Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ОУИС.doc
Скачиваний:
47
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
830.98 Кб
Скачать

2.5 Субъективные авторские права на произведения науки, литературы и искусства

Согласно современной теории и действующему законо­дательству авторское право относится к категории исклю­чительных. Это значит, что в течение определенного времени автору произведения науки, литературы и искус­ства, его наследнику или иному правопреемнику принадле­жит монопольное право использовать это произведение любым или каким-либо определенным способом, все третьи лица должны воздерживаться от совершения аналогичных действий.

В конце XIX в. сложилась дуалистическая концепция авторского права, согласно которой автору в отношении его произведения принадлежат две группы прав различной природы и назначения: моральные (в отечественной литера­туре - личные неимущественные), выражающие интересы создателя произведения как личности, и имущественные, определяемые как исключительное право использовать произведение любым способом. Позже эта концепция была принята законодателями большинства государств, в том числе и Республики Беларусь.

Имущественные права.

Согласно ст. 16 закона от 11 августа 1998 г. автору в отношении его произведения или иному обладателю авторских прав принадлежит исключительное право осу­ществлять или разрешать осуществлять следующие дей­ствия:

• воспроизведение произведения;

  • распространение оригинала или экземпляров произведения посредством продажи или иной передачи пра­ва собственности;

  • прокат оригиналов или экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, аудиовизуальных произведений, нотных текстов музыкальных произведений и произведений, воплощенных в фонограммах, независимо от принадлежности права собственности на оригинал или экземпляров указанных произведений;

  • импорт экземпляров произведения;

  • публичный показ оригинала или экземпляра про­изведения;

  • публичное исполнение произведения;

  • передачу произведения в эфир;

  • иное сообщение произведения для всеобщего сведения;

  • перевод произведения на другой язык;

  • переделку или иную переработку произведения.

Исключительное право на использование принятого архитектурного проекта означает право его автора требо­вать от заказчика предоставления ему права на участие в реализации своего проекта при разработке документации для строительства и при строительстве здания или соору­жения, если иное не предусмотрено договором.

Перечень действий, определенных в п. 1 ст. 16 Закона от 11 августа 1998 г., является закрытым. Это значит, что совершение в отношении какого-либо произведения дей­ствий, отличных от перечисленных в названной статье, не будет считаться нарушением авторского права.

Срок действия авторского права

По общему правилу право авторства, право на имя и право на защиту репутации охраняются бессрочно; имущественные права действуют в течение всей жизни автора и после его смерти 50 лет; имущественные права на произведение, созданное в соавторстве, действуют в течение всей жизни и 50 лет после смерти последнего автора, пережившего других соавторов (ст.22). Для анонимных произведений или произведений под псевдонимом срок охраны составляет 50 лет с момента первого правомерного опубликования произведения или с момента первого доведения произведения до всеобщего сведе­ния с согласия автора в форме иной, чем опубликование.

Исчисление сроков охраны авторских прав начинается с 1 января года, следующего за годом, в котором имел место юридический факт, являющийся основанием для начала течения срока.

По истечении срока действия имущественных прав на объекты авторского права или смежных прав эти объекты переходят в общественное достояние и могут свободно использоваться любым физическим или юридическим лицом без выплаты вознаграждения, однако при условии соблюдения личных неимущественных прав.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.