Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Мережка.docx
Скачиваний:
14
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
703.49 Кб
Скачать
  1. Материалы и инструменты

Материалы:

  • ткани полотнянного переплетения:

батист,

лен,

шелк,

канву

хлопчатобумажное полотно.

  • Нитки:

мулине,

люрекс,

хлопчатобумажные,

шёлковые,

ирис.

  • шелковые ленты

  • бисер

Инструменты:

  • пяльцы – натяжение ткани;

  • ножницы для разрезания ниток;

  • лезвие для подрезания нитей ткани;

  • ручные иглы.

  • линейка

  1. Виды мережек

Все мережки делят на:

  • Простые – выполняемые за один или два приема и являющиеся основой для разработки более сложных узоров

  • Сложные – выполненные на основе уже оформленных столбиков или кисточек, путем их стягивания, перевивания и др.

По количеству рядов мережки бывают:

  • Однорядные

  • Многорядные.

Виды мережек представлены в таблице 1. «Виды мережек»

Таблица 1. Виды мережек.

Название мережки

Графическое обозначение

Техника выполнения

Кисточка

из ткани нити выдергивают 5—6 нитей. Свободные оставшиеся нити собирают в пучки только с одной стороны катушечной № 60—80. Мережку начинают с нижнего края слева направо, захватывая по 3—4 вертикальные нити. Обвивают эти нити рабочей ниткой и выводят иглу справа от образовавшейся кисточки.

Столбик

мережка выполняется аналогично мережке «кисточка», только пучки нитей, оставшихся после продергивания, обвивают с двух сторон.

Продолжение таблицы 1

Раскол

выдергивают 7—8 нитей,свободные нити с одной стороны собирают и обвивают так же, как в мережке «кисточка», только обязательно захватывают четное количество вертикальных нитей. С другой стороны мережки захватывают половину одной кисточки и половину соседней, связывают их вместе. Таким образом, столбик раскалывается пополам.

Снопик

количество выдернутых нитей увеличивается до 8—10. Сначала выполняют мережку «столбик» затем цветной (сковочной) ниткой или более плотной белой слева направо точно по линии середины мережки захватывают два столбика и стягивают их вместе петлей. Чтобы нитка не сдвигалась и лежала точно в центре «снопика», делают два узла. Можно стягивать и больше столбиков (по три, четыре) в один «снопик», но тогда количество нитей, выдернутых из ткани, нужно соответственно увеличить, иначе она будет

Продолжение таблицы 1

деформироваться. Можно стягивать «снопики» и справа налево, не затягивая узлов. В этом случае особое внимание следует обратить на то, чтобы расстояние между центрами «снопиков» было одинаковым.

пПростая ажурная мережка или перевитые столбики

По выполненным столбикам начинают работу над перевитыми столбиками. Закрепляем рабочую нить в первом столбике, в образовании узелка будут участвовать пара или тройка столбиков с одной стороны и такое же количество с другой. Проводя иголку под дальним столбцом, захватывается остальное количество столбиков и перекручивается в середине. Закрепив нить, таким же образом мережка делается до самого конца.

Продолжение таблицы 1.

Паучок

По выполненным столбикам мережку получают путем переплетения рабочей ниткой столбиков вокруг стягивающего узла. Хорошо, если сковочная нитка цветная, «паучки» получаются более выразительными. Также хороша для заполнения пустых углов. Для этого закрепляем рабочую нить в углу протягиваем ее по диагонали в противоположный угол. Получили первую сновочную нить. Обратным ходом иглы обвиваем эту насновку три-четыре раза и вводим иглу в начало работы. Несколькими косыми стежками переходим к соседнему углу и от него прокладываем вторую сновочную нить. При обвивке обратным ходом иглы непременно захватываем в середине квадрата первую сновочную нить. Несколькими косыми стежками переходим к середине одной из сторон квадрата, протягиваем сновочную нить на противоположную сторону квадрата так, чтобы она обязательно прошла через центр. Обратным ходом иглы закручиваем ее веревочкой, подхватывая центральное пересечение насновок.

Продолжение таблицы 1.

Настил

выполняется вышивка по предварительно заготовленной мережке «столбик». Выдергивается 10— 12 нитей. Вертикальные нити соединяются в столбики по 3—4. Узор настилают белой или цветной ниткой в определенном порядке в виде ромбов или квадратов. Для этого рабочую нитку ведут справа налево, набирая один столбик на иголку, а другой пропуская под иглой. В обратном направлении нитку прокладывают поверх незакрытых столбиков и под столбики, над которыми была проложена нитка (по принципу штопки)

Козлик

Эта мережка представляет собой комбинацию парного соединения столбиков. Их связываем по два вместе примерно на одну треть высоты то сверху, то снизу, причем к уже стянутому столбику присоединяем каждый раз только один новый так, чтобы каждый столбик был соединен с двумя соседними.

Если объединяем два столбика сверху, то рабочая нить делает

Продолжение таблицы 1.

петлю сверху вниз против часовой стрелки. Иглу вводим в образовавшуюся петлю справа налево, подхватывая одновременно стягиваемые столбики и рабочую нить. При объединении столбиков снизу петлю делаем снизу вверх по часовой стрелке.

Панка

Два параллельных ряда вышиваем одновременно. Для этой мережки выдергиваем из ткани 6 нитей, оставляем 3 и снова выдергиваем 6 нитей. Рабочую нитку закрепляем на средней не выдернутой части ткани и выводим на лицевую сторону. Направление вышивки - справа налево. Захватываем 4 нити из верхней полосы, вводим иголку в

Продолжение таблицы 1.

нижнюю полосу на 4 нити вперед, затягиваем эти нити и выкалываем иголку наискось в другую сторону, снова на 4 нити вперед и т.д.

Фонарик

Закрепить на «панке» рабочую нить и провести ее вниз. Три столбика стяните вместе. Выполнить воздушную петлю, обвив «панку», и обвейте еще 3 столбика. Нижняя часть «фонарика» готова. Продолжите выполнение нижней части до конца мережки. Вышить верхнюю часть «фонарика» точно так же, только рабочую нить после обвивки столбиков опускайте вниз к «панке»

Полотнянка

Сперва надо выдернуть нити в середине мережки для средней части. Затем оставить с обеих сторон по три нити для промежутка и выдернуть еще по 2–3 нити с двух сторон. В результате получится широкая мережка, а сверху и снизу – две полоски с невыдернутыми нитями. Сначала требуется оформить столбики в верхней и нижней частях мережки. Причем

Продолжение таблицы 1.

нити в них, стянутые в «снопики»,

должны совпадать. Затем связать верхний ряд панкой. Для чего закрепить нить в начале мережки и вытянуть ее на лицевую сторону. Проложить стежок снизу вверх и обвить рабочей нитью оставшиеся нити ткани. Потом сделать диагональный стежок направо и вниз на изнаночной стороне и через 4–5 нитей ткани от первого стежка вывести иглу на лицевую сторону. Вернуться к началу стежка, проложить диагональный стежок вверх и затянуть им нижнюю кисточку. На изнаночной стороне вторым диагональным стежком обвить оставшиеся невыдернутые нити. С другой стороны также стянуть кисточки так, чтобы получились столбики. На нижнем ряду выполнить такую же панку, как и на верхнем. Одновременно в средней части мережки на четырех столбиках сделать воздушные петли. Для чего стянуть два столбика швом «панка». Потом сформировать рабочей нитью воздушную петлю с левой стороны в

Продолжение таблицы 1.

середине мережки, захватив два столбика. Зацепить рабочей ниткой панку в верхней части мережки, после чего в середине столбика выполнить воздушную петлю, захватив два столбика справа. Закончить петлю в ее начале. Затянуть нить и прокладывать панку до следующей воздушной петли. Затем повторить все этапы вновь

Продолжение таблицы 1.

Широкие мережки

Обычно сложные мережки бывают широкими, поэтому вначале, выдернув из ткани 4—6 нитей, делают одностороннюю мережку, затем выдергивают из ткани остальные нити и завершают двухстороннюю мережку столбиками или в раскол.

В некоторых случаях у широких мережек обрабатывают край обшивочным швом. Широкие мережки лучше всего выполнять в больших пяльцах или на рамах размером 30 х 60 или 50 х 80 см, которые сколачивают из четырех реек. К раме ткань можно прикрепить с помощью кнопок или нитки с иголкой, закрепляя через край рамы. Натягивая ткань, надо следить, чтобы выдернутые нити не перекосились. Для выполнения сложной мережки закрепите нить и выведите ее на середину, где проложите узор мережки с узелком. После чего ряды переплетов будут отсчитываться по обе стороны средней рабочей нити. Вначале от середины к нижней стороне столбиков, затем от середины к верхней стороне, причем узелковая петля может быть на каждом столбике или через столбик.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.