Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КР Эксп.матер.docx
Скачиваний:
91
Добавлен:
08.03.2016
Размер:
47.49 Кб
Скачать

Задача 3.

Установите марку дизельного топлива, предназначенного для работы автомобилей и тракторов, в определенный сезон года. Как влияет цетановое число топлива и массовая доля серы в нем на работу и техническое состояние двигателя? Оцените пожароопасность топлива.

Таблица 3

Вариант

Температура

Температура

Цетановое

Массовая

застывании

Вспышки

число

доля серы, °

дизельного

топлива, °С

дизельного

топлива, °С

топлива

5

-11

41

43

0,12

Решение.

Марка топлива будет З-0,16-(35). Топливо зимнее с содержанием серы 0, 16% и температурой вспышки 35°.

Цетановое число дизельного топлива равно процентному содержанию (по объему) цетана в искусственно приготовленной смеси с альфа - метилнафталином, эквивалентной по самовоспламеняемости испытуемому топливу.

Цетановое число дизельного топлива влияет также и на другие показатели работы двигателя: его запуск, максимальное давление сгорания, удельный расход топлива, температуру выпускных газов, отложения в двигателе, дымность и запах выпускных газов. С увеличением цетанового числа топлива показатели работы двигателя улучшаются. Например, если самовоспламеняемость испытуемого топлива равноценна смеси, состоящей из 45 % цетана и 55 % альфа-метилнафталина, то цетановое число топлива равно 45.

Цетановое число дизельного топлива влияет на запуск двигателя.

Для летних сортов имело цетановое число 40 ... 45, а зимних сортов - 45 ... 50 ед. По условию задания цетановое число равно 47. Что подтверждает, что топливо зимнее.

Содержание серы влияет на экологичность выбросов: чем меньше содержание серы, тем более экологично топливо.

По содержанию серы дизельное топливо подразделяется на два вида первый - содержание её не более 0,2 %, второй - не более 0,5 % для топлива марок Л и 3, и не более 0,4 % - для арктического топлива. Следовательно, топливо с содержанием серы 0,16 % относится к первому виду.

Температурой вспышки называют минимальную температуру, при которой пары топлива, нагреваемого в закрытом тигле, образуют с окружающим воздухом горючую смесь, вспыхивающую при поднесении к ней пламени. Температура вспышки характеризует огнеопасность нефтепродукта при его транспортировке, хранении, заправке.

Температура вспышки в закрытом тигле дизельного топлива для дизелей общего назначения должна быть не ниже: Л-40 °С, 3-35 °С, А-30 °С. Температура вспышки 35°С. Значит, топливо имеет нормальную пожароопасность.

Задача 4.

Установите марку моторного масла. Укажите низкотемпературные и высокотемпературные вязкостные свойства, а также его эксплуатационные свойства. В каких двигателях оно применяется?

Таблица 4

Вариант

Класс вязкости масла

Класс вязкости масла

по 5АЕ

по эксплуатационным

свойствам АРI

5

25w-40

SH/CF4

Решение.

Класс вязкости 25W-40 означает, что это универсальное всесезонное масло, имеет низкотемпературные свойства, соответствующие классу вязкости 25 W, а высокотемпературные свойства – классу вязкости 40. Тогда его свойства можно предствить в виде таблицы:

Таблица 5

Класс по SAE

Низкотемпературная вязкость

Высокотемпературная вязкость

Проворачивание*

Прокачиваемость**

Вязкость***,

мм2/с, при 100 ºС

Вязкость, мПа·с, при температуре, ºС, max

Вязкость, мПа·с, при температуре, ºС, max

Min

max

25W

6000 при –5 °С

60000 при –10 °С

9,3

-

40

-

-

12,5

16,3

В зависимости от условий работы в каждой категории масло подразделяется на классы и обозначается двумя буквами, указывающими категорию и класс масла.

Согласно классификации АРI масло делится на две категории: S - категория сервиса, предназначенная для двигателей легковых транспортных средств, используемых в сфере обслуживания; т.е. преимущественно для бензиновых и газовых двигателей; С - коммерческая категория, предназначенная для двигателей автомобилей, осуществляющая

коммерческие перевозки, тягачей, строительных, дорожных машин, т.е. преимущественно для дизельных двигателей.

Класс масел SН применяют в двигателях выпуска 1994 года и позднее. Содержат более эффективные присадки, чем масла класса SF. Их можно использовать также в ранее выпущенных легковых автомобилях, микроавтобусах и легких грузовиках. СF-4 - дизельные двигатели выпуска с 1990 года, цифра 4 обозначает 4-тактный дизельный двигатель.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.