Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ст.шпоры / Анат.Скриг / анатомия 2.docx
Скачиваний:
261
Добавлен:
07.03.2016
Размер:
410.3 Кб
Скачать

66.Этиология и патогенез опухолей.

причины и механизмы возникновения опухолей - онкогенезВ настоящее время раскрыто очень много фактов, позволяю­щих проследить условия и механизмы возникновения опухолей, и все же пока еще нельзя считать, что точно известны причины их развития. Однако на основе данных, особенно полученных в по­следние годы благодаря достижениям молекулярной патологии, можно с высокой степенью вероятности говорить об этих при­чинах.

Причиной развития опухолей являются изменения молекулы ДНК в геноме клетки под влиянием разнообразных канцерогенов — факторов, способных вызывать генетические мутации. При этом условием, способствующим реализации действия канцерогенов, является снижение эффективности противоопухолевой защиты, осуществляющейся также на генетическом уровне — с помощью антионкогенов Р53, Rb. Выделяют 3 группы канцерогенов: хими­ческие, физические и вирусные.

Химические канцерогены. По данным ВОЗ. более 75 % случаев злокачественных опухолей человека вызвано воздействием хими­ческих факторов внешней среды. К возникновению опухолей приводят преимущественно продукты сгорания табака (примерно 40 %); химические агенты, входящие в состав пищи (25—30 %). и соединения, используемые в различных сферах производства (около 10 %). Известно более 1500 химических соединений, обла­дающих канцерогенным эффектом. Из них не менее 20 опреде­ленно являются причиной опухолей у человека. Наиболее опас­ные канцерогены относятся к нескольким классам химических веществ.

К органическим химическим канцерогенам относятся:

-полициклические ароматические углероды — 3,4-бензпи-рен, 20-метилхолантрен,диметилбензантрацен (ежегодно в атмосферу промышленных городов выбрасываются сотни тонн этих и подобных им веществ);

-гетероциклические ароматические углеводороды — дибенз-акридин. дибензкарбазол и др.:

-ароматические амины и амиды — 2-нафтиламин, бензидин и др.;

-органические вещества с канцерогенной активностью — эпоксиды. пластмассы, уретан. четыреххлористый углерод, хлорэтиламины и др.

Неорганические канцерогены могут иметь экзо- и эндогенное происхождение.

Экзогенные соединения попадают в организм из окружающей среды — хроматы, кобальт, окись бериллия, мышьяк, асбест и ряд других.

Эндогенные соединения образуются в организме в результате модификации продуктов нормального обмена веществ. Такими потенциально канцерогеннымии веществами являются метаболи­ты желчных кислот, эстрогенов, некоторых аминокислот (тирози­на, триптофана), липопероксидные соединения.

Физические канцерогены. К физическим канцерогенам отно­сятся:

-радиоактивное излучение веществ, содержащих 32Р, 131I, 90Sr и др.;

-рентгеновское излучение;

-ультрафиолетовое излучение в избыточной дозе.

У подвергшихся воздействию радиации во время аварий на атомных реакторах, а также при бомбардировке Хиросимы и На­гасаки онкологическая заболеваемость намного выше, чем в об­щей популяции.

Этапы химического и физического канцерогенеза Сами по себе канцерогенные вещества не вызывают опухоле­вого роста, поэтому их называют проканцерогенами или преканце-рогенами. В организме они подвергаются физико-химическим превращениям, в результате которых становятся истинными, ко­нечными канцерогенами. Именно такие канцерогены вызывают изменения в геноме нормальной клетки, ведущие к ее трансфор­мации в опухолевую.

Этапы канцерогенеза складываются из двух взаимосвязанных процессов: инициации и промоции.

На этапе инициации происходит взаимодействие канцерогена с участками ДНК, содержащими гены, контролирующие деление и созревание клетки. Такие участки называются протоонкогенными. Инициированная клетка становится иммортализованной, т. е. бес­смертной.

На этапе промоции осуществляется экспрессия онкогена и пре­вращение нормальной клетки в опухолевую и формирование но­вообразования.

Канцерогены биологической природы. К биологическим канце­рогенам относят онкогенные вирусы. По типу вирусной нуклеи­новой кислоты их подразделяют на ДНК-содержащие и РНК-со-держащие.

ДНК-содержтцие вирусы. Гены ДНК-онковирусов способ­ны непосредственно внедряться в геном клетки-мишени. Участок ДНК-онковируса (онкоген), интегрированный с клеточным геномом, может осуществить опухолевую транс­формацию клетки. К ДНК-содержащим онковирусам отно­сят некоторые аденовирусы, паповавирусы и герпесвирусы. такие как вирус Эпштейна—Барр (вызывающие развитие лимфом), вирусы гепатита В и С.

РНК-содержтцие вирусы — ретровирусы. Интеграция ви­русных РНК-генов в клеточный геном происходит не непо­средственно, а после образования их ДНК-копий с помо­щью фермента ревертазы.

Этапы вирусного канцерогенеза

=проникновение онкогенного вируса в клетку;

=включение вирусного онкогена в геном клетки;

=экспрессия онкогена;

=превращение нормальной клетки в опухолевую;

=образование опухолевого узла.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Анат.Скриг