Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-3 / РГР БЖД.docx
Скачиваний:
38
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
171.46 Кб
Скачать

5 Спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты

В таблице 9 представлены типовые нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты для помощника бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ согласно приказу министерства здравоохранения и социального развития РФ от 9 декабря 2009 года №970н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты работникам нефтяной промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труба, а так же на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением»

Таблица 9 – Типовые нормы бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты для помощника бурильщика

Наименование специальной одежды, специальной обуви и индивидуальной защиты

Норма выдачи на год (штуки, комплекты, пары)

Костюм хлопчатобумажный для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий с масловодоотталкивающей пропиткой или

Костюм для защиты от нефти и нефтепродуктов из смешанных тканей или из огнестойких тканей на основе смеси мета- и параамидных волокон

2 на 2 года

Костюм противоэнцефалитный

1

Ботинки кожаные с жестким подноском

или

Сапоги кожаные с жестким подноском

1 пара

Сапоги резиновые с жестким подноском

1 пара

Перчатки с полимерным покрытием

6 пар

Перчатки резиновые или из полимерных материалов

6 пар

Каска защитная

1 на 2 года

Подшлемник под каску

1

Очки защитные

до износа

Наушники противошумные (с креплением на каску)

или

Вкладыши противошумные

до износа

Продолжение таблицы 9

Наименование специальной одежды, специальной обуви и индивидуальной защиты

Норма выдачи на год (штуки, комплекты, пары)

Зимой дополнительно:

Костюм хлопчатобумажный для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий с масловодоотталкивающей пропиткой на утепляющей прокладке

или

Костюм для защиты от нефти и нефтепродуктов из смешанных тканей на утепляющей прокладке или из огнестойких тканей на основе смеси мета- и параамидных волокон на утепляющей прокладке

по поясам

Сапоги кожаные утепленные с жестким подноском

по поясам

Валенки с резиновым низом

по поясам

Перчатки с полимерным покрытием, нефтеморозостойкие

6 пар

Перчатки шерстяные (вкладыши)

6 пар

Рукавицы меховые в IV и особом поясах

1 пара на 2 года

6 Порядок разработки инструкций по охране труда

В соответствии с требованиями ст.212 Трудового Кодекса РФ «Обязанности работников по обеспечению безопасных условий и охраны труда» работодатель обязан обеспечить разработку и утверждение с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками органа инструкций по охране труда для работников.

Инструкция по охране труда для работника разрабатывается исходя из его должности, профессии или вида выполняемой работы, например:

  • инструкция по охране труда для помощника бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ;

  • инструкция по охране труда при выполнении работ на высоте.

Инструкция по охране труда для работника разрабатывается на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда (а при ее отсутствии - межотраслевых или отраслевых правил по охране труда), требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций-изготовителей оборудования, а также в технологической документации организации с учетом конкретных условий производства. Эти требования излагаются применительно к должности, профессии работника или виду выполняемой работы.

Работодатель обеспечивает разработку и утверждение инструкций по охране труда для работников с учетом изложенного в письменном виде мнения профсоюзного или иного уполномоченного работниками органа.

Для вводимых в действие новых и реконструированных производств допускается разработка временных инструкций по охране труда для работников.

Временные инструкции по охране труда для работников обеспечивают безопасное ведение технологических процессов (работ) и безопасную эксплуатацию оборудования. Они разрабатываются на срок до приемки указанных производств в эксплуатацию.

Инструкцию в организации разрабатывает должностное лицо или специалист, на которого (которых) приказом возложены обязанности по разработке инструкций по охране труда.

Инструкции по охране труда должны быть согласованы специалистом по охране труда, при необходимости инструкции согласовывают другие заинтересованные лица (технолог, энергетик и др.).

Проверку и пересмотр инструкций по охране труда для работников организует работодатель. Пересмотр инструкций должен производиться не реже одного раза в 5 лет.

Инструкции по охране труда для работников могут досрочно пересматриваться:

а) при пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;

б) при изменении условий труда работников;

в) при внедрении новой техники и технологии;

г) по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

д) по требованию представителей органов по труду субъектов Российской Федерации или органов федеральной инспекции труда.

Если в течение срока действия инструкции по охране труда для работника условия его труда не изменились, то ее действие продлевается на следующий срок (не более чем на два срока).

Действующие в подразделении инструкции по охране труда для работников структурного подразделения организации, а также перечень этих инструкций хранится у руководителя этого подразделения.

Инструкции по охране труда для работников могут быть выданы им на руки для изучения при первичном инструктаже, либо вывешены на рабочих местах или участках, либо хранятся в ином месте, доступном для работников.

Разработанная инструкция по охране труда и промышленной безопасности для помощника бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ приведена в приложении А.

7 АНКЕТЫ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ОПАСНОСТЕЙ ПО КАЖДОМУ

ПРОФИЛЮ РИСКОВ

7.1 Анкеты по оценке рисков

Выявление опасностей совершается с помощью анкет. Анкеты являются быстрым и простым способом выявления опасностей, возникших на рабочих местах. Анкеты разделены на пять видов рисков. В каждой анкете упомянуто о 16-20 факторах опасности или опасных ситуаций. Факторы опасности разделены с помощью подзаголовков на группы для облегчения обработки.

Виды рисков бывают следующие:

–физические факторы опасности;

–опасности несчастного случая;

–эргономика;

–химические и биологические факторы опасности;

–психологическая нагрузка.

Физическими факторами риска являются шум, температура, движение воздуха, освещение, радиация и т.д. Физические факторы опасности являются общими факторами производственной среды и бывают одинаковыми на различных рабочих местах.

К опасностям несчастного случая относится внезапный и неуправляемый источник энергии: двигающийся предмет, неуправляемое движение или энергия. Анкета опасностей несчастного случая пригодна для контроля таких работ, в которых есть многочисленные этапы, механизмы и устройства, а также для работы в изменяющихся условиях.

Под эргономикой понимают соответствие труда, методов и средств труда возможностям человека. В эргономике контролируют физическую нагрузку и неудобные рабочие позы. Анкета по эргономике включает вопросы, касающиеся рабочего места, характера работы и орудий труда. Раздел о физических нагрузках подходит для контроля работ, включающих много ручных операций.

Под химическими факторами риска понимают риски причинения вреда здоровью при использовании вредных веществ, соединений и порошков. С помощью анкеты химических факторов опасности можно сделать первоначальное картографирование с последующими замерами и оценкой химических опасностей.

На рабочем месте, где возникает подверженность опасности биологического фактора, должно быть оценено состояние работников. Факторами биологической опасности являются бактерии, вирусы, грибы и т.п., которые могут вызвать опухоли, аллергию или отравление. Оценка подверженности этим факторам является задачей специалистов.

Психологическая перегрузка представляет собой вызываемую работой чрезмерную или недостаточно интеллектуальную нагрузку. В анкете упомянуты общеизвестные источники усталости и стресса, которые являются общими почти для всех рабочих мест. Психологические нагрузки являются частью общей нагрузки, вызываемой трудом, при этом они являются существенной частью риска, подлежащего расчету.

Каждая из пяти анкет является индивидуальной, таким образом, их можно использовать по отдельности. Вместе эти пять разных тематических анкет образуют перекрывающую весь диапазон оценки рисков совокупность, в которой учтены все частные факторы производственной среды и трудового процесса. На отдельные «тематические» анкеты можно сделать упор при необходимости так, чтобы опасности были зафиксированы лишь в тех тематических зонах, которые признаются на предприятии важнейшими или в оценке которых есть недостатки.

Каждая из пяти анкет по строению одинакова. Верхняя часть содержит следующие сведения: наименование предприятия, описание объекта оценки, оцениваемые факторы и дата. Выявление опасностей производят с помощью анкеты так, что учитывают все ее вопросы, и каждый содержащийся вопрос обдумывается на предмет содержания вредности или опасности здоровью. Места, требующие дополнительных разъяснений, обозначают особо.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.