Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Anons_kak_raznovidnost_PR-texta_na_materiale.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
169.37 Кб
Скачать

Глава I. Теоретические основы изучения жанра анонс

1.1 Функционально-стилистическая традиция изучения жанров

Для того чтобы начать рассуждение о трансформации жанра современного телевизионного анонса, нам необходимо определить, на каких основаниях будет строиться анализ. Жанр - это традиционный термин лингвистики, литературоведения, искусствоведения. Существует и специальная научная отрасль - теория жанров. В данном исследовании мы ограничимся рассмотрением телевизионных жанров как разновидности жанров СМИ с лингвистической точки зрения.

В функциональной стилистике жанры публицистического стиля рассматриваются как определенные «относительно устойчивые тематические, композиционные и стилистические типы» произведений (М.М.Бахтин), функционирующие в средствах массовой информации. Традиционно жанры делятся на информационные, аналитические и художественно-публицистические. Логическими основаниями для дифференциации жанров служат предмет отображения, функция, которую они выполняют, характер и свойства, своеобразие отражаемых предметов и явлений, степень (глубина) проникновения в действительность, применяемые методы и приемы отражения действительности (Мельник, Тепляшина; 2006).

Жанровая структура определяется и соотнесенностью с информационным и собственно публицистическим подстилями публицистического стиля. Информационному подстилю соответствуют информационные жанры (хроникальная заметка, информационная заметка, корреспонденция, репортаж, информационное интервью). К публицистическому подстилю можно отнести аналитические жанры (аналитическая статья, рецензия, комментарий, обзор, корреспонденция), сатирические жанры (фельетон, памфлет, сатирическая реплика), художественно-публицистические жанры (очерк, зарисовка, эссе, полемическая статья, заметка). В перечисленных жанрах реализуются те черты и признаки, которые заключает в себе функциональный стиль. Считалось, что функциональный стиль «задает общую установку использования языковых средств и способ речевой организации» (Г.Я. Солганик), поэтому без такого общего подхода к исследованию, который позволяет осуществить понятие функционального стиля, невозможно вскрыть черты отдельных жанров.

Однако под влиянием экстралингвистических факторов (разнообразие стилистических манер, обусловленных идеологическим плюрализмом и задачами позиционирования на рынке СМИ, высвобождением личностного начала журналиста) классическая система жанров претерпела существенные изменения. Она не только трансформировалась, но и расширялась, уточнялась. Исследователями уже были отмечены такие изменения в ней, как усиление информативного начала, резкая активизация личностной тенденции, утверждение диалогичности как фундаментального качества газетной речи и вообще журналистского творчества, — все это в первую очередь отразилось на жанровой перестройке газеты [Кайда, 1992; Какорина, 1992; Кожина, Дускаева, 1993; Солганик, 1996 и мн.др.].

Правда, мнения ученых расходятся в оценке глубины этих преобразований. Если Г.Я. Солганик говорит лишь о некоторых изменениях старой системы (исчезновении одних и о формировании других жанров, то Л.Е. Кройчик более категоричен: «Вместе со старой системой организации СМИ рухнула и прежняя классификация жанров». И далее: «Прежняя классификация устарела - а что взамен?» [Кройчик, 2000: 130]. Тем самым актуальность проблемы типологии газетных жанров совершенно очевидна [Дускаева, 2008]. Этот процесс не прекращается, поскольку каждая эпоха обладает своей системой жанров в каждой из сфер духовной деятельности и общения. М.М. Бахтин писал: «В каждую эпоху задают тон определенные жанры» [Бахтин, 1979: 271].

Д.С. Лихачев, обращая внимание на то, что жанр — категория историческая, утверждал: «Литературные жанры... постоянно меняются и сменяются. Дело не только в том, что одни жанры приходят на смену другим и ни один жанр не является для литературы «вечным», — дело еще в том, что меняются самые прин­ципы выделения жанров, меняются типы и характер жанров, их функции в ту или иную эпоху» [Лихачев, 1986: 55].

A.A. Тертычный в книге «Жанры периодической печати» выделяет 35 публицистических жанров. Наряду с традиционными, рассматриваются аналитический опрос, социологическое резюме, анкета, мониторинг, рейтинг, сатирический комментарий, житейская история, легенда, прогноз, версия, эксперимент, исповедь, рекомендация (совет), эпиграф, эпитафия, аллегория, анекдот, шутка, игра [Тертычный, 2000]. Некоторые ученые выделяют почти 400 газетных жанров. Обособляются ораторские жанры (выступление на митинге, публичные выступления политиков, лозунги, тосты, дебаты), коммуникативные жанры (пресс- конференция, саммит, встреча «без галстука» - Григорьева, 2003), сатирические жанры (прикол, стеб, афоризм – Беглова, 2007), рекламные жанры и т. п. Ясно, что в большинстве классификаций отсутствует единое основание деления. «Если подходить к вопросу строго логически, в большинстве существующих классификаций жанров отсутствует единое основание для деления. В одних случаях во внимание принимаются языковые характеристики текста, в других - понятийные. Однако, как правило, в конце концов, все они оказываются в едином списке жанров, выделяемых по разным основаниям. При этом часто подчеркивается, как бы в оправдание такой бессистемности, что газетные жанры отличаются многообразием и взаимопроникновением» [Конурбаева, 2003: 182]. Первая проблема в этой области - критерии выделения современных жанров и их состав.

В сложившейся ситуации лингвисты вырабатывают новые подходы к изучению жанров СМИ. Н.И. Клушина считает, что в коммуникативной стилистике более правомерным является деление текстов не на жанры (как в функциональной стилистике), а на типы текстов, что более точно отражает сложившуюся сегодня в стилистике ситуацию диффузности, трансформации классической системы медиажанров. «В коммуникативной стилистике на первый план выдвигается «я» говорящего, и свой замысел автор реализует не в тесных границах жанра, а в коммуникативном пространстве речи, ломая все сдерживающие жанровые перегородки» [Клушина, 2008: 59]. Именно интенция управляет процессом порождения сообщения, организуя его внешнюю форму. Поэтому можно говорить не о жанрах, а о типах текстов, объединенных определенной интенцией (например, публицистические типы текстов, реализующие интенцию убеждения, информационные — интенция информирования).

«О необходимости выработки единой методологии исследования разнородных типов высказываний (текстов) писал М.М. Бахтин, эксплицировавший понятие речевого жанра» [СЭС, 2003: 56], которое взяли за основу лингвисты, определяющие жанр с точки зрения современного коммуникативно-деятельностного подхода.

Понятие речевой жанр в современной лингвистике не имеет однозначной интерпретации (работы А. Вежбицкой, В.В. Дементьева, М.Н. Кожиной, Т.В. Шмелевой, A.B. Щербакова и др.). Большинство современных исследователей, в том числе М.А. Ковальчукова, описавшая особенности новостного Интернет-анонса, Т.И. Попова, рассматривающая телеинтервью в коммуникативно-прагматическом аспекте, опираясь на определение речевого жанра, данное М.М. Бахтиным, акцентируют внимание на коммуникативной сущности речевого жанра. Речевой жанр понимается ими как элемент дискурса, который характеризуется типическими моделями речевого поведения и набором определенных речевых действий, специфических для данного типа коммуникации. Т.А. Шмелева в «анкете речевого жанра» рассматривает коммуникативную цель жанра, концепцию автора, концепцию адресата, фактор коммуникативного прошлого жанра и коммуникативного будущего, событийное содержание, языковое воплощение [Шмелева, 1995].

Нельзя смешивать понятия публицистический жанр и речевой жанр. Речевые жанры - это своеобразные кирпичики, которые могут встраиваться в публицистические жанры [Солганик, 2010]. Однако наделять речевые жанры статусом публицистического некорректно. «Предмет, функция, метод - три несущих кита, три нерушимых столпа, на которых держится жанр. Материал распределяется по жанрам журналистики в зависимости от того, как он отвечает на три главных вопроса: что освещается, для каких целей и каким образом» (В.Б. Шкловский).

Обобщив существующие в современной стилистике различные трактовки понятия «жанр», можно вслед за В.И. Коньковым трактовать жанр как определенный тип текстов, который характеризуется набором специфических композиционно - речевых форм и реализует коммуникативное намерение адресанта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]