Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Shpory_Mchp.docx-1753152690.docx
Скачиваний:
133
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
130.17 Кб
Скачать

1. Предмет и система мчп, соотношение мчп с другими отраслями права,место мчп в юридической системе.

Предмет– это частноправовые отношения, отягощенные иностр. эл-м1) субъект(иностр эл, в т ч. апатриды, беженцы, гос-ва в целом)2) объект за границей; 3) юридический факт за границей. Система 1)Общая часть: понятие, предмет, история развития МЧП);•  источники МЧП;• учение о коллизионных нормах;• правовое положение субъектов МЧП (физических или юридических лиц, участвующих в гражданско-правовых отношениях с иностр. эл-м).2)Особенная часть:•  право собственности и другие вещные права;• иностранные инвестиции;• сделки с иностр. эл-м и внешнеэкономические сделки;• отношения по интеллектуальной собственности с иностр. эл-м;• брачно-семейные отношения с иностр. эл-м;• обязательства из причинения вреда;• м/н-ный гражданский процесс;• м/н-ный коммерческий арбитраж. Соотношение: МЧП — это отрасль нац. права, одна из частноправовых отраслей права любого государства вместе с гражданским, торговым, коммерческим, семейным и трудовым.

1. Субъект нац ЧП – Ф и ЮЛ; государства, как лица ЧП. Субъект МЧП – то же +междун межправительственные орг-ии, как лица ЧП, иностр Ф и ЮЛ, иностр. гос-ва, предпр-я с иностр. инв., транснац-ные корпорации, м/н-ные ЮЛ 2. Объект нац ЧП – негос. гражд. (в шир. см.) пр/отн-ния, диагональные (государственно-негосударственные) отн. гр-пр-го хар-ра. В МЧП- отн. обяз-но отягощены иностр. эл-м. 3. Метод регулирования в нац. ЧП — децентрализации и автономии воли сторон. Способ реал-ции — применение мат-прав. норм. В МЧП – тот же метод, но осн. способ реализации - метод преодоления коллизий — применение коллизионных норм. 4. Источники нац ЧП выступают нац. законодательство (прежде всего); МП (которое включено в нац. правовую систему большинства гос-в); судебная практика и доктрина; аналогия права и закона. В МЧП – то же + автономия воли сторон. 5. Сфера действия нац ЧП— нац. территория гос-ва. В МЧП – то же + региональн. МЧП (европейского, латиноамериканского) и формир-е универсального МЧП. 6. Ответственность в нац. ЧП (в том числе и в МЧП) имеет гражданско-правовой (контрактный или деликтный) хар-р. 7. Особый характер норм МЧП - регулирует международные отношения негосударственного характера (возникающие в частной жизни), одним из его основных источников – м/н-ное публ. право, кот учавствует в форм-нии нац. МЧП. Двойственный характер норм и источников МЧП – м/н-ное публ. право – непоср. источник и имеет прямое действие

2. Источники мчп. Теория Lex mercatoria.

Источник - форма, в которой выражена правовая норма. Источники МЧП - акты компетентных органов, устанавливающие нормы МЧП.Виды:м/н--правовой договор(письменное соглашение субъектов МП относительно правил поведения на м/н-й арене, их действия и прекращения);внутреннее законодательство;обычайс(правила поведения субъектов м/н-го права, кот. появились в рез-те длительной практики и признаны в качестве правовой нормы);судебная, арбитражная практика; доктрина. Особенности:множественность источников;несистематизированность; возможность применения иностранного законодательства; по методу правового регулирования: материальное право и коллизионное право. М/н-ые обычаи связывают с lex mercatoria - м/н-го коммерческого права(систему негосударственного регулирования внешнеторговой деятельности), транснационального торгового права, права м/н-го сообщества коммерсантов)которое имеет давнюю историю. М/н-ое коммерческое право - система негосударственного регулирования внешнеторговой деятельности. Основа— резолюции-рекомендации м/н-ых организаций(ВТО, МТП, ЮНСИТРАЛ и др) по вопросам внешней торговли (общие условия поставок, договоры-формуляры, договоры присоединения, типовые контракты, типовые регламенты). Они:1) могут выступать в качестве стадии в правотворческом процессе, ведущем к оформлению м/н--правовой нормы и 2)опосредованно регулировать м/н-ые отношения, оставаясь при этом рекомендательными, а не обязательными нормами. Правила lex mercatoria носят рекомендательный характер, выработаны практикой( поэтому ее зовут еще «мягкое, гибкое» право); они наиболее удобны и приспособлены к м/н-й торговле и могут быть изменены по желанию сторон. Однако в системе "мягкого" права есть императивные положения, которые не могут быть изменены соглашением сторон. -основополагающие принципы регулирования м/н-го торгового оборота и поведения его участников: добросовестности;- разумности;- обязательного соблюдения договоров;- честная деловая практика.

3. Международный договор как источник МЧП.

М/н-ый дог-р - соглашение, заключенное между государствами. Виды:1) по субъектам– многосторонние,двусторонние, многосторонние; универсальные(заключаются государствами, принадлежащими к различным регионам земного шара, различным политическим системам) и региональные(действуют в рамках одного региона, или региональной интеграционной группировки государств); самоисполняемые(содержат в себе нормы-санкции и не требуют дополнительного принятия норм на внутригосударственном уровне) и несамоисполняемые(требуют дополнительного регулирования на внутригосударственном уровне);2) по сфере МЧП: дог-ы о правовой помощи, о правах человека, по вопросам права собственности, о м/н-ых расчетах, консульские конвенции и пр. РФ участвует в международных договорах различного уровня. Разработка М/н-ных дог-в в основном производится м/н-ыми орг-ми, которые занимаются кодификацией норм МЧП в виде подготовки проектов универсальных М/н-ных дог-в:1) Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ): конвенции: Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров, Конвенция ООН о морской перевозке грузов, Типовой закон о международном торговом арбитражеи т.д.2)Гаагская конференция по МЧП(действует с 1893 г.): Конвенция по вопросам гражданского процесса (1954 г.), Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам(1965 г.), Конвенция о сборе за границей доказательств по гражданским и торговым делам (1970 г.) и т.д. Не менее известны и конвенции (в которых РФ не участвует), относящихся к сфере семейных отношений, подготовленные Гаагскими конференциями с 1956 по 1980 гг.3) Международный институт по унификации частного права (УНИДРУА) в Риме. Им были подготовлены проекты конвенций по целому ряду вопросов международных предпринимательских отношений: о лизинге, факторинге и т.д. Международные универсальные конвенции, в которых регулируются отношения в области международного частного права, разрабатываются также в рамках Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Всемирной морской организации (ИМО), Международной организации гражданской авиации и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]