Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ 9,10

.docx
Скачиваний:
38
Добавлен:
08.03.2016
Размер:
26.75 Кб
Скачать

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 9.

Морфологические нормы современного русского языка.

Местоимение.

План занятия:

1. Грамматические разряды местоимений.

2. Склонение местоимений.

3. Стилистическое использование личных местоимений.

4. Возвратные и притяжательные местоимения. Их стилистические особенности.

5. Синонимия определительных местоимений.

6. Синонимия неопределенных мест

Задание 1*. Выберите правильный вариант падежной формы местоимения, укажите падеж, предлог, которые необходимы в литературной речи.

Тоскую по вас / по вам

Переживаю за него / за ним

Приду до вас / к вам

Равняться с нее / на нее

Соскучилась по вам / по вас

Заходи ко мне / до меня

Сделал благодаря ему / благодаря его

Сказал вопреки его / вопреки ему

Ростом с неё / с её

Про себя самое / про себя саму

Грущу о ней / по ней

Требовать с его / с него

Задание 2. Поставьте местоимения, данные в скобках, в необходимой падежной форме.

1. К (он) пришли гости.

2. Отец пришёл за (она) вечером.

3. Дома стояли так близко, что между (они) нельзя было проехать.

4. Окно было большое, и сквозь (оно) проходила много света.

5. Не расспрашивайте его о (ничто).

6. Анна ушла незаметно, с (никто) не попрощавшись.

7. Директору нужно ещё с (кое-кто) поговорить.

8. Я и сама о (кое-что) догадывалась.

9. В этом городе мне к (некого) зайти в гости.

10. Она открыла дверь и увидела (некий) человека в форме лётчика.

11. Разговор шёл о (некая) студентке, не сдавшей зачёт.

Задание 3. Исправьте грамматические ошибки, возникшие при употреблении местоимений.

1. «К какой работе тебя тянет?» – «К никакой». 2. На глазах у кое-кого из присутствующих появились слёзы. 3. Я знаю некого человека, который может тебе помочь. 4. Разговор ихний сводился одному и тому же вопросу. 5. Над кое-чем тебе придётся подумать. 6. Он не обращался к никакому специалисту. 7. Оружия при их не было. 8. Дедушке 70 лет, а бабушка моложе него. 9. Молодёжь ликовала, они встречали своих любимцев.

Задание 4. Объясните ошибки или стилистическую немотивированность в употреблении личных местоимений. Исправьте предложения.

1. Учительница пришла в школу, она у нас совсем еще молодая. 2. Всё у ней было чистое, опрятное. 3. Навстречу нему шла маленькая девочка с собачкой на поводке. 4. Мать Наташи, когда она задержалась в школе, очень переживала. 5. Около его то и дело мелькали машины, везущие на стройку песок и другие строительные материалы. 6. Народ рукоплескал, они приветствовали своего кумира. 7. Работникам вузов, школ, детских садов, им всегда приходилось работать с полной отдачей сил.

Задание 5. В приведенных ниже предложениях укажите случаи неправильного или стилистически неоправданного употребления притяжательных и возвратных местоимений. Исправьте предложения.

1. Посетитель попросил официанта принести себе кофе. 2. Отца я увидел в своей комнате. 3. Она посоветовала ему больше обращать на себя внимания. 4. Преподаватель попросил студентов оставить у себя наиболее интересные работы. 5. Я предложил своему товарищу зайти к себе домой. 6. Учитель предложил ученику ответить на некоторые вопросы по своему докладу. 7. Застать его я смог у себя на рабочем месте.

Задание 6. На месте пропусков вставьте слова всякий, каждый или любой. Возможны ли варианты? Мотивируйте свой выбор.

1. …гриб, даже съедобный, может стать ядовитым (Ф. В. Федоров). 2. …был сильнее Тани и …обижал ее (Л. Андреев). 3. Теперь сюда может прийти … (газ.). 4. …, кто молод, дайте нам руки, – в наши ряды, друзья! (Л. Ошанин). 5. … отправился в комнату, ему назначенную (А. С. Пушкин). 6. Этак … может петь (А. П. Чехов). 7. И … , кто испытал эту предрассветную холодноватую чистоту воздуха, видел блеск Венеры над далью лесов и почувствовал первую робкую теплоту солнца на своем лице, конечно, этого не забудет (К. Паустовский). 8. Лес или парк – как угодно, – был прорезан тропинками. … из них довольно болтливо говорила о том, кому принадлежат ноги, проложившие ее (А. Грин). 9. – Я хотел бы просить вас, господин капитан, в дальнейшем неукоснительно придерживаться правила и вызывать конвой … раз, когда командующий будет покидать здание штаба (И. Болгарин и Г. Северский). 10. … раз, когда позволяли ему в часы отдыха играть на дворе, первое движение его было – подбегать к забору (А. Погорельский).

Задание 7. Образуя неопределенные местоимения, к выделенным словам подберите подходящие по смыслу частицы. Возможны ли варианты? Аргументируйте свой выбор.

1. Страстно желая сказать что-… в высшей степени обидное, он шагнул к Дымову (А. П. Чехов). 2. Неизвестно только, придет ли она сама собой или нужно что-… делать для ее приближения (М. Алданов). 3. Ругаться я и сам могу не хуже начальника, но разве можно что-… доказать одной руганью? (А. Ю. Карасик). 4. Яша – не какой-… случайный, а настоящий друг (К. А. Столяров). 5. Я хотел было повернуть обратно, но человек этот, очевидно заметив кого-… с другой стороны насыпи, побежал туда (А. Гайдар). 6. Но зато вряд ли на каком-… судне когда-… испытывали люди такое беспредельное обожание, как мы к нашему капитану (А. Куприн). 7. Ростопчин … хотел было сказать какое-… , подходившее к случаю, народное великорусское словцо, но ничего не мог вспомнить (М. Алданов). 8. Конечно, страшно, нечего и говорить, но ему самому надо ведь как-… выбраться (А. Гайдар). 9. – Я, может быть, буду чем-… полезна (А. Куприн). 10. Если кто-… подходил к ней во время ее материнских чувств, то она рычала, кашляла и кусалась (А. Куприн).

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 10.

Морфологические нормы современного русского языка.

Глагол. Причастие. Деепричастие.

План занятия:

1. Глагол. Общая характеристика.

2. Морфологические категории глагола (категория вида; личности/безличности; залога; наклонения; времени; лица; числа; рода).

3. Изобилующие и недостаточные глаголы. Их стилистические особенности.

4. Синонимия личных форм глагола.

5. Синонимия форм наклонений глагола.

6. Синонимия временных форм глагола.

7. Стилистические особенности видовых форм. Глаголы движения.

8. Возвратные и невозвратные глаголы как синонимы.

9. Стилистические особенности причастий и деепричастий.

Практическая часть

Задание 1. На месте многоточий вставьте, выбирая нужную форму, подходящий глагол движения: идти, ехать, плыть, лететь. Объясните свой выбор. Возможно ли синонимическое употребление некоторых глаголов движения с выделенными существительными, обозначающими средства передвижения?

1. Со станции Тихорецкой поезда на Ростов не ..., а ... в обратную сторону – на Баку (А. Платонов). 2. Лодка ... мимо кольматационного участка (К. Паустовский). 3. Машина ... на полной скорости (П. Сажин). 4. Обливаясь шипучей водой, проваливаясь в океанские ухабы, китобоец бодро ... по намеченному курсу (П. Сажин). 5. Видно было, как ... вниз по реке баржи Марка Данилыча (П. Мельников-Печерский). 6. В связи с проведением ремонтных работ, автобусы и троллейбусы будут ... по другому маршруту (газ.). 7. А трамвай все ... по прямым, затуманившимся рельсам (Г. Белых и Л. Пантелеев). 8. Самолет из Хабаровска до Москвы ... приблизительно семь часов (газ.). 9. Навстречу ему ... мотоцикл черного цвета (А. Бек).

Задание 2. Выберите из скобок подходящую форму глагола. Мотивируйте выбор формы. Возможны ли варианты?

1. Утром, когда они (ехали - ездили) к Супсу, эта земля была влажной и оседала под колесами машины (К. Паустовский). 2. Она (шла - ходила) по улицам, похожим на густые аллеи (К. Паустовский). 3. Два раза я пробовал (пристать - приставать) к берегу, и все неудачно (А. Гайдар). 4. Когда экипаж (въехал -въезжал) на двор, господин был встречен трактирным слугою (Н. В. Гоголь). 5. Из Пушечного двора на лодьях и карбасах без конца (везли - возили) все, что там было (Ю. Герман). 6. В прозрачной воде (плыли - плавали) разноцветные рыбки (К. Булычев). 7. [Птицы] (бегали - бежали) вокруг маленькой ослепительной лужицы (А. Грин). 8. По моей руке (ползла - ползала) божья коровка (М. Пришвин).

Задание 3. Заключенные в скобки глаголы преобразуйте в подходящие по контексту деепричастия. Возможны ли варианты? Укажите их стилистические особенности.

1. Как-то, (возвратиться) с объезда работ, Прохор душевно почувствовал себя очень скверно (В. Шишков). 2. Капитан, (отбросить) спичку, повернулся к берегу (А. Новиков-Прибой). 3. (Строить) домик, нарочно сбоку прирубил он две небольшие для своего приезда горенки (П. Мельников-Печерский). 4. Он, (быть) человеком неглупым, понял это сразу (М. Горький). 5. Наконец, (увидеть) прежние знакомые места, вошла и в комнату (Н. В. Гоголь). 6. (Опереться) подбородком на руку, сосед тупо смотрел в одну точку (П. Сажин). 7. (Принести) коньяк, официант сразу же отошел (П. Сажин), 8. (Взбежать) на лестницу, Сергей в темноте треснулся лбом о полупритворенную дверь и со стоном полетел вниз, совершенно (обезуметь) от суеверного страха (Н. Лесков). 9. Она не смела ничего говорить; но, (услышать) о таком страшном для нее решении, она не могла удержаться от слез (Н. В. Гоголь).

Задание 4. Из слов, данных в скобках, выберите формы, соответствующие литературной норме.

1. Он часто (ложит, кладёт) вещи на стол. 2. Я (ощущу, смогу ощутить) это, когда сам испытаю нечто подобное. 3. Я (побежу, смогу победить, одержу победу). 4. Я (убежу, убеждю, смогу убедить, сумею убедить) всех в правильности моего решения. 5. Давай встретимся, когда я (выздоровею, выздоровлю) 6. Участники конференции активно (обсудили, обсуждали) доклады, (делились, поделись) с коллегами опытом и (брали, взяли) на себя новые обязательства. 7. Весь день (сыпет, сыплет) снежная крупа. 8. Меня (мучат, мучают) сомнения. 9. (Едь, ехай, езжай, поезжай) в деревню. 10. Котёнок тихонько (мурлыкает, мурлычет). 11. В комнату (проник, проникнул) лунный свет. 12. Двигатель внезапно (заглох, заглохнул). 13. (Зажгёшь, зажжёшь) спичку и сразу всё увидишь. 14. Зачем он (залазит, залезает) в машину, шофёра еще нет. 15. (Ляжь, ляг) и не (вылезай, вылазь) из кровати.

Задание 5. Какие глаголы могут иметь только форму прошедшего времени ед. ч. ср. р. и форму 3-го л. ед. ч. настоящего времени?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.