Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
9
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
324.1 Кб
Скачать

Личность как субъект политики

Человек представляет собой единство биологического и социального. Социальное в человеке раскрывается понятием личность.

Личность - это человек являющийся продуктом и носителем конкретно-исторических общественных отношений и в свою очередь оказывающий на ее воздействие в меру своих сил и способностей и в зависимости от положения, которое личность занимает в обществе. Человек рождается как биологическое существо, личностью станет. Влияние, которое оказывает влияние на человека – большое значение.

1.Геноцид в ряде регионах земли.

2.Ведётся отчаянная борьба за права человека, в неравных условиях.

3.Современная компьютерная техника позволяет вторгаться во внутренний мир человека, усиливает контроль над ним.

Не каждый человек субъект политики. Политика – это равнодействующая устремления различных людей. Формирование политического сознания человека происходит в определенном обществе. На позицию человека оказывает влияние: общественное положение. Конкретная политическая среда формирует личность, пассивную или активную. Гражданин – это полноправный свободный член общества, который активно участвует в общественной и государственной жизни, гражданин – это и условие демократии и ее результат. В начале правами пользовались только мужчинами. В 1794 году французская писательница написала документ «Декларация прав женщины и гражданки». Де Гуш основатель движения – феминизм, неофеминисткое движение. Очень важная система обеспечения прав и свобод личность и гарантия их и правовая регламентация.

Несколько типов политической личности:

1. Аполитичный тип личности – люди безразличны к политическим событиям. Может быть мнимым или подлинным.

2.Человек – автомат. Неприемлевость свободы, воспринимает целиком и полностью общепринятые формы индивидуальности, реагирует без собственных коррективов.

3.Тип личности опосредованной включенности – наиболее распространенный тип, гражданский интерес политическими событиями, обсуждающие их, своя точка зрения, участвует в избрании депутатов, президента.

4.Псведоконсервативный тип - воспринимают консервативную идеологию, руководствуются ее, думают о себе как о радикалах. Крайне-левые и крайне-правые.

5.Моралист - негодующий или восторженный. Эти люди бурно реагируют на те, или иные события, с очень малым знанием.

6.Член той или иной партии. Осознанный выбор, признает программу партии, берет обязательства, требует серьезной самоотдачи.

7.Общественный деятель - это люди посвящающие полит работе гораздо больше времени и сил чем рядовой член партии. (Функционеры) Но эта деятельность может быть эпизодической. Отбыв свой срок, возвращаются к своей деятельности.

8.Професиональный политик. Всю жизнь посвящает политической карьере. Входит в состав политической элиты. Подвиды:

1) Политический агитатор – человек, умеющий возбуждать у людей другие эмоции, служить образцовым поведением.

2) Политический администратор – лицо, которое умеет управлять ситуациями.

3)Политический теоретик – умеет манипулировать идеями, создавать концепции развития.

4) Бюрократическая личность

5)Политический лидер – высший тип политической активности. Люди, обладающие выдающимися организаторскими способностями.

10 декабря 1948г – принята всеобщая декларация прав человека ООН. Этот документ написан по принципу римского права, от простого к сложному. В этом документа 30 статей, которые обобщают и систематизируют достижения цивилизации, устанавливая тот минимум, без которого развитие свободной личности не возможно. Без чего человек гражданином не станет. 30 разделов о правах человека, 1 –про обязанности.

6 элементов при анализе страны:

1)нац. доход

2) численность населения

3)ср. продолжительность человеческой жизни

Государство обязано создавать условия для получения минимального образования.

Соседние файлы в папке шпоры и всякое такое