Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
9
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
324.1 Кб
Скачать

2 Уровня анализа политической системы:

Институциональный – характеризующий институты и их функции, нормы и механизмы формирования государственной политики.

Ориентационный – выражающий особые формы ориентации населения на политические объекты. Является не институции составляющей политики, которой на ряду с политической культурой относится и полит сознание. С ним связывают чувственные, подсознательные рациональные теоретические ценностные представления человека, через которые опосредуется его отношение с политической средой. Это осознанные сферы политики социальными субъектами (группами,обществами).

Уровни политического сознания:

Государственный уровень, на котором осуществляется выработка и обоснование официальной политики.

Уровень теоретический – представлен концепциями, идеями, воззрениями, имеющие политический характер.

Эмпирический уровень - базируется на непосредственной практике, участие в полит процессе различных социальных общностей. (Ощущения, переживания)

Обыденный уровень – тесно связан с 3, имеет ряд отличий. Через свой жизненный опыт.

Утопическое сознание.

Особое место в анализе политического сознания занимает менталитет. Менталитет было введено представителями историко-политического и антропологического направлений. (Леоном Леви Брюлем, Леонардом Февром, Жаном Ле Февр).

Под менталитетом понимают своеобразный склад психических свойств и качеств, мироощущения, мировосприятия, обусловленные этническим происхождением, культурной принадлежностью, особенностями общественного развития, а также особый способ коллективного мышления и деятельности конкретно-исторического общества.

В современной науке значительное внимание делят соотношение менталитета и ментальности.

Ментальность – это способность и склонность человека как члена общества мыслить и действовать согласно коллективным представлениям. Иногда даже вопреки рациональной мотивации и инстинкту самосохранения.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ.

Термин «идеология» в 1796г франц философом и экономистом Анри Де Стюдом. Опубликовал доклад «Проект идеологии». В нем обобщил идеи нового времени Беконо, Локка. Идеологию он понимал как кчение об идеячх или систему идеалистического предстваления о мире. Этот период деятельности был кратковремен. Идеология сложилась как совокупность по примуществу систематизированных представлений той или иной группы граждан,выражающая и призванная защищать их интересы и цели с помощью политической власти или воздействия на неё.

Правящие классы использовали идеологию для манипулирования политическим сознанием. Девид Бэлл заявил о конце идеологии.

Основные концепции идеологии:

Либерализм – это учение и общественно0полит течение провозглашающее свободу личности и других гражданских и политических прав индивида и ограничение сфер деятельности государств.

Принципы либерализма:

Отдельный индивид первичнее и реальнее чем общество и его институты. Индивидуальные потребности и права важнее любых коллективных прав и интересов.

Отличие и обособленность каждого человека от других людей первично, связь и сходство условно и вторично.

Все свои законы и ценности человек создает сам.

Человек индивидуально свободен и ответственен перед своей свободой, а в основе личной свободы лежит частная собственность

Основные политические идеи либерализма:

Приверженность парламентскому строю и традиционным парламентским процедурам.

Негативное отношение к разросшимся экономическим и социальным функциям государства.

Необходимость разделения властей: политический плюрализм и верховенство закона.

Обеспечение основных политических прав и свобод граждан, уважение достоинства человеческой личности.

Расширение практики пледисппп демократии, всенародного обсуждения законов, укрепление местного самоуправления.

Обоснование демократической сущности элитаризма, необходимости конкуренции элит.

Компромисс , консенсус в решении важнейших политических проблем.

Основные этапы эволюции либеральной теории:

Становление либеральной традиции – конец 17-нач 18 столетия. Основные теоретики: Джон Локк, Адам Смитт, Монтескье. Первые попытки размежевания гражданского общества и государства как самостоятельных сфер общественной жизни.

Утверждение либерализма как идеологии – конец 18-конец 19стол.. Теоретики: Эмануил Кант, Де Ребек, Тукви. Впервые сформулированы демократические права и свободы человека : свобода личности, слова, религии, частной собственности. Разделение властей.

Социальный либерализм – последняя четверть 10 века-первые два десятилетия 20 века. Теоретики: Грин, Гауст. Обосновывается социальный порядок в обществе на основе равенства и справедливости.

Современный либерализм – сер 20 - 90 годы 20 стол. Леонард Фон Мидзес, Фридрих Фон Хай. Свободный рынок, свобода в выборах и индивидуализм.

Постлиберализм – конец 90 годов – наше время. Фокуяма и Ваерстайд. Явление гиперлиберализма и новая интерпретация сферы прав и свобод человека. В ходу термин неолиберализм.

Консерватизм - идейно-полит учение и течение, ориентированное на сохранение и поддержание исторически-сложившихся форм государственной и общественной жизни в особенности ее ценностных устоев, воплощенных в семье, нации, религии, собственности. Представителями направление были Билл Клинтон и Маргарет Тетчер. Кроме того, идеи консерватизма использовал Барон Врангель: Общество – это система норм, обычаев, традиция, институтов, уходящих корнями в историю. Любой Существующий институт предпочтительнее любой теоретической схемы.

Ориентация на государственный авторитет.

Песизимизм в оценке человеческой природы, скептицизм в отношении человеческого разума.

Неверие в возможность социального равенства между людьми.

Соседние файлы в папке шпоры и всякое такое