Скачиваний:
23
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
205.91 Кб
Скачать

гут быть воспоминания о дорогих минутах жизни, эпизодах, событиях, достойных делах и ситуациях, за которые «до сих пор стыдно». Но это может быть и проецирование будущего: «Мечта и цель», «Судьба и жизненный путь». Это могут быть плакаты с афоризмами философических суждений о жизни.

Сюда же мы отнесем материал персоналий великих и выдающихся людей, который невольно провоцирует сопоставление своего «Я» с персоной другого «Я» и мысленное привнесение своего «Я» в событие: как бы поступил в данных обстоятельствах?

Значительными оказываются примеры кардинального привнесения в жизнь общества своего творческого продукта, сказавшегося на социальной жизни.

Педагог рассказывает о звездном часе одного из скромных капитанов Рейнской армии… … 25 апреля 1792 года мэр города Страсбурга барон

Фидрих Дитрих на вечере перед военным походом на сражение с немецкой армией просит капитана Руже де Лиля сочинить походнуюпесню…для воодушевления солдат. Педагог открывает книгу Стефана Цвейга «Звездные часы человечества»9… И читает о часах вдохновенного творчества молодого

капитана… А далее – об удивительной судьбе созданной песни, которой суждено было сначала обрести имя «Марсельеза», а потом стать государственным гимном Франции… Судьба Руже де Лиля не смогла бы одарить его званием гения одной ночи, не будь он отзывчив и не исполни обещанного…

Педагог тем самым снимает понятие «судьба», замещая его понятием «жизненный путь».

Следует научать школьника и приобщать к планированию и содержательной проекции собственной жизни, протекающей «здесь и сейчас».

Сначала – позаботимся об умении выстраивать режим и распорядок одного дня, недели. Потом – поможем завести блокнот, дневник с планированием важных дат и обязательных дел. Затем направим духовные усилия на выбор индивидуальной деятельности, помимо учебной. Выявим необходимость овладения определенными умениями: слушать музыку, смотреть на звезды, фотографировать, готовить обед, приглашать гостей, наводить порядок и красоту дома, сажать цветы, знакомиться с человеком…

9 Цвейг Стефан. Звездные часы человечества. – М., 2006.

Но всё это должно освещаться образом достойной человека жизни. Выстраивая мысленно своё будущее, отрочество и юношество должны иметь в личностной структуре образ жизни, выстраиваемый человеком на основании Добра, Истины и Красоты.

Как видим, в отдельно выделенном вопросе воспитания выявляется ещё и ещё раз закономерность наличия целостности и системности воспитания, предоставляющих возможность достижения отдельных воспитательных задач. Педагог в качестве субъекта воспитания осуществляет решение избранной воспитательной задачи – развитие у воспитанника субъектности как личностного качества – лишь в контексте хорошо продуманной системы собственной профессиональной деятельности и собственного представления о достойной человека жизни.

ВЫВОДЫ

Субъектом воспитания является, несомненно, педагог – тот, кто владеет целеполаганием и является стратегом выстраивания воспитательного процесса.

Средства организуемой педагогом деятельности субъект подбирает согласно цели воспитания и возрасту детей данного периода развития, отбирая из множества объектов мира единое средство, полифункциональное и адекватное цели.

Субъектом деятельности, организуемой педагогом, должен стать ребенок, вовлеченный в эту деятельность и по мере личностного развитиявсёболеезанимающий позицию стратегасобственной жизни.

Развитие субъектности ребенка протекает лишь в условиях предоставляемой ситуации выбора, когда ребенок самостоятельно принимает какое-либо решение в процессе физической и духовной активности, а также в процессе организуемого размышления воспитанника о своем «Я», о собственных целях, задачах и личностных смыслах жизни.

Профессиональные умения педагога как субъекта воспитательного процесса: постановка воспитательной цели и разбиение цели на исчерпывающие задачи; определение ценностного объекта организуемой деятельности; привнесение адекватной объекту ценностной мотивации; инструктирование детей по исполнению необходимых действий; организация рефлексии; проецирование перспективы радостного будущего; сочетание групповой и индивидуальной деятельности; внедрение в практику профессиональной работы мониторинга как условия успешности воспитания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Лекции о воспитании