Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Карелия Макарова.docx
Скачиваний:
7
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
47.03 Кб
Скачать

Из истории края

На берегу озера Каменного находилось около 20 деревень. До закрытия границы жители этих деревень активно общались с финнами. Коробейники свободно перемещались в обе стороны. Здесь записывал руны, вошедшие позднее в "Калевалу", Элиас Леннрот. Сейчас на месте деревень – редкие развалины и цветущие луга. В лесу можно заметить следы давнишних хозяйственных вырубок.

Водлозерский парк – прекрасное место для путешествий и отдыха для всех возрастов. Людям, предпочитающим спокойный отдых, предложат сельский туризм (отдых в уютных домиках на берегу озера или реки, вдали от городского шума), путешествие на моторном катере по островам озера Водлозера с посещением старинных деревень или паломнический туризм по святым местам Русского севера. Для любителей активного отдыха проложены пешеходные и лыжные маршруты различной продолжительности и сложности, сафари на снегоходах, комбинированные туры и эко-туры – наблюдение за птицами, спортивная рыбалка.

Затерянный мир первобытных лесов, населенный множеством зверей и птиц, покой пустынных болот, бесчисленные озера в причудливой паутине рек, неоглядные водлозерские дали под низко нависающим небом, острова с одинокими часовнями, протяжные песни… Все это о Водлозерье.

Территория Водлозерского парка является уникальным для Европы участком нетронутой природы столь больших размеров. В его границах находится обширный водосборный бассейн одного из крупнейших озер Северной Европы - Водлозера. В Парке сохраняются уникальные природные комплексы средней Европейской тайги: чистые озера и реки, естественные хвойные леса и болота, населенные коренными обитателями тайги, в том числе редкими и исчезающими видами.В этом краю господствуют три стихии – вода, дикий лес и болотная топь.

Национальный парк "Водлозерский" был создан в 1991 г. решением Правительства России для сохранения природного и историко-культурного наследия Водлозерья, проведения научных исследований, организация экологического просвещения и туризма и стал первым охраняемым объектом такого уровня на Европейском Севере России. Он расположен на территории двух субъектов Российской Федерации: республике Карелия и Архангельской области.

Водлозерском парке созданы и действуют три визит-центра. Самый крупный из них – в Петрозаводске, ежегодно его посещают тысячи гостей Карелии, два других расположены: в д.Куганаволок (Водлозерский филиал Парка) и г.Онега (Онежский филиала Парка).

Водлозерский парк сегодня – это место проведения международных, научных экспедиций, конференций, он организатор разнообразных экологических лагерей и программ. Здесь возрождаются старинные обряды водлозеров - праздники, песни, ремесла, возвращается новая жизнь старинным храмам. На местах покинутых деревень ставятся часовни и поклонные кресты. Здесь организуются музеи и выставки. Лесничие и лесники Парка заботятся о природе, обустраивают туристские маршруты и стоянки.

Национальный парк "Паанаярви" - природная "жемчужина" Севера Карелии. Парк расположен недалеко от Северного Полярного Круга, на границе с Финляндией и Мурманской областью. Создан 20 мая 1992 года. Площадь парка составляет 104 тысячи гектар. Около 60 % территории парка покрыта девственными, не тронутыми рубками лесами. Неизгладимое впечатление оставляют природные достопримечательности парка, прозрачные воды его рек и озер и чистый лесной воздух.

В парке "Паанаярви" можно подняться на г.Нуорунен (576 м, самая высокая гора Карелии), проехать по оз.Паанаярви (озеро лежит в глубоком ущелье и при небольших размерах характеризуется исключительной глубиной - 128 м), полюбоваться отвесной скалой Рускеаллио, рекой Оланга, водопадами Мянтюкоски и Киваккакоски или захватывающим дух видом, открывающимся с горы Киваккатунтури.

К услугам туристов:

экологические тропы и маршруты, оборудованные мостками через ручьи и болота м информационными табличками,

деревянные неблагоустроенные домики с печками и нарами для ночевок (имеется оборудованное место для костра, поленница с дровами, котлы, топоры),

оборудованные кемпинги (площадки для палаток, мусорные контейнеры, туалеты, костровища и деревянные столы и скамьи),

бани,

парковки для машин,

моторные лодки, байдарки, снегоходы,

рыбалка (только при наличии лицензии, которую можно приобрести в визит-центре в п.Пяозерский),

прогулки на катере или деревянной парусной ладье "Надежда" по оз.Паанаярви.

Национальный парк "Калевальский" был учрежден в 2006 году. Это первый национальный парк, образованный в России в новом тысячелетии. Площадь парка, расположенного в границах муниципального образования "Город Костомукша", более 74 тыс. гектаров.

Калевальский национальный парк создан ради сохранения крупного массива естественных лесов, сохранившегося на территории Республики Карелия, а также природно-культурного ландшафта, который стал основой всемирно известного карельского эпоса "Калевала". По степени сохранности многих типов лесных экосистем, преимущественно - сухих сосновых лесов на скальных породах и водно-ледниковых отложениях, Калевальский парк уникален и не имеет аналогов в Фенноскандии. Кроме девственных лесов, Калевальский парк включает в себя множество редких и нуждающихся в специальной охране болотных и озерных экосистем.

На территории парка введен режим особой охраны земель, исключающий любую деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, а также культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка.

Местный пейзаж представляет собой мозаику, состоящую из лесов, болот и озер. В приграничной зоне находится довольно большое озеро Нижняя Лапукка. Здесь на протяжении столетий велся промысел дичи и рыбы. Следы тех эпох сохранились и до наших дней - это и вросшие в землю коптильни для рыбы, и деревья с зарубками на границах охотничьих угодий, и норы-приманки для куниц (Martes martes). Многие тропы проложены оленями, лосями и медведями. Старые дороги, связывающие деревни, в настоящее время лишь угадываются в своих очертаниях.

Калевальские леса уникальны: подобных нет нигде в Европе. Их ценность заключается в сохраняющейся на протяжении тысяч лет неизменной среде обитания, в которой сохранились популяции прихотливых видов животных и растений первобытного леса.

Если в западной части парка преобладают старовозрастные ели, то в восточной господствует сосна. Естественный сосновый бор предстает перед путешественником во всем своем многообразии. Это может быть молодой светлый лес из деревьев почти одинаковой высоты, или спелый лес, состоящий из колонн больших деревьев, устремленных ввысь, и молодого подроста. Шум ручьев в крутых оврагах нарушает тишину леса.

Здесь обитает медведь, летом можно увидеть и северного оленя с детенышем, семенящих по тропе вдоль берега реки.

Весной над болотными островками кружится, охраняя своё гнездо, царь девственного леса беркут. В озерах охотятся скопы. Иногда над этими местами расправляет свои крылья орлан-белохвост. Здесь обнаружены места гнездования редкого вида коршуна, который соперничает с бесшумной и большеголовой лапландской совой. В начале лета по берегам болотных ламб вьет свои гнезда журавль и гуменник, а многочисленные стаи гусей пасутся на болотах.

Как добраться до Калевальского национального парка:

До Калевальского национального парка можно добраться по грунтовой дороге, идущей изКостомукши до деревни Вуоккиниеми (55 км, ходит местный рейсовый автобус) или по дороге, расположенной немного западнее, и ведущей к Вуоккиёки. От Вокнаволока можно продолжить путь на север до Войницы (39 км) и Суднозера (25 км) или по Латваярвской дороге на запад (расстояние до границы 25 км).

Иностранные граждане могут попасть сюда через МАПП "Вартиус-Люття", расположенный недалеко от финского города Кухмо. Автобусное сообщение между Кухмо и Костомукшей хорошо согласуется со временем отправления автобуса на Вокнаволок.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.