Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-3 / экология максу.docx
Скачиваний:
18
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
174.81 Кб
Скачать

ЛИСТ ЗАМЕЧАНИЙ

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………….…….4

1 Основные положения…………………………………………………………..5

2 Расчет рассеивания, нормативов предельно допустимого выброса вредных веществ в атмосферу и платы за загрязнение………….…………………….…9

2.1 Расчет фактического количества выбросов загрязняющих веществ….10

2.2 Определение максимальной приземной концентрации СМ……………..…...11

2.3 Определение нормативов пдв (предельно допустимых выбросов)….14

2.4 Проверка соответствия выбросов требованиям качества воздушной среды……………………………………………………………………………..15

2.5 Расчет платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников…………………………………….………………..16

3 Расчет и построение санитарно-защитной зоны источника загрязнения………………………………………………………………….…..18

3.1 Определение нормативного размера санитарно – защитной зоны источника выброса…………………………………………………………...19

3.2 Расчет расстояния хм от источника………………………………….…..19

3.3 Нахождение границ сзз……………………………………………..……20

3.4 Расчет площади санитарно – защитной зоны…………………………..21

Заключение…………………………………………………………………....23

Список использованных источников………...……...……………………...24

ВВЕДЕНИЕ

Одним из основных компонентов окружающей среды является атмосферный воздух.

Государственной Думой РФ принят федеральный закон №96 от 04.05.1999 г. «Об охране атмосферного воздуха», направленный на сохранение благоприятного состояния атмосферного воздуха, его возобновление и улучшение для обеспечения экологической безопасности деятельности человека, а также предотвращения вредного антропогенного воздействия на окружающую среду. Одним из основных проблемных вопросов эколого-технического регулирования деятельности по по охране атмосферы является нормирование в области охраны атмосферного воздуха, и в частности установление нормативов образования выбросов загрязняющих веществ в атмосферу для предприятий.

Нормирование в области охраны окружающей среды заключается в установлении нормативов качества окружающей среды, нормативов допустимого воздействия на окружающую среду при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, иных нормативов, а также государственных стандартов и других нормативных документов в области охраны окружающей среды.

1 Основные положения

Система экологических стандартов является составной частью природоохранного законодательства. Несоблюдение стандартов вле­чет за собой юридическую ответственность.

Система экологических стандартов, которой присвоен общий номер «17», состоит из нескольких групп в соответствии с охраняе­мыми объектами. Например, стандарты 17.1 «Охрана природы. Гид­росфера», 17.2 «Охрана природы. Атмосфера» регулируют различные стороны деятельности предприятия по защите воздушных и водных ресурсов.

Различают стандарты качества и стандарты воздействия. Стан­дарты качества окружающей среды регламентируют норму, допусти­мое состояние воздушного, водного бассейнов и почвы. Они являются основными экологическими стандартами, устанавливаемыми на уровне государства.

Важнейшим экологическим стандартом каче­ства определенной среды является ПДК (предельно допустимая концентра­ция, мг/м3) – максимальное количество вредного вещества в единице объёма (воздуха, воды или других жидкостей) или массы (например, пищевых продуктов), которое при ежедневном воздействии в течение неограниченно продолжительного времени не вызывает в организме каких-либо патологических отклонений, а также неблагоприятных наследственных изменений у потомства. К использованию на произ­водстве допускаются только те вещества, на которые установлены ПДК.

ПДК является нормой для каждого конкретного государства и действует на всей территории. Для атмосферного воздуха различают следующие виды ПДК: среднесуточная (ПДКс.с), максимальная разовая (ПДКм.р), воздуха рабочей зоны(ПДКр.з).

На основе ПДК разрабатываются стандарты воздействия: ПДВ (предельно допустимый выброс, г/с) и ПДС (предельно допустимый сброс, г/ч). ПДВ – количество за­грязняющего вещества, максимально возможное к выбросу в атмо­сферу в установленном режиме при хранении, использовании, сжига­нии определенного количества вещества с целью обеспечения качест­ва воздуха в контрольном пункте. Стандарты воздействия базируются на показателях потока (количество выбросов в единицу времени) или запаса (количество выбросов за определенно установленный период) и устанавливают уровень выброса или сброса после применения при­родоохранного оборудования.

Класс опасности – показатель, характерезующий степень опасности для человека веществ, загрязняющих атмосферный воздух. Вещества делятся на следующие классы опасности:

  • 1-й-чрезвычайно опасные;

  • 2-й-высоко опасные;

  • 3-й-опасные;

  • 4-й-умеренно опасные.

Степень опасности загрязнения приземного слоя атмосферного воздуха выбросами вредных веществ от промышленных предприятий определяется по наибольшей рассчи­танной приземной концентрации вредных веществ См (мг/м3). Максимальная приземная концентрация См - это наибольшая концентрация загрязняющих веществ в двухметровом слое над поверхностью Земли при неблагоприятных метеоусловиях. См устанавливается на некотором расстоянии Xм от места вы­броса и соответствует наиболее неблагоприятным метеорологическим условиям.

Значение См каждого вредного вещества не должно превышать ПДК данного вредного вещества, т.е. необходимо соблюдать условие: См ПДК.

При одновременном совместном присутствии в атмосфере не­скольких загрязняющих веществ их безразмерная суммарная концен­трация не должна превышать единицы при расчете по формуле (1).

Расчет стандартов воздействия производят с учетом фоновой концентрации Cф. По Реймерсу, Cф – это естественная концентрация природного вещества. Современное понятие Cф - это концентрация конкретного вещества без учета воздействия конкретного производ­ства.

При учете Cф основное экологическое тождество (ОЭТ) прини­мает вид:

Отдельно учитываются вещества, обладающие эффектом суммации действия. Вещества, обладающие эффектом суммации дейст­вия, - это такие вещества, совместное действие которых многократно превышает действие каждого в отдельности (например, S02 и N02). ОЭТ для эффекта суммации:

ОЭТ с учетом фоновой концентрации:

ВСВ – временно согласованный выброс. Устанавливается пред­приятию, которое в силу технических и экологических причин не мо­жет выполнять основное экологическое тождество. ВСВ допускает превышение загрязнения окружающей среды сверх нормы в течение строго определённого срока, достаточного для проведения мероприя­тий по снижению выбросов. Размер и источник платы за загрязнение зависят от того, выполняет ли предприятие установленный ему нор­матив ПДВ или ВСВ.

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) – это зона разрыва между ис­точниками загрязнения и ближайшими жилыми или общественными зданиями. Создается с целью защиты населения от влияния вредных производственных факторов (шум, пыль, вибрации, газообразные и другие вредные выбросы, содержащие промышленные яды). Ширина СЗЗ устанавливается с таким расчетом, чтобы выбросы, достигая районов жилой застройки, не превышали установленных ПДК.

Существует нормативная СЗЗ и расчетная СЗЗ. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 устанавливает понятие нормативной СЗЗ, ширина которой определяется санитарной классификацией предприятий и ус­танавливается от источника (группы источников) загрязнения атмо­сферного воздуха или от границ промплощадки:

  • предприятия первого класса - 1000 м;

  • предприятия второго класса - 500 м;

  • предприятия третьего класса - 300 м;

  • предприятия четвертого класса - 100 м;

  • предприятия пятого класса - 50 м.

Размеры СЗЗ уточняются отдельно для различных направлений ветра в зависимости от результатов расчета загрязнений атмосферы и среднегодовой розы ветров района расположения предприятия по формуле (5), м.

где L - расчетный размер СЗЗ, м;

- расчетный размер участка в направлении, в котором концентрация вредных веществ =ПДК, м;

P - среднегодовая повторяемость направлений ветров рассматриваемо­го румба, %;

- повторяемость направлений ветров одного румба при круговой ро­зе ветров, %, для 8-румбовой розы ветров .

В случае если расчетное значение приземных концентраций от выбросов предприятия по рассматриваемым веществам в пределах нормативного размера СЗЗ не превышает ПДК, то в соответствии с дополнениями к ОНД-86 учет розы ветров не требуется.

2 РАСЧЕТ РАССЕИВАНИЯ, НОРМАТИВОВ ПРЕДЕЛЬНО

ДОПУСТИМОГО ВЫБРОСА ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ И

ПЛАТЫ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ

Произвести расчет загрязнения атмосферы и определить нормативы ПДВ, плату за выбросы и размеры санитарно-защитной зоны для котельной по данным таблицы 1.

Таблица 1 - Исходные данные

Вид топлива

Валовый выброс В, т/год

Самый холодный месяц года

ω0, м/с

V1, м3

Тг, ºС

Н, м

D, м

Тв, ºС

мазут

300

Ноябрь

0,49

0,048

203

30

0,3

16,6

Количество вредного вещества, выбрасываемого в атмосферу, может определяться расчетом в технологической части проекта или приниматься в соответствии с действующими для данного производства нормативами.

Расчет количества загрязняющих веществ производится на промысле по методике переводных коэффициентов или по технологическим расчетам. Для расчета количества загрязняющих веществ в выбросах котельной при сжигании мазута используем переводные коэффициенты (таблица 2).

Таблица 2 – Значения переводных коэффициентов для компонентов выброса

Компонент выброса

Значение переводного коэффициента

Диоксид азота (NO2)

0,045

Твердые (C)

0,0025

Диоксид серы (SO2)

0,005

Оксид углерода (CO)

0,0125

Валовой выброс переводим в г/с:

г/с

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке 1-3