Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экзамен по ИТУ.docx
Скачиваний:
297
Добавлен:
06.03.2016
Размер:
230.8 Кб
Скачать

9. Элементы информационных технологий управления

Информационные технологии должны отвечать требованиям функционального, иерархического и объемного соответствия. Функциональное соответствие проявляется в том, что информационные технологии должны строиться с учетом решаемых системой управления задачи и и отражать принятое в системе управления распределение функций управления. Иерархическое соответствие означает, что структура информационных технологий должна отражать иерархическое построение системы управления, распределение задач по уровням иерархии, а также состав, объем и особенности информации на каждом уровне управления. В свою очередь объемное соответствие предполагает сбалансированность пропускной способности каждого функционального звена информационной системы и того объема информации, который необходим и достаточен для осуществления функций управления, возложенных на соответствующие организационные звенья системы управления.

Для информационных технологий в качестве предмета и продукта труда выступает информация. Все операции над информацией осуществляет специальная рабочая сила – управленческий персонал. Информационные технологии включают в себя средства труда – совокупность инструментов, с помощью которых реализуются информационные процессы (технические, программные, лингвистические и иные средства).

Структурно информационные технологии состоят из следующих основных элементов: технического, математического, программного, информационного, кадрового, организационного и эргономического обеспечения. Техническое обеспечение – это комплекс технических средств сбора, передачи, накопления, хранения, и обработки и выдачи информации, обеспечивающих реализацию всей совокупности информационных технологий объекта. В составе технических (аппаратных) средств организационная техника (оргтехника); вычислительная техника; средства передачи информации; средства презентационной техники. Сюда относится также совокупность документов, отражающих построение и правила эксплуатации технических средств – техническая документация, нормативные, инструктивные, методические и руководящие материалы.

В общем случае математическое обеспечение – это совокупность используемых экономико-математических методов, моделей и алгоритмов преобразования информации. Речь идет, в частности, о моделировании процессов управления, алгоритмах решения типовых задач управления, методах оптимизации принятия решений. Сюда относятся методы математического программирования, математической статистики, теории массового обслуживания, теории игр, многокритериальной оптимизации и др. В составе математического обеспечения также техническая документация, содержащая обоснование и описание используемых математических методов, моделей и алгоритмов, а также соответствующие тесты и контрольные примеры.

В специализированных автоматизированных системах под математическим обеспечением понимают при этом совокупность программного и информационного обеспечения, которое записывается в микросхемы постоянного запоминающего устройства (ПЗУ) и может быть изменено лишь путем замены ПЗУ или его перепрограммирования с помощью специального оборудования.

Программное обеспечение включает в себя совокупность программ, реализующих функции всей совокупности информационных технологий объекта управления и поддерживающих устойчивую работу комплекса технических средств. В составе программного обеспечения различные виды общесистемного и прикладных программ, а также инструктивные, методические материалы и рекомендации по их применению.

Информационное обеспечение включает в себя следующие основные элементы: единую систему показателей; информационные потоки; систему классификации и кодирования информации; унифицированную систему документации; а также содержательную информацию и метаинформацию. Информация присутствует в информационных технологиях в виде входных, промежуточных и выходных данных (результатах решения информационных задач), а также в виде информационных массивов на машинных и печатных носителях. В состав информационного обеспечения входят соответствующие технические описания, нормативно-методические материалы по подготовке и оформлению документальных материалов и по практическому использованию указанных элементов.

Лингвистическое обеспечение представляет собой совокупность языковых средств, используемых для реализации совокупности информационных технологий объекта. Это средства взаимодействия пользователя с компьютером, языки манипулирования данными, средства формализации поисковых запросов, языковые средства автоматизации проектирования информационных технологий, словари и т.д. К лингвистическому обеспечению относятся также документы методического и инструктивного характера по их использованию.

Кадровое обеспечение охватывает специалистов по организации управления объектами различных классов, постановщиков задач управления, экспертов по вычислительным методам, проектировщиков автоматизированных информационных технологий, программистов, инженеров, специализирующихся на разработке и обслуживании технических средств, операторов ЭВМ, операторов подготовки данных и т.д. Управленческий персонал, реализующий и использующий информационные технологии в своей деятельности, может быть разбит на две группы:

- неспециализированные пользователи информационных ресурсов (т.е. руководители, специалисты и служащие организации, независимо от их специальности);

- специализированные пользователи информационных ресурсов (управленческий персонал, занимающийся организацией работы с информацией на предприятии).

Неспециализированные пользователи – это та часть управленческого персонала, которой информационная система нужна для решения своих собственных прикладных задач. Персонал, относящийся к специализированным пользователям, целесообразно рассматривать в соответствии с определенной иерархией. Расположение этой группы сверху вниз может быть представлено в следующем виде: директор по информационным технологиям, мастер-инженер, системный инженер, системный администратор, системный оператор. Системный оператор – это специалист, занятый решением конкретных задач и текущих проблем, связанных с работоспособностью закрепленных за ним компьютеров. Его специальность не предполагает стратегического развития компьютерного парка предприятия.

В зарубежных компаниях, где новейшие информационные технологии стали обыденным делом, человек, отвечающий за информатизацию, обычно находится на самом верху иерархической пирамиды и называется такой специалист CIO (Chief Information Office). Зачастую он занимает пост вице-президента или одного из директоров и является нередко вторым человеком в компании. В его обязанности входит не только организация работы информационных систем, но и принятие решения и внедрении таких систем. Он должен разбираться во всем многообразии информационных технологий, а также понимать, каким образом их можно применить к бизнесу компании и какую можно извлечь из этого выгоду.

Организационное (организационно-методическое) обеспечение – совокупность документов, отражающих функции, права и обязанности персонала в рамках единого технологического процесса (информационной технологии) в соответствии с его назначением в управлении, а также особенности организационной структуры управления в условиях автоматизации. В составе организационного обеспечения: содержательное описание задач управления; инструктивные и методические материалы по организации работы управленческого и технического персонала; технологические правила по обработке данных; контрольные примеры и тесты для проверки работоспособности отдельных информационных технологий и всей совокупности взаимосвязанных технологий, а также их описание.

Эргономическое обеспечение – совокупность средств и методов, направленных на оптимизацию предметного содержания, орудий, условий и процессов труда, связанного с использованием информационных технологий, повышение привлекательности такого труда и удовлетворенности им. Указанные средства и методы базируются на достижениях психологии, физиологии и гигиены труда, а также социологии антропологии и инженерных наук. Эргономическое обеспечение призвано решать следующие взаимосвязанные задачи: сохранение здоровья, развитие и совершенствование человека, повышение производительности труда, обеспечение его безошибочности и качества, а также достижение быстрейшего освоения технологий и естественности их применения.

Выбор состава информационных технологий определяется следующими основными факторами: сферой деятельности субъекта управления, областью деятельности организации (предприятия, учреждения); уровнем управления, компетенцией субъекта управления; масштабами деятельности субъекта управления, размером организации; географическим расположением, характером размещения подразделений и филиалов организации, наличием представительств за рубежом; традиционно используемыми источниками информации; требованиями по качеству информации, используемой для принятия решений; особенностями сложившейся системы управления, традициями в этой области, используемой моделью управления организацией; тенденциями развития области деятельности организации.

Указанные факторы оказывают влияние, прежде всего, на следующие аспекты формируемых информационных технологий: объемы накапливаемой, хранимой и обрабатываемой информации, режим ее обновления и актуализации; состав решаемых с помощью информационных технологий задач (справочные, тематические, информационно-логические, статистические и т.д.); состав используемых математических методов и моделей; состав и конфигурацию технических средств создаваемой информационной системы, в частности на необходимость реализации удаленных и локальных коммуникаций; состав и особенности организации автоматизированных рабочих мест; применяемые средства и методы защиты информации.

Важнейшее влияние на формирование, содержание и результаты использования информационных технологий оказывают и другие группы факторов: характеристики кадров, осуществляющих и контролирующих информационные процессы; особенности и качество методик сбора и анализа данных (точность и т.д.); наличие и стремление использовать некоторые недобросовестными работниками сведений, полученных из конфиденциальных источников, либо незаконным путем; субъективизм оценки (прочтения) информации; вероятность появления дезинформации;

Так, весьма тяжелые последствия для качества принимаемых управленческих решений на всех уровнях могут иметь низкая квалификация (неспособность, неумение осуществлять проверку и сопоставление данных), служебная невнимательность и незаинтересованность в качестве выполняемой работы, субъективизм, идеологическая ангажированность лиц, участвующих в информационном процессе. Речь идет, прежде всего, о кадрах, занятых сбором сведений.

Уровень принимаемых решений находится в прямой зависимости от особенностей и качества методик сбора и анализа данных (конкретные социологические исследования, социальные эксперименты, вероятностно-статистические процедуры, анкетирование и т.д.). От этих факторов зависит также возможность семантической унификации сведений, экономия времени на их получение

Субъективизм оценки (прочтения) и отбора информации действует преимущественно на этапах оценки и отбора данных. Речь идет о наличии стереотипов, традиций, предрассудков, иногда даже неосознаваемых стандартах мышления, неких неписаных законов, сложившихся в аппарате управления, в рамках конкретной организации и в самом обществе. Так, в бывшем СССР любая информация, отражающая особенности функционирования «рыночной экономики», подавалась исключительно под критическим углом зрения. В противоположность этому на нынешнем этапе реформирования российского общества позитивные сведения, касающиеся плановой экономики, «тоталитарной» системы отбрасываются, замалчиваются и извращаются. Нередки случаи, когда менеджмент организации доводит до своего первого руководителя лишь так называемую позитивную информацию, свидетельствующую об успехах, скрывая негативную – о неудачах либо о неблагоприятных тенденциях. По некоторым свидетельствам именно такая ситуация сложилась в печально известном ЮКОСе24.

Одним из наиболее сложных факторов использования информационных технологий в современном мире являются дезинформация, фальсификация сведений, информационные и информационно-психологические войны, информационный террор. Отсечение ложных данных, направленной информации, тенденциозных оценок, ангажированных мнений и суждений, специальным образом препарированной и искаженной информации оберегает аппарат управления от негативных последствий ошибочных решений.

Укажем на следующие основные тенденции развития информационных технологий управления:

- изменение качественных характеристик информационного продукта, который все больше превращается в гибрид между результатом расчетно-аналитической работы и специфической услугой, предоставляемой индивидуальному пользователю персонального компьютера;

- параллельное взаимодействие технических устройств обработки данных, совмещение всех типов информации (текста, графики, цифр, звуков) с ориентацией на их одновременное восприятие человеком посредством органов чувств;

- ликвидация промежуточных звеньев на пути от источника информации к ее потребителю (так, становится возможным непосредственное общение автора и читателя, продавца и покупателя, ученых между собой, преподавателя и обучающегося, специалистов через электронную почту, систему видеоконференций и т.д.);

- глобализация технологий в результате использования спутниковой связи и сети «Интернет», вследствие чего люди могут общаться между собой и с общей базой данных, находясь в любой точке планеты;

- конвергенция – стирание различий между сферами материального производства и информационного бизнеса, диверсификация деятельности фирм, взаимопроникновение сферы информационных технологий и различных отраслей промышленности, финансового сектора и сферы услуг.