

Северный

Мончегорск

Восточно-Сибирский

Норильск

Свинцово-цинковая

Северо-Кавказский

Владикавказ

Уральский

Челябинск

Западно-Сибирский

Белово

Дальневосточный

Дальнегорск

Никель-кобальтовая

Восточно-Сибирский

Норильск

Уральский

Орск, Верхний Уфалей, Реж

Северный

Мончегорск, Никель

Оловянная

Западно-Сибирский

Новосибирск

Алюминиевая

Северо-Западный

Волхов,Бокситогорск, Пикалево

Северный

Надвоицы, Кандалакша

Уральский

Каменск-Уральский, Краснотурьинск

Поволжский

Волгоград

Западно-Сибирский

Новокузнецк

Восточно-Сибирский

Братск,Шелехов, Саяногорск,Красноярск, Ачинск

Титано-магниевая

Уральский

Березники, Соликамск

Соседние файлы в папке Конспект лекций по экономической географии