Скачиваний:
23
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
142.27 Кб
Скачать

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

ЧТО УМЕЕТ ЗАВУЧ?

Три лица школьной администрации решительным образом определяют культуру и характеристики воспитания детей в школе.

Это:

директор школы;

первый его заместитель по воспитательному процессу (старший педагог);

завуч (заместитель директора по учебному процессу).

Они задают тон, стиль, манеру взаимоотношений в школьном доме, порождая определенный климат, общественное мнение, взаимоотношения между всеми участниками широкого образовательного процесса в школьном доме. А следовательно, сами того не замечая, они решают вопрос успеваемости детей в процессе обучения, так же как решительным образом определяют уровень воспитанности детей в этой школе.

Раскрывая поставленный вопрос обучения в контексте воспитания, мы сами удивлены тем, что выявилось колоссальное влияние завуча на воспитательный процесс в школе. С точки зрения плодотворности воспитания, завуч занимает в административном трио равноправное значимое место и играет существенную роль в процессе личностного становления школьника.

Деятельность директора и его заместителей может быть гармоничной, если выстраивается на едином основании хорошо продуманной стратегии и обеспечивается богатым веером отшлифованных методик и технологий.

Стратегия заключена в Программе воспитания школьника. Ее обсуждают, корректируют, продумывают методическое оснащение – все это производят данные три лица – гармонический триумвират образовательной политики данной школы в данном регионе при заданных реальностью условиях.

Методика обучения и воспитания подвергается постоянному контролю, обсуждается, отбирается и является неизменным предметом экспериментальной работы. Методика обучения предъявляется регулярно на открытых занятиях с детьми, так чтобы стать общим предметом профессиональной заботы всех педагогов.

Проблематика профессиональной работы заместителя директора школы по учебному процессу не исчерпывается вопросами, затронутыми в книге.

Разумеется, количество проблем бесконечно, и чем лучше организуется обучение, тем шире палитра вновь рождающихся проблем – а значит, поисков, замыслов, проектов.

Следует учитывать и специфику школьных учреждений: сельских, городских, пригородных, профильных; гимназий, лицеев, центров образования, спортивных, балетных, художественных, музыкальных и т.д.

Точно так же нельзя не учитывать развитие педагогической мысли и зарождающиеся инновационные проекты в головах педагогов-новаторов.

Не останавливается педагогическая научная мысль. Школьный учитель безостановочно фиксирует новационные идеи, которые ему приходится внедрять, проверять, корректировать с точки зрения практики.

Мы избрали лишь базовые основания общего процесса становления и развития личности ребенка. И исходили из этих оснований. Безнаказанно нельзя сломать в системе даже один элемент – задевается и ломается весь системный процесс, система начинает разрушаться и видоизменяться. Не предвидеть таких последствий – значит предоставить социальную общественную жизнь случайности, хаосу, потенциальному злу, скрытому в легкомысленных реформах авантюристов. Поэтому нам приходилось затрагивать попутно вопросы этики, эстетики, права и, разумеется, воспитания.

Область профессиональной работы завуча очень широка – точно так же, как сфера работы его коллег-администраторов. Но, скорее, это область внимания, чем действия: его внимание всегда направлено на широкое пространство, в котором находится школьник.

Завуч сам не исполняет должного – лишь курирует и направляет усилия педагогов. Он должен научаться инициировать активность, и высокие замыслы,

ипроекты рядовых педагогов и детей. И чем более ему удается оставаться как бы в стороне от непосредственных событий, тем богаче будет влияние события на его исполнителей. Его основная функция – думать и корректировать направляемый им процесс.

Что же в центре профессионального приложения сил завуча?

Первое – учебная программа. Она должна быть хорошо рассмотрена – по всем учебным предметам с позиции новообразований в структуре личности ученика. Разговор с учителем следует вести четкий: какие именно новообразования (знания, умения, отношения) сформированы в личностной структуре учащихся и в какой степени они исчерпывают программу обучения.

Второе – успешность учебной деятельности. Эта позиция нуждается в основательном пересмотре: успешность предполагает как объем усвоенных знаний, так и уровень овладения учебным материалом – не может удовлетворять нас уровень «тройки». «Тройка» – отметка лукавая и опасная: она сообщает, что ученик кое-что знает и кое-что слышал, но положиться на его знания

иумения нельзя, он плохо станет исполнять дело. Направленность на «четыре» и «пять» – непременная качественная характеристика личности каждого школьника.

Третье – развивающаяся личность школьника под влиянием изучения школьных наук, обретающая все более и более способность к самообразованию. Завучу приходится обращаться за помощью к школьному психологу, который бы курировал выявление способности к саморегулированию и самообразованию. Чем старше дети, тем больше проявляется степень самоорганизации учебной работы и тем меньше контроль взрослых за их учебой. Так должно быть – такого, к стыду нашему, мы не констатируем в школьной практике.

Завуч – стратег обучения. И потому его профессиональное мастерство слагается из особых педагогических умений.

Прежде всего, завуч – в высшей степени интеллигент, человек мысли, ценитель научной истины и транслятор научной истины. Главным продуктом его деятельности является мысль. Он заражает всех членов педагогического коллектива своей любовью к мыслительной работе во имя обретения истины и правды. Не будучи универсально образованным, завуч тем не менее хорошо знает общие закономерности современной дидактики. Время от времени он просматривает методические журналы по дидактике разных школьных дисцип-

лин. (Правда, если находит в себе смелость не писать бесконечных ненужных бумаг, которые спускают на школу чиновники от управления образованием, не ведающие, что им собственно делать в системе образования.)

Завуч умеет быть сдержанным и собранным вне зависимости от неожиданных неприятных инцидентов или крупных событий, выбивающих большинство школьных жителей из психологического равновесия. Благодаря способности мыслить он быстро анализирует происходящее и определяет дальнейшее направление жизнедеятельности школы как адекватную реакцию. Его появление всех успокаивает и наделяет уверенностью, что дело будет хорошо выполнено.

Завуч обладает объективностью как качеством личности: он умеет сохранять нейтралитет, быть беспристрастным, когда речь идет о важном деле и его организации. Его способность определять причину, прежде чем давать оценку происшедшему, устанавливать связь между событиями и возникшей ситуацией способствует основательному и плодотворному анализу ситуации. Такое качество завуча играет огромную роль в разрешении самых сложных конфликтов и просто неприятностей.

Завучу удается сочетать высокую требовательность по отношению к коллегам и деликатность. Он умеет мягко выразить свою неудовлетворенность работой кого-либо, но производит это так, что человеку хочется исправить положение дела, не испытывая обиды. Завуч хорошо знает, как самолюбив учитель, и щадит его профессиональное самолюбие.

Завуч особо отличается от всех членов педагогического коллектива тем, что он пунктуален, точен и любит порядок. Системность в его бумагах, системность в его работе, а также системность организационных мероприятий, связанных с делом обучения, безупречна. Поэтому сам факт присутствия завуча в школе оказывается достаточным фактором укрепления порядка и системности в обустройстве школьной жизни.

Завуч более чем кто-либо понимает сложность урока как профессионального произведения педагога. И потому завуч любит и бережет учителя.

Позиция завуча по отношению к профессиональной работе учителя определяется тремя положениями:

1.Не призывать учителя хорошо работать,

анаучать учителя хорошо работать.

2.Не оценивать работу учителя,

аанализировать работу учителя.

3.Не раздавать инструкции,

аобращаться к научно-педагогическим основам обучения.

И не переставая заботиться об учителе: удобстве его работы, его отдыхе,

а главное – безусловном к нему уважении всех окружающих

Завершая перечисление обязательных качеств заместителя директора по учебному процессу, выделим стержневые профессиональные достоинства, объективно способствующие школьному успеху учебно-познавательной деятельности.

Первое – интерес завуча к педагогической литературе и ознакомление с научно-педагогической литературой, отражающей развитие педагогической мысли и вырабатывающей инновационные методики по совершенствованию обучения детей (методической литературой).

Этот интерес должен иррадиировать в коллективе и привлекать других педагогов к чтению профессиональной литературы. К завучу можно идти с надеждой, что он даст профессиональный совет с научно-педагогической точки зрения. У завуча в кабинете можно найти нужную статью по интересующему вопросу.

Второе – деятельность завуча по практическому воплощению в школе инновационных методик и вовлечению педагогического коллектива в экспериментальные поиски путей совершенствования учебного процесса. Школьный педагогический коллектив выходит за пределы своего учреждения и устанавливает связи с другими авторами-новаторами. Завуч ведет коллектив на изучение инновационных методик, и он же приглашает в школу педагогов других школ для обсуждения оригинальных методик.

Третье – работа завуча по внедрению в жизнедеятельность школы в качестве основного закона школы «заботы о каждом ребенке» и таких взаимоотношений, когда «каждый любит каждого» и каждый желает успеха каждому. Он – защитник интересов ученика, которому трудно учиться и у которого тоже масса личных проблем – пустячных, с точки зрения учителя, но важных для самого ученика. Завуч – неизменный адвокат ученика.

Четвертое – завуча волнуют взаимоотношения между учителями, он способствует рождению профессионального товарищества, ориентированного на постоянные поиски лучших методик, тонких влияний, интересных форм. Между учителями нет соперничества, но постоянно и неизменно взаимное признание достоинства каждого.

Завуч идет на урок и всегда кого-нибудь с собой приглашает, чтобы обсудить профессиональные впечатления и чтобы в общении найти новые профессиональные пути и методики. И всегда всех поддерживает, отмечает достоинства, указывает на особенности и прекрасные черты личности, выделяя их, раскрывая их – как замечательное условие для повышения профессионального мастерства.

В свою очередь, учитель, проецирующий новую методику, должен просить завуча «посмотреть со стороны» на опытно-экспериментальную работу, взять на себя роль третейского судьи в оценке организуемой совместной деятельности педагога с детьми.

Сегодня завуч придумал церемонию «Методического чая». Это у завуча в тайном ящике припасены угощения для расстроенного и плачущего учителя. Это завуч завел в школе традицию «Кто у кого чему учится». И это завуч приглашает в школу психолога, чтобы обучить молодых учительниц, как устанавливать знакомство с людьми и как расширять круг знакомых мужчин.

И только завучу дается право прийти к детям на занятия и сказать: «Ва-

ша учительница нуждается в небольшом отдыхе. Я посижу с вами…»

Пятое: завуч – веселый человек, потому что любит науку и ему доставляет радость наблюдать, как дети вступают в мир научного познания и как они умнеют и взрослеют, оснащенные научными знаниями. Карабкаться на вершины науки тяжело, но завуч, ежедневно наблюдая этот процесс, оптимистически настроен, потому что уверился в силах и возможностях человека.

Завуч – лицо публичное. Масштаб его влияния в школе значителен. И он осознанно интонирует свое поведение как ценностное отношение.

Безусловно, он должен владеть актерскими данными, как любой педагог, но ярче, богаче по цвету красок. Не в том смысле, что должен играть не свойственную ему роль, а в том, свое личностно проживаемое отношение эмоционально окрашивает для восприятия детей – чтобы быть понятым, чтобы расширить зону эмоционального заражения. Реакция детей на входящего завуча – критерий оценки его как педагога-профессионала.

Появлению завуча все радуются, оттого что он излучает свет.

Разговор с завучем – большая честь, потому что он возводит партнера по общению на философический уровень, а значит помогает осмысливать жизнь. От завуча всегда ожидают и получают интересную информацию, поэтому все привычно замолкают, когда говорит завуч. И его речь – эталон речи слушателей. Вот почему в школе высокая культура речи.

Наш коллега-читатель скажет, что таких картинок он не наблюдал в школе. На что ответим: наша книга – руководство к действию и деятельности.

Поэтому мы говорим о том, что должно и может быть. И что доставит нам всем удовлетворение и профессиональное счастье,

если мы совершим это!

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке обучение в процессе ч.3