Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
9
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
324.1 Кб
Скачать

Политическое лидерство: природа и типология

Лидерами становятся люди сильные, волевые, опытные, умные. Разрабатываются методы эффективного руководства. Игнатио Лойло: Каждый человек должен уметь управлять собой, научившись этому, он сможет управлять другими людьми. Политический лидер - государь, сочетающий в себе черты общества, использует общественные интересы.

Лао-Дзы: Лучший вождь тот которого народ не замечает. На втором месте тот, которого народ обожает, на третьем – боится, и на последнем тот которого ненавидят. Лучший тот, которого не замечают. Вождем становился тот, от которого зависела жизнь данного времени. Потом власть старейшин – моральные ценности, табу.

Лидер переходного периода обладает такими чертами:

1)Виденье перспективы

2) Сильная воля

3)Умение переступать через традиции , привычки

Исследованием лидерства занимаются науки: социология, политология, философия, социальная психология. В политологии лидерство рассматривается как один из механизмов регулирования человеческих отношений. Есть несколько концепций лидерства:

Теория черт лидера. Эта теория объясняется чисто психологическими особенностями, совокупностью психологических черт. Багардус называет след черты: 1) способность концептуально мыслить;

2) принимать и использовать решения;

3) предвидеть их последствия;

4) привлекать к себе внимание

5) иметь чувство юмора и такта;

6) энергия и волевой характер.

Карл Берт насчитал 70 черт, которыми должен обладать лидер. Странгдил обобщил данные о 124 лидерах и усомнился в правильности этой теории, он считает, что лидеру не обязательны должны быть присущи черты как ум, сила воли, принципиальность. Он говорил, что волевые люди способнее против массовым настроений превратиться скорее в изгоев, чем лидеров. Главный недостаток теории что лидерство рассматривается как изолированный феномен, который объясняется из самого себя. Различное время – различные лидеры. У человека могли быть черты до того а когда он станет лидером появляются другие. Государственная деятельность – бессердечное ремесло. Кто от природы добр – здесь делать нечего. Противники этой теории считали те или иные черты варьируются в зависимости от ситуации.

Теория лидерства как ф-ции ситуации. Одним из основоположников: американский политолог Голднер. Он пишет : ситуационный подход в лидерстве не отрицает, что качества личности играют важную роль. В одной ситуации один может стать лидером, а другой нет. Политический маркетинг. Лидер может владеть ситуацией и создавать.

Теория определяющей роли последователей. Теория конституентов. Не анализ самого лидера, а анализ его последователей. Именно последователь воспринимает дилера ситуацию и в конечном счете принимает или отвергает лидера. «Иные для своих истин становятся слишком стары.»

1. Власть лидера коренится на поддержке его сторонников.

2.Подчиненные должны знать, что они могут ожидать от своего лидера и понимать, что он ожидает от них.

3.Лидер должен обладать волей к выживанию.

4.Правитель всегда образец мудрости и справедливости для своих сторонников.

Лидерство - это средство комплекса неполноценности. Но выбирают такие люди науку или искусство.

Соседние файлы в папке шпоры и всякое такое