Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Stroitelnye_materialy_Otvety_1-97.docx
Скачиваний:
390
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
685.29 Кб
Скачать

71) Классификация строительных растворов по виду вяжущего

Классификация строительных растворов по виду вяжущего вещества следующая:

— цементные растворы (на портландцементе или его разновидностях);

— известковые растворы (на воздушной или гидравлической извести);

— гипсовые растворы (на основе гипсовых вяжущих);

— смешанные растворы (на цементно-известковом, цемент-но-глиняном, известково-гипсовом вяжущем).

Растворы, приготовленные на одном вяжущем, называют простыми, а на нескольких вяжущих — смешанными (сложными).

Выбор вяжущего зависит от назначения раствора, предъявляемых к нему требований, температурно-влажностного режима твердения и условий эксплуатации здания. В качестве вяжущих применяют портландцемент, пуццолановый портландцемент, шлакопортландцемент, специальные низкомарочный цемент, известь, гипсовое вяжущее. Для экономии гидравлических вяжущих и улучшения технологических свойств строительных растворов широко применяют смешанные вяжущие.

Кладочные растворы различают по виду вяжущего и применению. Для монтажа конструкций из крупноразмерных элементов, кладки стен из кирпича и блоков применяют цементно-известковые и цементно-глиняные растворы. Вяжущим в этом случае служат портландцемента и шлакопортландцементы. Добавка извести или глины обеспечивает лучшую удобоукладываемость раствора и способствует экономии цемента.

Отделочные растворы подразделяют на обычные штукатурные и декоративные. Для наружных штукатурных покрытий стен зданий с влажностью воздуха в помещениях до 60% применяют цементно-известковые растворы, для внутренней штукатурки — известковые, гипсовые, известково-гипсовые и цементно-известковые растворы. Для зданий с относительной влажностью в помещениях более 60% используют цементные и цементно-известковые растворы на портландцементах.

Декоративные растворы в современном индустриальном строительстве применяют для отделки железобетонных стеновых панелей, крупных легкобетонных стеновых блоков.

72) Свойства растворных смесей

1) удобоукладываемость

2)Расслаиваемость

3) Воздухововлечение

Об этом писалось в вопросе 64

73) Жб монолитный и сборный

Монолитный

Недостатки: сезнность работ, перерасход цемента, плохие кадры, невозможность контроля за всеми операциями, дорогостоящая опалубка

Достоинства: Возможность изменения внешнего облика здания,нет швов, нет неудобств жителям из-за заводов.

Сборный все наоборот

74. Микро-структура древесины: Клетки древесины имеют оболочку из целлюлозы, внутри находятся платоплазмы, вакуоли. К концу лета от клетки остается только целлюлоза. Клетки имеют вытянутую форму, ориентируясь по стволу, к концу лета остается полаятрубка Структура дерева пористая и волокнистая, волокна ориентируются по вертикали.

Макро-структура древесины: Деревья бывают ядровые, заболонные и спелодревесные.

Ядровые и спелодревесные породы в основном лиственные. Листовые пластинки в основном широкие. В рыхлую часть попадают поры грибов, которые питаются целлюлозой и продукты жизнедеятельности окрашиваются в темный цвет. На поперечном срезе между корой и заболонью находится очень тонкий слой живых клеток. 2 Слоя ( камбий и луб) Клетки камбия делятся и наращивают годичные кольца, большая часть в древесину. Луб передает воду от корней к листьям. Продольный срез-по радиусу проекции годичных колец. Тангенсальный- по касательной.Сучки м.б. одиночными и мутовчатыми. Мутовка-ветки, отходящие по одной плоскости.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]