Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-3 / шпроры по БЖД.doc
Скачиваний:
42
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
915.46 Кб
Скачать

32. Обязанности работника в области охраны труда.

1. соблюдать требования охраны труда 2. правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты; 3. проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда, оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда; 4. немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления); 5. проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования).

33. Организация службы охраны труда на предприятии.

В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, с численностью более 100 работников создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. В организации с численностью 100 работников и менее решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается работодателем с учетом специфики деятельности данной организации. При отсутствии в организации службы охраны труда (специалиста по охране труда) работодатель заключает договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда. Задачи службы охраны труда:1) организация работников по обеспечению выполнению работников охраны труда 2) контроль за соблюдением работниками законов и иных нормативных актов по охране труда. 3) организации профилактической работы по предупреждению травматизма, проф заболеваний 4) информирование и консультирование работников организации по вопросам охраны труда.

34. Ответственность за нарушение требований охраны труда.

Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной ответственности в порядке, установленном настоящим Кодексом, иными федеральными законами, а также привлекаются к гражданско - правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.

Руководители и иные должностные лица организаций, виновные в нарушении трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, несут ответственность в случаях и порядке, которые установлены федеральными законами.

Административная ответственность наступает за проступки предусмотренные кодексом РФ об административном правонарушении оно заключается в применении к конкретным виновным штрафов. За нарушение трудового законодательства предусмотрена уголовная ответственность. За необоснованный отказ о приеме на работу полагается штраф от 200 до 500 МРОТ. Уголовная ответственность наступает за нарушение правил ТБ и ОТ совершенное лицом на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести здоровья.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 1-3