Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-3 / РГР БЖД.docx
Скачиваний:
38
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
171.46 Кб
Скачать

3.2 Эскиз объекта работ

На рисунке 4 представлена схема расположения объектов на буровой

Поселок

Вышка

Стеллажи

ДБ №3

Котельная

ДБ №2

Резервуар для воды

Слесарное отделение

ДБ №1

Склад

ГСМ

Свалка

ГУП

Шламовый

амбар

Блок очистки раствора

БПР

КБ

МНО

Склад

Склад

Склад

Рисунок 4 - Схема расположения основных объектов буровой

КБ – компрессорный блок; ГУП – гидравлическое управление превенторами и задвижками манифольда; МНО – машинно-насосное отделение; ДБ – дизельный блок; БПР – блок приготовления раствора; ГСМ – горюче-смазочные материалы.

4 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА И ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТ

Рабочее место — часть производственного пространства со всем расположенным на нем основным и вспомогательным технологическим оборудованием, оснасткой, инвентарем, инструментом, рабочей мебелью и специальными приспособлениями, необходимыми для производства определенного вида работ.

4.1 Рабочее место помощника бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ

Рабочее место помощника бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ может находиться как на открытом воздухе, так и в буровом помещении. Работа связана с оборудованием, которое относится к так называемым источникам повышенной опасности, поэтому при проведении работ необходимо строго соблюдать правила техники безопасности. При эксплуатации оборудования рабочему приходится работать в условиях вибрации и шума, что может негативно сказываться на здоровье.

Помощник бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ работает в составе бригады, где каждый выполняет определенную работу. Работы на буровых ведутся в любое время года независимо от климатических условий. Работа сменная и, как правило, осуществляется вахтовым методом. 

    1. Квалификационная характеристика рабочего места помощника бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ

Обязанности:

- Ведение отдельных видов работ технологического процесса бурения скважин на нефть, газ, термальные, йодобромные воды и другие полезные ископаемые установками глубокого бурения под руководством бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ. - Подготовка к пуску буровой установки и работа при спуско-подъемных операциях. - Участие в работах по укладке бурильных и обсадных труб. - Управление работой автоматических и машинных ключей при креплении колонн. - Приготовление и обработка бурового раствора. Заполнение резервных емкостей буровым раствором, наблюдение за изменением уровня раствора в приемах. - Пуск, остановка буровых насосов и контроль за их работой. Определение и устранение неисправностей в работе буровых насосов. - Участие в проведении работ по ликвидации осложнений и аварий, работ по цементированию обсадных колонн в скважине, буровой установке и при разбуривании цементных мостов, оборудовании устья скважины, освоении эксплуатационных и испытании разведочных скважин. - Работа, в исключительных случаях, на лебедке вместо бурильщика.  - Проведение заключительных работ на скважине, профилактический ремонт бурового оборудования, участие в монтаже, демонтаже и транспортировке бурового оборудования при движении бригады со своим блоком.  Должен знать:

- геологию месторождений и технологический процесс добычи нефти, газа, термальных и йодобромных вод и других полезных ископаемых; - технологический процесс и виды работ по освоению скважин;  - назначение, устройство и технические характеристики применяемого оборудования, механизмов, инструментов, правила их эксплуатации;  - методы оснастки талевой системы, устройство маршевых лестниц, полатей, устройств для установки свечей подкронблочной площадки; - правила и карту сроков смазки бурового оборудования;  - назначение и устройство применяемых инструментов и приспособлений для проводки наклонно-направленных и горизонтальных скважин;  - тип, размеры бурильных и обсадных труб;  - правила подготовки обсадных труб к спуску;  - назначение и устройство приборов для определения параметров буровых растворов; конструкцию блока приготовления бурового раствора;  - схемы обвязки циркуляционных систем и линий высокого давления; - способы приготовления, очистки и регенерации буровых растворов; - основные физико-химические свойства буровых растворов и химреагентов; - схемы установки противовыбросового оборудования, назначение применяемых приспособлений малой механизации и контрольно-измерительных приборов.

Требуемый уровень образования:

Для помощника бурильщика эксплуатационного и разведочного бурения скважин на нефть и газ требуется среднее профессиональное образование. Наличие квалификационных документов (диплом, свидетельства, запись в трудовой книжке, подтверждающая специализацию и присвоенный разряд). 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.