Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ст.шпоры / Анат.Скриг / анатомия 2.docx
Скачиваний:
258
Добавлен:
07.03.2016
Размер:
410.3 Кб
Скачать

13. Иммунитет, его виды. Механизмы неспецифического и специфического иммунитета.

На любое вмешательство извне, будь то инородное тело или микроорганизм, организм включает механизмы защиты, запрограммированные в нем в течение долгих лет естественного отбора и жизни непосредственно данной особи. Вся эта совокупность реакций и приспособлений называется ИММУНИТЕТ. Другими словами, ИММУНИТЕТ – это состояние невосприимчивости организма к инфекционному началу или инородному веществу.Микробы и вирусы нарушают постоянство внутренней среды организма. Для уравновешивания этого нарушения организм использует весь комплекс механизмов, направленных на поддержание этого постоянства. Частью этого комплекса является ИММУНОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА. Невосприимчивость организма может быть обусловлена не только его иммунологической реактивностью, но и другими механизмами. Так, содержание в желудочном соке соляной кислоты предохраняет от заражения через рот некоторыми бактериями. В тех случаях, когда защита обусловлена не иммунологическими механизмами, говорят о резистентности организма.

Но все-таки вернемся к понятию иммунитет. Кратко остановимся на том, как приобретается иммунитет. Происходит это следующим образом. Когда какое-либо чужеродное вещество попадает в организм, иммунная система принимается за борьбу с ним. Но чтобы бороться, нужно знать - с чем. Проблема решается просто - клетки несут на своей поверхности специальные "опознавательные" белковые молекулы, и иммунные клетки организма животного постоянно проводят проверку таких молекул - свои они или чужие. Если в организме появился "чужак" (по научному - антиген), в ответ иммунная система начинает вырабатывать особые белки - антитела. Этот процесс носит название гуморального ответа организма. Огромное количество антител выбрасывается в организм, и при первой же возможности они связываются с антигеном по принципу "ключ-замок". Такие комплексы "антиген-антитело" являются своеобразной мишенью, которую иммунная система способна находить и уничтожать при помощи других специальных клеток-киллеров. Этот процесс носит название иммунного ответа организма. После того, как все чужеродные агенты будут нейтрализованы, иммунная система постепенно возвращается в исходное состояние. Вот только антитела сохраняются еще долго. Если тот же антиген снова попадет в организм, он будет быстро опознан, атакован готовыми к действию антителами и уничтожен. Вакцины, созданные на основе убитых (инактивированных) вирусов или очищенных белков, вызывают именно гуморальный ответ организма, т.е. выработку антител в организме. Но такая защита длится относительно недолго, и для того, чтобы антитела были в организме постоянно, требуется повторная вакцинация, иногда и не по одному разу. Живые вакцины заставляют организм кроме антител вырабатывать еще и клетки-киллеры, т.е. вызывают иммунный ответ организма, а потому прививка живой вакциной намного надежнее и не требует дополнительной вакцинации.Существует два вида иммунитета: врожденный и приобретенный. Врожденный (видовой) иммунитет обеспечивает защиту организма от микроорганизмов и паразитов, поражающих другие виды (например, чумой собак кролики не болеют). Приобретенный (индивидуальный) иммунитет возникает после перенесения животным какого-то заболевания, т.е. у каждого индивида он свой, собственный. Сейчас принято врожденный иммунитет называть неспецифическим, а приобретенный – специфическим. Разница между ними следующая:

Неспецифический иммунитеСпецифический иммунитет

вторичный ответ по силе и времени действия абсолютно такой же, как и при первичном ответе на поступление в организм антигена вторичный ответ развивается быстрее и сильнее, чем первичный антиген не запоминается обладает иммунологической памятью (т.е. антиген запоминается)

Примером неспецифического иммунитета может служить воспалительная реакция при попадании в кожу занозы, причем при повторном поражении такой же занозой все этапы реакции организма развиваются точно так же, как и при первичном ответе.Возможность формирования системы приобретенного иммунитета закладывается при рождении одинаковой у всех животных одного вида, но в процессе жизни в силу того, что каждое животное контактирует в течение жизни со “своим” набором антигенов, приобретенный иммунитет формируется у всех по-разному, строго индивидуально. Этот вид иммунитета принято делить на естественный и искусственный, каждый из которых делится на активный и пассивный.

14. ТРОМБОЦИТЫ, ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ И ЗНАЧЕНИЯ. МЕХАНИЗМ СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ. ПОНЯТИЕ ОБ АНТИСВЕРТЫВАЮЩЕЙ СИСТЕМЕ КРОВИ.Тромбоциты, или кровяные пластинки – плоские клетки неправильной округлой формы диаметром 2 – 5 мкм. Тромбоциты человека не имеют ядер - это фрагменты клеток, которые меньше половины эритроцита. Количество тромбоцитов в крови человека составляет 180 – 320х10'/л, или 180 000 – 320 000 в 1 мкл. Имеют место суточные колебания: днем тромбоцитов больше, чем ночью. Увеличение содержания тромбоцитов в периферической крови называется тромбоцитозом, уменьшение – тромбоцитопенией.Главной функцией тромбоцитов является участие в гемостазе. Тромбоциты помогают "ремонтировать" кровеносные сосуды, прикрепляясь к поврежденным стенкам, а также участвуют в свертывании крови, которое предотвращает кровотечение и выход крови из кровеносного сосуда.Способность тромбоцитов прилипать к чужеродной поверхности (адгезия), а также склеиваться между собой (агрегация) происходит под влиянием разнообразных причин. Тромбоциты продуцируют и выделяют ряд биологически активных веществ: серотонин (вещество, вызывающее сужение кровеносных сосудов уменьшение кровотока), адреналин, норадреналин, а также вещества, получившие название пластинчатых факторов свертывания крови. Так у тромбоцитов есть различные белки, способствующие коагуляции крови. Когда лопается кровеносный сосуд, тромбоциты прикрепляются к стенкам сосуда и частично закрывают брешь, выделяя так называемый тромбоцитарный фактор III, который начинает процесс свертывания крови путем превращения фибриногена в фибрин. Тромбоциты способны выделять из клеточных мембран арахидоновую кислоту и превращать ее в тромбоксаны, которые, в свою очередь, повышают агрегационную активность тромбоцитов. Эти реакции происходят под действием фермента циклооксигеназы.Тромбоциты способны к передвижению за счет образования псевдоподий и фагоцитозу инородных тел, вирусов, иммунных комплексов, тем самым, выполняя защитную функцию. Тромбоциты содержат большое количество серотонина и гистамина, которые влияют на величину просвета и проницаемость капилляров, определяя тем самым состояние гистогематических барьеров.

Тромбоциты образуются в красном костном мозге из гигантских клеток мегакариоцитов. Унопотентная клетка претерпевает неполное деление, потому что ядро делится, а цитоплазма нет. В результате образуется мегакариобласт, от цитоплазмы которого в конце отделяются пластинки.

Продукция тромбоцитов регулируется тромбоцитопоэтинами. Тромбоцитопоэтины образуются в костном мозге, селезенке, печени. Различают тромбоцитопоэтины кратковременного и длительного действия. Первые усиливают отщепление тромбоцитов от мегакариоцитов и ускоряют их поступление в кровь. Вторые способствуют дифференцировке и созреванию мегакариоцитов.Продолжительность жизни тромбоцитов составляет от 5 до 11 дней. Разрушаются кровяные пластинки в клетках

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Анат.Скриг