Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Филин С.А. Информационная безопасность, 2006

.pdf
Скачиваний:
104
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
12.87 Mб
Скачать

ВВЕДЕНИЕ

Новые виды энергии, техники и технологий производства и при­ менения оружия обусловили изменение содержания категории без­ опасности и ее информационную составляющую.

Волновые и световые потоки, колебания и излучения различных физико-биологических и иных полей,’ зон, голограмм, а также ре­ зультаты естественных распадов химически и физически активных веществ, искусственных образований, распространение послед­ ствий ядерных, физических, биологических, генетических, соци­ альных и иных экспериментов часто не имеют пространственных границ. Начало XXI в. характеризуется тем, что, наряду с природны­ ми катаклизмами, разрушительными движениями (колебаниями) подземных, магнитных и световых видов энергий они воздействуют на живые организмы, представляют опасность для человеческой по­ пуляции, ее материально-духовных форм и сопутствующих ей рас­ тительного и животного мира.

Одновременно идет процесс формационной трансформации индустриального общества к постиндустриальному (информацион­ ному (сервисному) обществу. Экономика постиндустриального общества — инновационный процесс, поставленный на поток, ко­ торый обеспечивается глобальной информатизацией общества. Наиболее весомый вклад в ВВП развитых стран начинает вносить объем знаний и эффективность использования уже имеющихся

вмире информационных ресурсов. Экономический рост приоб­ ретает информационную направленность. Ее отличительная чер­ та — функционирование информации как всеобщей универсальной производительной силы общества. Такое осознание уже укрепилось

вСША, успешно использующих информатизацию в своих амбици­ озных целях. Информация — всеобщий предмет труда, всеобщее средство труда и всеобщий продукт труда. Для экономического роста образующейся формации основную роль играет не количество во­ влекаемых в материальное производство вещества и энергии, а сте­ пень потребления (и качества) информации. В самом материальном производстве доминируют не масштабы, а технологический уровень (high tech), образующий труднопреодолимый разрыв между пере­ довыми и остальными производствами, экономически развитыми

иразвивающимися странами. Информационные продукты в 1997 г. составляли 80% всей товарной продукции в мире. Поэтому в постин­ дустриальном (информационном) обществе все виды человеческой деятельности в той или иной мере связаны с информацией. Одна

3

из главных целей руководства экономически развитых стран мира в настоящее время — завоевание и сохранение в XXI в. информа­ ционного превосходства для осуществления глобального лидерства и создания выгодной для них международной политической и эко­ номической обстановки.

Новые информационные и телекоммуникационные технологии бросают вызов всей существующей системе охраны интеллектуаль­ ной собственности. Новые информационные системы резко повы­ шают темпы технологических нововведений, ведут к сокращению жизненного цикла произведенной продукции. Это служит основой для подрыва эффективности системы защиты многих видов про­ мышленных изделий и технологических процессов. Действенность такой защиты определяется длительными периодами. Широкая до­ ступность к информации и высокая скорость ее передачи и обра­ ботки превращают защиту интеллектуальной собственности в менее надежную. В условиях динамично развивающегося рынка современ­ ных информационных и телекоммуникационных технологий тради­ ционные меры охраны интеллектуальной собственности (как нацио­ нальные, так и международные) часто становятся сдерживающим фактором прогресса.

Информация — сильнейшее современное двустороннее оружие (информация — дезинформация), активно используемое в политике, экономике, науке и технике. Информационные технологии создали предпосылки для появления понятий «глобальная информационная угроза», «информационное оружие», «информационная война».

Информационное оружие — специально подобранная информа­ ция; под ее воздействием происходят изменения в информационных системах и процессах (физических, биологических, социальных) в соответствии с замыслом субъекта его применения.

Информационная война — форма борьбы сторон с использовани­ ем специальных способов и средств для воздействия на информаци­ онную среду противника и защиты собственной в интересах дости­ жения поставленных целей.

Информационная война — действия, предпринимаемые для до­ стижения информационного превосходства посредством воздей­ ствия на информацию и информационные системы противника, при одновременном обеспечении защиты собственной информации и информационных систем [70].

Информационная война — открытые и скрытые целенаправлен­ ные информационные воздействия систем друг на друга с целью по­ лучения определенного выигрыша в материальной сфере. В работе

4

[16] изложены история1, состояние и перспективы «информацион­ ной войны»; сформулированы ключевые задачи для эффективного противодействия глобальной информационной угрозе.

Вусловиях современной всеобщей компьютеризации информа­ ционные войны наиболее опасный вид войны. Информационная революция существенно воздействует на соотношение сил в мире, изменяет характер будущих информационных войн, формы и спосо­ бы их ведения. Растет разнообразие форм, используемых в процессе информационных войн. Используются спутники и международная компьютерная сеть либо агенты спецслужб, действующие на рос­ сийской территории. Можно уничтожить программные устройства, базы данных, парализовать звенья экономического и внешнего управления, дестабилизировать экономическую и политическую обстановку, дезорганизовать жизнь государства. В информационной войне побеждает тот:

кто атакует и постоянно усиливает давление;

у кого все научно-технические направления, связанные с ин­ формационным воздействием и защитой от него, имеют при­ оритет;

у кого имеется комплексная стратегия воздействия на про­ тивника и развитая система мер, механизмов и инструментов обеспечения безопасности экономической сферы от массиро­ ванного вторжения товаров и технологий;

кто ведет информационное воздействие в сфере управления за доступ к механизмам управления, и прежде всего — в струк­ туре государственного управления.

Вэкономически развитых странах стремительно растут ассигно­ вания на содержание специальных центров, осуществляющих веде­ ние информационных войн. В США на период до 2005 г. на эти цели выделено более 18 млрд долл.

Среди физиков имеются сторонники единой теории поля, доказы­ вающие, что основу мироздания составляют элементарные частицы («кирпичики»)иэнергиявакуумакакисточникдвижения. Установлено тождество частот колебаний (излучений) нейронов мозга и микровол­ новых генераторов. Самогенерирующие энергетические центры и ка­ налы человека и излучения генератора самогенерирущего разряда

1 Германский канцлер Бисмарк в борьбе с Россией активно использовал некоторых прогермански настроенных ученых в Российской академии наук (РАН) для распространения концепций, направленных на торможение произ­ водительных сил России. Это убедительно доказано в монографических иссле­ дованиях конца XIX в.

5

имеют общую физическую основу. Они испускают волны с продоль­ ной компонентой и подпитываются энергией физического вакуума. Эти же волны создают (образуют) единое информационно-энерге­ тическое поле вокруг Земли (или ноосферу по В.И. Вернадскому) и являются частью информационной основы космоса2. Другими словами, информация — это всеобщий бесконечный единый законо­ мерный процесс и эквивалент фундаментальных взаимоотношений, взаимосвязей, взаимодействий и взаимозависимостей энергии (Э), движения (Д), массы (М) и антимассы (А) микро- и макроструктур Вселенной. Мир информационен: первичное — информация, вто­ ричное — материя.

В последние годы активно исследуется энергоинформацион­ ный обмен в природе и в системах типа «человек—человек» и «че­ ловек-маш ина». Установлена возможность влияния на социальнополитическую обстановку в отдельных городах или регионах мира через группы людей — индукторов воздействия (экстрасенсов). Эти индукторы способны энергоинформационно воздействовать на от­ дельных индивидов.

Результаты многочисленных исследований по дистанционному энергоинформационному воздействию привели к разработке на этой основе психотропного оружия. Известны способности человека (яс­ новидящего) описывать отдаленные на достаточно большие расстоя­ ния объекты (заводы, аэродромы, ракетные базы), энергетически вли­ ять на технические системы (компьютеры, электронику, радиосвязь, дистанционные взрыватели), на психику, поведение и здоровье людей и др. В настоящее время психоэнергетика — это реально и опасно.

Все это говорит о высоком потенциале использования энергоин­ формационных воздействий для управления поведением больших масс людей и отдельных личностей. Не исключено, что речь идет

овласти над всей цивилизацией.

Вмировой экономике процессы интеграции и координации раз­ личных экономических систем и отдельных государств стали опре­ деляющей и ведущей тенденцией развития мирового сообщества. Но эти процессы идут сложно и болезненно. Координация и по­ следующая интеграция затрагивают государственный суверенитет,

2 Из этого же информационно-энергетического поля, вероятно, «считы­ вают» информацию о прошлом и будущем ясновидящие и яснослышащие в форме зрительных образов, звуков, тактильных ощущений, пространствен­ но-временных видений. Невесомость (левитация) достигается человеком по­ средством психической энергии, естественного и искусственного вакуума, по­ рождаемого самогенерирующими энергетическими центрами человека [59].

6

нарушают сложившуюся в каждой конкретной стране концепцию и механизм обеспечения государственной безопасности.

События 11 сентября 2001 г. в США, 24-27 октября 2002 г. в Мос­ кве и 1—3 сентября 2004 г. в Беслане, террористические акты по все­ му миру (Бали, Индонезия; Стамбул, Турция; Испания; Лондон, Великобритания и др.), а также война в Ираке нарушили ситему международной безопасности как со стороны международного тер­ роризма, так и со стороны США, игнорирующих роль ООН и Совета Безопасности ООН в обеспечении и поддержании международной безопасности. Следует упомянуть и о криминальных сетевых мета­ технологиях наркодельцов, торговцев оружием и терроризма всех видов, включая «информационный терроризм». Поэтому очень остро встает проблема обеспечения безопасности человека, органи­ зации, общества, государства и мирового сообщества в целом.

В настоящее время страны мира осуществляют переход к инфор­ мационному качественно новому обществу. В условиях однополюс­ ной глобализации этот переход носит неупорядоченный, хаотичный, иногда и трагичный характер. Успешное осуществление взвешенной научно продуманной политики информатизации органично взаи­ мосвязано с решением проблемы обеспечения информационной безопасности.

Отсюда важнейшие задачи общей теории безопасности в услови­ ях современного постиндустриального (информационного) обще­ ства — обоснование и разработка оптимальной структуры системы информационной безопасности; постановка целей и задач; опреде­ ление места и роли основных компонентов, их взаимосвязи и взаи­ модействия.

Информационная безопасность — состояние защищенности ин­ формационной среды общества, обеспечивающее ее формирование и развитие в интересах граждан, общества и государства.

Энергоинформационная безопасность — состояние защищенности психофизиологического состояния людей от внешних энергоинфор­ мационных угроз искусственного и естественного происхождения.

Глобальные информационные системы, легкий доступ к ним любого человека для человечества стали причиной новой инфор­ мационной опасности. Ежедневно в мире с помощью компьютеров и компьютерных сетей хранятся и передаются огромные ценности. Одна только американская финансовая индустрия выполняет тран­ закции на миллиарды долларов в день.

Информация, касающаяся научных исследований, проектирова­ ния новой промышленной продукции, вопросов медицины, страхо­ вания, социального обеспечения, обороны и охраны правопорядка,

7

перемещается из шкафов и рабочих столов на виртуальные рабочие места — компьютеры и компьютерные сети.

В этих сетях совершаются и будут совершаться преступления — воровство, мошенничество, вандализм, вымогательство, шпионаж, непредумышленные действия и сбои, приводящие к серьезным потерям. Все больший, размах приобретает сетевая неформальная теневая экономика. На ее долю в 1999 г. пришлось производство добавленной стоимости на сумму не менее чем 8 трлн. долл., что сопоставимо с экономикой США (для сравнения мировой ВВП в 1999 г. 39 трлн. долл.).

Угрозы безопасности таких систем:

противоправные сбор и использование информации;

нарушения технологии обработки информации;

внедрение в аппаратные и программные изделия компонен­ тов, реализующих функции, непредусмотренные документа­ цией на эти изделия;

разработка и распространение программ, нарушающих нор­ мальное функционирование информационных систем, в том числе систем защиты информации;

несанкционированный доступ к информации в банках и базах данных;

компрометация ключей и средств криптографической защиты информации;

использование ^сертифицированных отечественных и за­ рубежных информационных технологий, средств защиты ин­ формации, средств информатизации и связи при создании и развитии российской информационной инфраструктуры.

Воздействию этих угроз в сфере экономики наиболее подвер­ жены:

система государственной статистики;

кредитно-финансовая система;

системы бухгалтерского учета организаций независимо от фор­ мы собственности;

системы сбора, обработки, хранения и передачи финансовой, биржевой, налоговой, таможенной информации и инфор­

мации о внешнеэкономической деятельности государства, а также предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности;

— электронная коммерция.

Проблема информационной безопасности и безопасности в це­ лом еще не нашла целостного выражения в современной науке. В отличие от господствовавшей тенденции естественно-научного

8

подхода, характеризующегося глубокой специализацией отдельных направлений и разделов, в настоящее время необходим подход, рас­ сматривающий проблемы безопасности как единую, целостную на­ уку в ее непрерывном развитии.

Безопасность — одна из всеобщих, коренных, первейших и веду­ щих потребностей и закономерностей развития личности, органи­ заций, обществ, государств и мирового сообщества в целом. Главная роль в формировании ее теории должна принадлежать науке и прак­ тике общественного развития, объединению единства цели, места и времени. Поскольку различные аспекты безопасности (экономи­ ческая, политическая, социальная, информационная и т. д.) раз­ рабатываются многими общественными и техническими науками, то они должны вносить свой вклад в формирование общей теории безопасности.

Общая теория безопасности — объектом и предметом исследова­ ния которой выступает деятельность индивидов по обеспечению сво­ ей безопасности и безопасности природных условий жизни — соз­ дается усилиями общественных, естественных и технических наук, т. е. является продуктом междисциплинарных исследований.

Для всех конкретных общественных, естественных и технических наук безопасность и ее различные формы выступают относительно самостоятельными направлениями.

Объективные предпосылки для разработки общей теории без­ опасности:

настоятельная потребность индивидов, организаций, соци­ альных групп и обществ, государств и мирового сообщества

вцелом в системе безопасности для собственного сохранения и развития, а также соответствующих жизненно важных объ­ ектов и ценностей (природных и социальных);

нарастающая уязвимость отдельных индивидов, человечества

вцелом и жизненно важных объектов без создания системы безопасности;

глобальность различного рода опасностей и угроз, которым должна противостоять система безопасности, при массовости направлений негативного воздействия.

Экономические, политические, экологические, информацион­ ные, военные и другие аспекты безопасности разрабатываются мно­ гими общественными науками. Каждая из них вносит свой вклад в формирование общей теории.

Безопасность есть деятельность людей, общества, государства, мирового сообщества по изучению, выявлению, предупреждению, ослаблению, устранению, ликвидации и отображению угроз, способ­

9

ных погубить их, лишить фундаментальных, материальных и духов­ ных ценностей, нанести неприемлемый (недопустимый) ущерб, за­ крыть пути для выживания и развития.

Главную роль в формировании общей теории безопасности долж­ на играть социальная философия, изучающая наиболее общие зако­ номерности развития человека, общества, общностей людей (населе­ ния), с учетом того, что человек в ней и субъект, и объект. Положение человека в системе отношений безопасности зависит от его роли

иместа в этом процессе.

Вотличие от субъекта безопасности (а лучше опасности), кото­ рым является только человек, ее объектом могут быть природа, тех­ нические средства, недвижимость, права и законные интересы граж­ дан, общества, государства. Один и тот же человек может выступать субъектом и объектом угроз.

Такой междисциплинарной наукой по безопасности может стать секьюритология3 — наука о безопасности4.

Секыоритология в широком смысле — мировоззрение, научная идеология, философия, регулирующая интегральное научное позна­ ние, включающее:

выбор методов изучения, исследования;

объяснение, описание, истолкование фактов;

разработку концепции;

построение теорий;

разработку моделей на основе комплексного, системного под­

хода.

Особенность секьюритологии в том, что ее феномен нельзя из­ учить методами частных наук или простым суммированием их ме­ тодов. Ее проблематика охватывает многие области человеческого знания — экономику, социологию, философию, психологию, эко­ логию и много других — и является результатом взаимодействия, целостного взаимосвязанного проявления. Здесь нужна принципи­ ально новая методология исследований, своеобразный синтез мето­ дологий многих наук. Только такой подход может показать тесную, интегральную взаимосвязь и взаимозависимость знаний о природе, личности, обществе, государстве и мировом сообществе в обеспече­

3Впервые это понятие введено В.И. Ярочкиным [23].

4Все остальные науки, научные и практические направления так или ина­ че ориентированы на обеспечение жизнедеятельности человека. Примером может быть ОБЖ (обеспечение безопасности жизнедеятельности) — учебная дисциплина на среднем и высшем уровнях образования, как подтверждение правильности подхода к образованию новой науки о безопасности вообще.

10

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.