Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

О.Ю.Богданова, С.А.Леонов, В.Ф.Чертов, Теория и методика обучения литературе. Москва, Академия, 2008

.pdf
Скачиваний:
551
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
2.51 Mб
Скачать

ся, как сохранить юность? Охота — ведь тоже подмена подлин­ ных страстей мнимыми — во всяком случае для персонажа Вампилова.

С этим вопросом и со многими другими — ушел слишком рано из жизни Александр Вампилов. Но вопросы остались для авторов 80-х и 90-х гг.

Историческую прозу дополняют публикации из литературного наследия Андрея Платонова, Михаила Булгакова, Анны Ахмато­ вой, которые создают своеобразные альтернативы к утверждав­ шимся ранее версиям. О покаянии есть разные позиции. Ряд кри­ тиков (как Лев Аннинский) считают, что все виноваты во всем. Другие — если виноваты все, то не виноват никто.

Проза сегодняшнего дня переживает серьезные трудности. Се­ годня Михаила Кураева, Сергея Каледина, Вячеслава Пьецуха, Татьяну Толстую читают одновременно с произведениями Алек­ сандра Солженицына, Варлама Шаламова, Василия Гроссмана, Юрия Домбровского. В сравнении с ними многие современные произведения на лагерную тему явно проигрывают.

Утрата духовности особенно волнует Сергея Есина в его рома­ нах о конформистах и лицемерах в сфере художественной дея­ тельности, которая должна быть творческой (романы «Имитатор», «Соглядатай», «Временитель»). Уже сами названия романов на­ стораживают. Читатель чувствует тревогу писателя за судьбу ис­ кусства и за судьбу человека в искусстве. Это особая привержен­ ность к интриге, к могущественному кулуарному решению жи­ тейских и деловых, а самое главное — творческих вопросов.

Стилистика романов Сергея Есина связана с традициями русских пародий, отдельные сцены напоминают иллюзию, а ско­ рее — тяжелый сон. В финале «Имитатора» герой превращается в ворона и улетает.

Сегодня в раздумьях о нравственности, доброте, человеческом достоинстве внимание переместилось в сторону пострадавших, обиженных. Налицо стремление избавиться от догм и прямоли­ нейности суждений. Всем стало ясно, что невнимание к нацио­ нальным проблемам и межнациональным отношениям чревато последствиями, что развитие национальной культуры, литерату­ ры, школы, литературоведения требует новых представлений об истории духовной жизни каждого народа».

7-й ученик. «Поэт и прозаик Олег Чухонцев обращается к двум основам человеческого бытия: Дому и Воде. Вода теряет свои свойства («На Каме-реке») и становится источником несча­ стий. Она заражена. Меняя облик природы, человек не просто меняет, а теряет себя:

Мотор пневматический бьет молотком. И сердце стучит, но о ком? и о чем? Ни зги не видать за буями.

(«На Каме-реке»)

Можно увидеть продолжение темы Валентина Распутина («Про­ щание с Матерой») в концовке стихотворения. Ибо речь идет не просто об уничтожении деревни, но и корней жизни.

Столь же значительны раздумья Чухонцева о Доме — оплоте семьи (в этом случае мы видим прямое следование гуманистиче­ ским идеям Федора Абрамова — «Дом»):

...отлетел деревянный конек, и в окне слуховом пустота засвистела, темнея в решетчатой раме.

(«Дом»)

О доме, не объединяющем, от которого бросились прочь кони, пишет поэт — и это выглядит как современный апокалипсис. В «Пробуждении» мы видим, насколько пагубны некоторые удар­ ные стройки для души человеческой. Следует сказать о религиоз­ ных мотивах в поэзии Чухонцева — он требователен к человеку в духе Нового Завета.

Вспомним строки из «Дома» Федора Абрамова. Перед смертью Евсей говорит Егорше Ставрову: «Главный-то дом человек в душе у себя строит. И тот дом ни в огне не горит, ни в воде не тонет. Крепче всех кирпичей и алмазов». Духовный смысл человеческого труда ведет мысль Абрамова через многие сцены сенокосов, стро­ ек, крестьянских дел. Для Михаила Пряслина существует своеоб­ разная поэзия поля. На встречах с читателями Федор Абрамов не раз говорил о необходимости сохранить деревню. Вспомним его выступление в Останкине: «Деревня русская — это ландшафты, наша Родина... утрата связей человека с землей, с природой... мо­ жет обернуться очень серьезными последствиями... Они могут обернуться очень серьезной стороной для человеческой приро­ ды... Исчезнут отношения любви, доброты... Не отразится ли это вообще на самой природе человеческой..?»

Заключительное слово учителя. «Если в конце 90-х гг. повторить вопрос, неоднократно ставившийся критиками: «Какие произве­ дения последних лет привлекают внимание?» — то ответ, как пра­ вило, бывает следующим: «Печальный детектив» Виктора Аста­ фьева и «Плаха» Чингиза Айтматова, «Пожар» Валентина Распу­ тина и «Дети Арбата» Анатолия Рыбакова. «Зубр» Даниила Гранина

242

243

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.