Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Stroitelnye_materialy_Otvety_1-97.docx
Скачиваний:
390
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
685.29 Кб
Скачать

Вопрос 27. Химическая активность веществ, её значение и влияние на формирование материалов и их долговечность

Некоторые материалы склонны к самопроизвольным внутренним химическим изменениям в обычной среде.

Ряд материалов проявляет активность при взаимодействии с кислотами, водой, щелочами, растворами солей, агрессивными газами и т. д.

Химические превращения протекают также во время технологических процессов производства и применения материалов.

Химическая (коррозионная) стойкость - свойство материала сопротивляться коррозионному воздействию среды (жидкой, газообразной, твердой) или физических воздействий (облучение, электрический ток).

При контакте с агрессивной средой в структуре материала происходят необратимые изменения, что вызывает снижение его прочности и преждевременное разрушение конструкции.

Химическая активность - это свойство материалов подвергаться химическим превращениям под влиянием воды, температуры, солнечной радиации или при взаимодействии с другими веществами.

Химические превращения наблюдаются при хранении и технологическом использовании материалов, а также в период эксплуатации строительных конструкций. Например, длительное хранение во влажной атмосфере вызывает гидратацию и снижение активности цемента. В итоге получается так называемый лежалый цемент, сильно уступающий по качеству свежеизготовленному.

Химическая активность таких материалов, как вяжущие вещества или минеральные добавки, зависит не только от их состава и строения, но и от тонкости измельчения.

Вопрос 28. Механические свойства материалов: виды прочности, связь между различными видами прочности, вещественным составом и строением материала.

Прочность-свойство материалов сопротивляться разрушению под действием внутренних напряжений, вызванных внешними силами или другими факторами. Прочность материалов оценивают пределом прочности.

  • Предел прочности при сжатии

  • Предел прочности при растяжении. В зависимости от отношения разделяют материалы наRр>Rсж (волокнистые); Rр≈Rсж (сталь); Rр<Rсж (хрупкие)

  • Предел прочности при изгибе (P-макс. нагрузка, l-расстояние между опорами, b,h-ширина и высота обр-ца)

  • Предел прочности при скалывании (b,l-толщина и высота обр.)

Вопрос 29. Разрушающие и неразрушающие методы определения прочности.

Разрушающие метода определения прочности осуществляются при испытании образцов материалов на предел прочности (при сжатии, растяжении, изгибе, скалывании, кручении). См вопрос 28.

Неразрушающий контроль построен на косвенном определении свойств и характеристик материалов и может быть классифицирован по следующим видам:

  • метод проникающих сред, основанный на регистрации индикаторных жидкостей или газов, находящихся в материале конструкции;

  • механические методы испытаний, связанные с анализом местных разрушений, а также изучением поведения объектов в резонансном состоянии (методы скалывания ребра, отрыва со скалыванием, упругого отскока, ударного импульса, пластических деформаций); неразрушающее определение прочности бетона чаще всего выполняется с помощью данных методов;

  • акустические методы испытаний, связанные с определением параметров упругих колебаний с помощью ультразвуковой нагрузки и регистрацией эффектов акустоэмиссии;

  • магнитные методы испытаний (индукционный, магнитопорошковый и т.д.);

  • радиационные испытания, связанные с использованием нейтронов и радиоизотопов;

  • радиоволновые методы, построенные на эффекте распространения высококачественных и сверхчастотных колебаний в излучаемых объектах;

  • электрические методы, основанные на оценке электроемкости, электроиндуктивности и электросопротивления изучаемого объекта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]