Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Самостоятельная ОП.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
437.76 Кб
Скачать

Опросник формально-динамических свойств индивидуальности

Опросник формально-динамических свойств индивидуальности (ОФДСИ) разработан В. М. Русаловым для диагностики свойств «предметно-деятельностного» (психомоторная и интеллектуальная сферы) и «коммуникативного» аспектов темперамента.

Согласно концепции В. М. Русалова, в основании темперамента лежит общая конституция человеческого организма, которая рассматривается как совокупность всех частных конституций, т.е. совокупность физических и физиологических свойств индивида, закрепленных в его наследственном аппарате.

Понятие темперамента по В. М. Русалову объединяет ряд частных понятий (например, активность, эмоциональность и др.) и выступает уже в качестве объясняющего принципа динамического аспекта поведения человека. Опросник используется для диагностики свойств «предметно-деятельностного» (психомоторная и интеллектуальная сферы) и «коммуникативного» аспектов темперамента.

Достоинства методики в том, что она имеет высокие показатели валидности. Минусом данной методики можно считать, утомительность опросника, так как необходимо ответить на 150 вопросов, что приблизительно занимает 45 минут.

Результаты опроса

Интерпретация результатов

Психомоторная сфера

Как видно из графика психомоторная активность у испытуемого в пределах нормы. Исходя из этого можно предположить, что у испытуемого нормальный мышечный тонус, обычная двигательная активность; средневыраженное стремление к физическому напряжению, средняя мышечная работоспособность. Средняя скорость моторно-двигательных операций.

Типичная для человека гибкость при переключении с одной физической работы на другую, средневыраженная склонность к разнообразным формам двигательной активности и различным видам ручного труда.

Средневыраженная чувствительность к неудачам в ручном труде, возможному несовпадению задуманного и реального моторного действия; обычная интенсивность эмоционального переживания в случае неудач в физической работе.

Интеллектуальная сфера

Интеллектуальная сфера у испытуемого так же находится в средних значениях. Из этого можно предположить следующее. У испытуемого средний уровень интеллектуальных возможностей, средневыраженное стремление к деятельности, связанной с умственным напряжением.

Нормальная гибкость мышления, средняя выраженность стремления к разнообразным формам интеллектуальной деятельности.

Средняя скорость умственных процессов при осуществлении интеллектуальной деятельности. Средняя выраженность эмоциональных переживаний в случае неудач в работе, требующей умственного напряжения.

Коммуникативная сфера

По графику видно, что по всем показателям (ЭРК, ПК, ЭК) у испытуемого наблюдается низкий уровень коммуникативной активности. Из этого можно сделать следующие выводы.

У испытуемого проявляется низкая потребность в общении, социальная пассивность, узкий круг контактов, уход от социальных мероприятий, замкнутость.

Так же можно отметить низкий уровень готовности к вступлению в новые социальные контакты, тщательное продумывание своих поступков в процессе социального взаимодействия, стремление к поддерживанию однообразных контактов, ограниченный набор коммуникативных программ. Низкая чувствительность к, неудачам в общении, ощущение радости и уверенности в себе в процессе взаимодействия с другими людьми.

Обычная скорость речевой активности и вербализации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.