Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Vodosnabzhenie_pri_ChS

.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
10.03.2016
Размер:
116.22 Кб
Скачать

Организация и проведение санитарного надзора за водоснабжением в полевых условиях и при возникновении чрезвычайных ситуаций (ЧС).

Контрольные вопросы:

  1. Гигиенические требования к качеству питьевой воды в полевых условиях

  2. Нормы водоснабжения в различных условиях учебно-боевой деятельности

  3. Основные методы улучшения качества питьевой воды в полевых условиях

  4. Методы коагуляции и хлорированя воды в полевых условиях

  5. Организация водоснабжения и задачи медицинской службы по контролю за водоснабжением в армии в полевых условиях

  6. Принципы устройства и работы табельных и импровизированных средств, предназначенных для улучшения качества питьевой воды.

Ответственность за обеспечение войск водой в полевых ус­ловиях возложена на командиров воинских частей. По их ука­занию проводится комплекс мероприятий по обеспечению войск водой, который включает оценку водообеспеченности местности, определение основных потребителей воды, а также разведку источников воды, ее добычу, улучшение качества, хранение, доставку и выдачу личному составу. Непосредствен­ное выполнение задач полевого водоснабжения войск органи­зуют начальник штаба воинской части, заместитель командира по тылу, начальники служб — инженерной, медицинской, РХБ защиты.

Начальник штаба воинской части отвечает за организацию согласованных действий начальников служб и взаимодействия между ними по вопросам водоснабжения, планирование обес­печения войск водой, подготовку руководящих документов (приказов, распоряжений) и контроля за их выполнением, ор­ганизацию охраны и обороны пунктов полевого водоснабже­ния и водоразборных пунктов; нормирование потребления во­ды для воинской части и подразделений.

Заместитель командира по тылу обеспечивает своевремен­ный подвоз (транспортировку) питьевой воды в необходимом количестве до потребителей; организует оборудование и содер­жание водоразборных пунктов и хранение питьевой воды; обеспечивает средствами ее подвоза и хранения.

Начальник инженерной службы обязан организовать инже­нерную разведку источников воды; готовить командиру совме­стно с заместителем командира по тылу предложения по обес­печению водой; организовать добычу и очистку воды, оборудо­вать и содержать пункты полевого водоснабжения; обеспечить войска табельными средствами полевого водоснабжения, орга­низовать их эксплуатацию и ремонт, а также снабжение расход­ными материалами.

Начальник службы РХБ защиты организует радиационную, химическую и биологическую разведку местности и источни­ков воды в районах оборудования пунктов полевого водоснаб­жения и водоразборных пунктов; постоянный радиационный, химический и биологический контроль на пунктах полевого водоснабжения и водоразборных пунктах.

Начальник медицинской службы оценивает санитарно-эпиде-мическое и эпизоотическое состояние районов оборудования пунктов полевого водоснабжения и водоразборных пунктов; организует обеспечение частей (подразделений) средствами обеззараживания индивидуальных запасов воды, а также меди­цинский контроль за состоянием пунктов полевого водоснаб­жения, водоразборных пунктов, средств подвоза (транспорти­ровки), хранения воды, контроль за ее качеством. Организует и осуществляет медицинский контроль за состоянием здоровья личного состава, работающего на объектах водоснабжения войск.

Обеспечение войск водой хозяйственно-питьевого назначе­ния в полевых условиях производят, как правило, из систем централизованного водоснабжения ближайших военных город­ков или населенных пунктов, а при их отсутствии — с пунктов полевого водоснабжения (ПВ), устраиваемых на имеющихся источниках воды (водозаборных скважинах, шахтных колод­цах, родниках и т.п.), и с водоразборных пунктов, развертывае­мых и оборудуемых для раздачи привозной воды. Наиболеепредпочтительным для лагерей длительного функционирова­ния является оборудование собственной разводящей сети с подключением ее к магистрали централизованного водоснаб­жения.

Использование в качестве источников воды открытых водо­емов (рек, озер, прудов и т.п.) допускается лишь при условии их инженерного оборудования.

Мероприятия медицинского контроля за водоснабжением войск при расположении в полевых условиях (лагерях) вклю­чают:

  • участие медицинской службы в выборе источников воды;

  • контроль за количеством и качеством выдаваемой лично­му составу воды;

  • участие медицинской службы в определении мер по улуч­шению качества воды и контроль за соблюдением техно­логического режима водоподготовки;

  • контроль за санитарно-эпидемическим состоянием ПВ, средств хранения и транспортирования воды;

  • проверку соблюдения военнослужащими питьевого ре­жима;

  • обеспечение личного состава препаратами для обеззара­живания индивидуальных запасов воды и инструктаж по правилам пользования ими.

Потребность войск в воде зависит от характера их дейст­вий и климатических условий. Войска в полевых условиях обеспечиваются водой в соответствии с установленными нормами, исходя из численности личного состава и количе­ства техники. Нормы потребления воды в полевых условиях включают воду для питьевых (хозяйственно-питьевых) и тех­нических нужд.

Питьевую воду используют для питья, приготовления пищи, выпечки хлеба, для умывания, помывки в бане, мытья посуды и кухонного инвентаря, медицинских нужд, уборки помещений и для содержания животных.

Техническую воду используют для приготовления дегази­рующих и дезинфицирующих растворов, мойки техники, воо­ружения и материальных средств, а также для заправки (доза­правки) систем охлаждения двигателей-

Суммарные нормы расхода воды в полевом лагере для хозяйственно-питьевых нужд при отсутствии водопровода и канализации (привозная вода) принимают из расчета 40 л на 1 военнослужащего в сутки, при наличии разводящей сети (водопровода) без канализации — 100 л на 1 военнослужащего в сутки.

Задача разведки на воду состоит в том, чтобы установить тип, количество, местонахождение, а также санитарное состоя­ние водоисточников, и окружающей местности; определить пригодностьводы для питьевых и других нужд, оценить техни­ческое состояние источников, дебит и запас веды в них; воз­можность оборудования пунктов водоснабжения и подходов к.

В задачу медицинской разведки водоисточников входят.

  • санитарно-эпидемиологическое обследование районов расположения источников воды

  • санитарно-топографическое обследование источников воды;

  • определение качества воды и ее пригодности для питья и других целей, при необходимости — отбор проб для лабо­раторного исследования;

  • обоснование заключения о пригодности источника воды' для водоснабжения и необходимых мероприятий по очи­стке, обеззараживанию, дегазации и дезактивации воды

  1. Санитарно-эпидемиологическое обследование района рас­положения источника воды является составной частью санитарно-эпидемиологической разведки, проводимой меди­нской службой.

  2. Санитарно-топографическое обследование района производят с целью установления местонахождения, вида, дебита источника воды и его технического состояния, санитарного состояния ок­ружающей территории, наличия очагов загрязнения и возмож­ной связи с ними источников воды. Прежде всего оценивают санитарное состояние территории, примыкающей к источнику воды, выявляя возможные источники загрязнения (сточные во­ды бань, прачечных, промышленных предприятий, уборные, помойные ямы, свалки, скотные дворы и т.д.), и определяют расстояния между ними и источником воды. Если возникает подозрение на связь источника воды с очагами загрязнения, ее определяют опытным путем. Самый простой способ заключается в следующем. В очаг загрязнения (на­пример, помойную яму) выливают 3—5 л 2 % раствора специальной краски — флюоресцеина. Эта краска обладает свойством даже при очень больших разведениях (1: 10 000 000) придавать воде зеленовато- желтую окраску. Через каждые 3—6 ч в те­чение 2—3 дней берут из источника (на­пример, колодца) пробы воды в пробирку и рассматривают ее, глядя сверху. При на­личии связи с очагом загрязнения вода принимает зеленовато-желтую окраску.

  3. Оценивая санитарно-техническое со­стояние источника воды, обращают вни­мание на его оборудование (наличие сруба, крышки, ведра у колодца, глиняного замка, водоотводной канавки, состояние каптажа у родников и т. д.) и намечают не­обходимые мероприятия по его благоуст­ройству.

При осмотре источника воды произво­дят простейшую оценку физических и органолептических свойств воды — ее тем­пературы, прозрачности, цветности, запаха; вкус воды можно определить только при отсутствии в ней OB, РВ и бактериаль­ного заражения.

Технические средства очистки и опреснения воды.

Наименование

Произво­

Рас­

Время

Ресурс

Мас­

дитель­

чет,

развер­

работы

са, кг

ность,

че­

тывания

до заме­

м3

ло­век

до полу­чения чистой воды, ч

ны фильт­рующей загрузки, ч

Носимый фильтр НФ-30

0,03

1

75/1000*

3

Тканево-угольный

0,2

2

1-1,5

40

95

фильтр ТУФ-200

Переносной фильтр

0,2-0,3

2

0,8

50/100*

100

ПФ-200

Переносная водоочист­

0,3

2

0,2/4,7"

Не менее

150

ная установка ПВУ-300

100

Войсковая фильтроваль­

2,5

3

0,7

100

ная станция ВФС-2,5

Войсковая фильтроваль­

10

2

1,5-2

100

ная станция ВФС-10

Автомобильная фильт­

7-8

5

2-3

20-100

ровальная станция

МАФС-3

Передвижная опресни­

2

3

1,5-2

тельная станция ОПС

Опреснительная стан­

Очистка —

5

2

100

21 600

ция ОПС-5

8

Опресне­ние — 3—6

Станция комплексной

8

3

0,5/4"

1000

4400

очистки воды

СКО-8БС-К

* В числителе — ресурс работы при очистке воды от OB, РВ и БС, в знаменателе — при очистке от естественных загрязнений.

** В числителе — время развертывания без расконсервации, в знамена­теле — при проведении расконсервации.

К средствам очистки воды относятся полевые фильтры (НФ-30, ТУФ-200, ПФ-200), переносная водоочистная уста­новка ПВУ-300, войсковые фильтровальные станции (ВФС-2,5, МАФС-3, ВФС-10), средства опреснения воды (ОПС, ОПС-5). В последнее время на снабжение войск начали поступать станции комплексной очистки (СКО), позволяющие в рамках единой технологической схемы очищать и опреснять воду.

Названные средства позволяют удалить из воды естествен­ные загрязнения, радиоактивные и отравляющие вещества, токсины и болезнетворные микроорганизмы. Наиболее рас­пространенная схема обработки воды может быть представлена на примерах работы фильтра ТУФ-200 и войсковой фильтро­вальной станции ВФС-10.

Фильтр ТУФ-200 предназначен для осветления и обесцвечивания воды, освобождения ее от ОВ и болезнетвор­ных микроорганизмов. С помощью фильтра можно очистить от 200 до 400 л воды в час. В комплект ТУФ-200 входят собственно фильтр, снаряженный в верхней половине тканевым мешком, а в нижней — активированным углем; насос-гидропульт; 4 рези­новых резервуара РДВ-100; 2 брезентовых ведра, запасы угля, глинозема, хлорной извести; запасные части, принадлежности и инструменты. К каждому комплекту прилагается инструкция по работе с фильтром.

Схема работы фильтра показана на рис. 4.5. Три резервуара РДВ-100 с помощью брезентовых ведер наполняют водой, под­лежащей обработке, и подвергают ее коагуляции и перехлори­рованию. Когда вода отстоится и хлопья осядут на дно, ее с по­мощью насоса-гидропульта пропускают через фильтр; чистую воду собирают в четвертый резервуар РДВ-100. Проходя через фильтр, вода в тканевом мешке освобождается от взвешенных частиц и хлопьев коагулянта, а в слое активированного угля — от избытка

Пунктом полевого водоснабжения (ПВ) называется место, где производится добыча, очистка, хранение и выдача воды. Место,предназначенное для выдачи запасов воды, называ­ется водоразборным пунктом.При выборе места для развертывания учитывают санитарно-эпидемическое состояние территории и близко располо­женных населенных мест; возможность зараженияводы бак­териальными средствами, ра­диактивными и отравляющими веществами; санитарно-топографические и санитарно- технические данные водоис­точника, его дебит.

На пункте водоснабжения, какправило,оборудуютрабочую площадку, где производят добычу, очистку, хранение и выдачу воды; таромоечную длямойки и дезинфекции (при необходимости) тары и индивидуально для транспорта, прибывающего за во­дой. В районе крупных пунктов водоснабжения выставляют наблюдательный пост, оснащенный средствами для ведения ра­диационной и химической разведки.

Для обеззараживания индивидуальных запасов воды в полевых условиях используют средства инженерной службы — ин­дивидуальное водоочистное устройство ИВУ и медицинские таблетированные препараты «Аквасепт», «Неоаквасепт», «Аквасан».

ИВУ предназначено для очистки пресной воды от естествен­ных, антропогенных и техногенных загрязнений, нефтепродук­тов и поверхностно-активных веществ, солей тяжелых метал­лов, радионуклидов, бактерий и вирусов в полевых условиях. Оно представляет собой фильтр-флягу, размещаемую на пояс­ном ремне; состоит из корпуса с горловиной и грязезащитным колпачком,крышки корпуса, сменного фильтрующего элемен­та, емкости для хранения очищенной воды, препарата для коа­гуляции и обеззараживания, чехла. Производительность — 10 л/ч, время развертывания — 0,5 мин, время коагуляции и обеззараживания — 15 мин, ресурс фильтрующего элемента — до 150 л (приподземном водоисточнике 500 л), масса — 0,7 Кг, габаритные размеры (в мм): длина — 140, ширина — 80, высота 280.

Таблетки «Аквасепт» — смесь монатриевой солидихлоризоциануровой кислоты с различными технологическими до­бавками. Таблетка растворяется в течение 10—15 мин, выделяя 4 мг активного хлора, обеспечивающего обеззараживание 700— 800 мл воды при условии ее контакта с препаратом в течение 30 мин. Обеззараживающий эффект «Аквасепта» снижается при обработке воды повышенной мутности и цветности. Кроме того, препарат недостаточно эффективен в отношении отдель­ных вирусов.

Таблетки «Неоаквасепт» — смесь мононатриевой соли дихлоризоциануровой кислоты (38 %), адипиновой кислоты (22 %), гидрокарбоната натрия (39,5 %) и стеарата кальция (0,5 %). Содержание активного хлора достигает 10—12 %. Обла­дают хорошей растворимостью в воде (2 мин при температуре'С), имеют достаточную антимикробную и антивирусную активность. Препарат обладает также длительным действием и может использоваться для консервации (до 2 сут).

Таблетки «Аквасан» содержат соль дихлоризоциануровой кислоты, флоккулянт и другие компоненты. За счет использо­вания флоккулянта уменьшаются цветность и мутность воды, происходит частичная очистка от нефтепродуктов, ряда тяже­лых металлов. Обладая хорошими флоккулирующими свойст­вами, этот препарат обеспечивает хлопьеобразование без регу­ляции рН обрабатываемой воды. В теплое время года он обезза­раживает воду за 20 мин, холодное — за 60 мин.

При отсутствии вышеперечисленных средств для обеззара­живания небольших количеств воды могут применяться йод, пероксид водорода,перманганат калия. При концентрации йо­да 6—8 мг/л можно в течение 2 мин получить вполне доброка­чественную воду. Пероксид водорода целесообразно использо­ватьв виде готового раствора, содержащего около 3 % пергидроля. Бактерицидное действие проявляется при концентрации 3 мг/л и экспозиции 30 мин. Перманганат калия обладает ме­нее выраженным бактерицидным действием, но существенно улучшает органолептические свойства воды. Для обеззаражива­ния используют 1 % раствор. Эффект наблюдается при концен­трациях 7—10 мг/л и экспозиции не менее 30 мин.

Назначение и возможности ЛГ-1 и ЛГ-2.

Лаборатория гигиеническая войсковая (ЛГ-I) и лаборатория гигиеническая основная (ЛГ-2) предназначены для проведения обычных гигиенических исследований. В ЛГ-I и ЛГ-2 не заложено имущество для выполнения бактериологических,химических на вы­явление иВ и ядов и радиометрических исследований.Все лабораторное имущество ЛГ-I находится в одном упаковочном ящике,ко­торый в полевых условиях используется в качестве рабочего места.

Комплект ЛГ-2 размещается и перевозится в пяти укладках, три из которых (вертикальные укладки) устроены так,что позволя­ют в полевых условиях без дополнительной мебели развернуть ра­бочее место для проведения лабораторных исследований.

Лаборатория гигиеническая войсковая используется в войско­вом, а лаборатория гигиеническая основная - в армейском и фрон­товом районах.

С помощью ЛГ-Iпроводятся следующие лабораторные исследо­вания :

-санитарно-химический анализ воды (температура,прозрачность , цветность, запах,вкус,аммонийный азот,азот нитритов,железо, хлориды,окисляемость,реакция pH);

-контроль за хлорированием и коагулированием воды (определение активного хлора в хлорированной воде,хлорпотребности воды и выбор дозы коагулянта);

-исследование качества пищевых продуктов,входящих в солдатский паек (используются простейшие методы);

-определение крепости водки,примеси метилового спирта к этиловому,содержание свинца в полуде,количества витамина "С" в хвой­ных настоях и витаминных экстрактах;

- определение концентрации двуокиси углерода и других вредных газообразных примесей в воздухе (ПГА-ДУМ,ИГА-ВШ).

Лабораторное имущество комплекта ЛГ-2 позволяет произво­дить большее количество исследований с применением более сложных и более точных методов.

С использованием ЛГ-2 производятся следующие лабораторные исследования:

-определение физических свойств воздуха (температура, влажность, скорость движения),

-определение химического состава воздуха (содержание кислорода,двуокиси и окиси углерода) и вредных газообразных примесей;

-санитарно-химический анализ воды (температура,призрачность, цветность,запах,вкус,реакция,аммонийный азот,азот нитритов, железо,хлориды,окисляемость,щелочность, общая жесткость).

-контроль за хлорированием и коагулированиемводы(в объеме ЛГ-1)

-исследование качества пищевых продуктов (по сравнению с ЛГ-1 - шире ассортимент продуктов и,кроме простейших, -используются более сложные методы исследования);

•определение крепости водки,примеси метилового спирта к этиловому, этиленгликоля,ТЗС,витамина"С" в готовой пище,калорийность готовой пищи,свинца в полуде,целостности полуды,обеспеченности организма витамином "С".

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]