Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экзамен по ИТУ.docx
Скачиваний:
299
Добавлен:
06.03.2016
Размер:
230.8 Кб
Скачать

4. Понятие информационной технологии управления

В словаре В. Даля дано следующее определение слова «технология». Это «наука техники, заводской, ремесленный, промысловый обиход». В данном определении отражены два важнейших аспекта – близость понятию техники и культура использования техники. Словарь Ожегова предлагает при определении технологии исходить из греческого «techne» – искусство, мастерство, «logos» - наука, и выделяет следующие два значения: 1) совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката в процессе производства, напр. Т. металлов, химическая Т., Т. строительных работ; 2) наука о способах воздействия на сырье материалы или полуфабрикаты соответствующими орудиями производства.

В свою очередь, понятие «техника» означает систему искусственных органовдеятельности общества, развивающаяся посредством исторического процесса опредмечивания в природном материале трудовых функций, навыков, опыта изнаний, путем познания сил и закономерностей природы.18 Отсюда следует, что и технологии, и информационные технологии связаны с деятельностью общества, а предмет информационных технологий управления представляет собой управленческую, социальную информацию.

Одно из определений понятия «технология»19 трактует его как «совокупность методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья, материала или полуфабриката, осуществляемых в процессе производства продукции; научная дисциплина, изучающая физические, химические, механические и другие закономерности, действующие в технологических процессах. Технологией называют также сами операции добычи, обработки, транспортировки, хранения, контроля, являющиеся частью общего производственного процесса».

Важный аспект технологии составляют технологические знания, как совокупность научно-технических знаний о методах создания и принципахиспользования сложных технических систем, а также о средствах, методах, принципах анализа и организации инженерной деятельности, они являются результатом обобщения практического опыта при проектировании, изготовлении, отладке и т.д. технических систем, являются во многом эвристическими методами и приемами, выработанными в инженерной практике.20 Технологии предлагаютнаиболее экономичные способы и процессы производства сырья, материалов и изделий. Главная цель любой технологии – достижение наилучших результатов при наименьших затратах времени, труда и ресурсов.

В настоящее время слово «технологии» широко употребляется и вне контекста использования сложных технических систем. Так, общеупотребимыми стали понятия «управленческие технологии», «технологии принятия решений», «бизнес-технологии», «маркетинговые технологии», «финансовые технологии», «технологии научного исследования», «педагогические технологии», «политические технологии», «избирательные технологии», «пиар-технологии» и др. Употребление слова «технология» в составе указанных понятий делает акцент на формализованности, алгоритмичности соответствующих процессов, на известности, наличии строгой последовательности выполнения определенных действий, своего рода заданности конечного результата их применения и отражает тем самым технократический подход к человеческой деятельности в соответствующей сфере.

При определении понятия «информационные технологии» обычно исходят из того, что это система методов и способов осуществления некоторых информационных процессов (операций) сбора, накопления, хранения, поиска, обработки и выдачи информации, передачи данных и т.д. Одно из распространенных определений21 предлагает понимать информационную технологию как «системно-организованную последовательность операций, выполняемых над информацией с использованием средств и методов автоматизации».

Термин «информационные технологии» применяется для обозначения:

- процессов информатизации общества, сопровождающих качественно новые изменения в организации получения знаний, а также производственной, управленческой и социальной деятельности человека в результате использования средств вычислительной техники;

- новых разработок в области аппаратного и программного обеспечения компьютерных средств и систем связи;

- всей совокупности процессов, сопровождающих внедрение ЭВМ в деятельность человека и социальной организации;

- специфически организованного процесса использования методов и средств преобразования информации (изменения формы и свойств) с целью повышения эффективности решения задач по ее выявлению (поиску), сбору (добыванию), передаче (распространению), обработке, анализу, представлению и т.д.

Важнейшим свойством информационной технологии, проистекающим из тесной взаимосвязи ее с техникой, является известность (своего рода запрограммированность) ожидаемого результата применения технологии. Это свойство вытекают из того, что любая информационная технология включает в себя процессы и операции, выполнение которых строго регламентировано. Такого рода регламентация осуществляется на уровне инструкций персоналу (или пользователям), программных и аппаратных средств, а также состава и структуры обрабатываемых данных.

В соответствии с общепринятым пониманием, управление – это элемент, функция организованных систем различной природы (биологических, социальных, технических), обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию программы, цели деятельности.Социальное управление как воздействие на общество с целью его упорядочения, сохранения качественной специфики, совершенствования и развития есть свойство любого общества, вытекающее из его системной природы, общественного характера труда, необходимости общения людей в процессе труда и жизни, обмена продуктами их материальной и духовной деятельности22.

Таким образом, в современном понимании, информационные технологии управления – это с одной стороны, совокупность методов обработки информации с использованием сложных технических систем в процессе и в интересах социального управления, а с другой – это наука о способах оказания эффективного управляющего воздействия на социальные системы с помощью специально подготовленной (структурированной, подаваемой в определенной последовательности, с необходимыми акцентами, в требуемой форме и т.д.) информации.