Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экзамен по ИТУ.docx
Скачиваний:
299
Добавлен:
06.03.2016
Размер:
230.8 Кб
Скачать

19. Понятие и виды информационных процессов

В соответствии со словарем русского языка Ожегова С.И. процесс – это ход, развитие какого-нибудь явления, последовательная смена состояний в развитии чего-нибудь. Непрерывный процесс производства и воспроизводства информации в обществе предполагает: накопление и сохранение информации, созданной предыдущими поколениями; усвоение настоящими поколениями накопленной информации (обучение, образование); прогнозирование, планирование производства; собственно производство информации (научные исследования, изобретения, открытия, обобщение практического опыта в области производства, социально-политических отношений, духовной жизни и т.д.); сбор и отбор информации, необходимой для управления, ее оценка; аналитико-синтетическую переработку информации (библиографическое описание, классификация, предметизация, аннотирование, реферирование, перевод, кодирование); хранение и поиск информации; копирование и размножение информации; распространение, пропаганда, передача информации потребителю; использование информации; контроль за эффективностью использования информации32.

Важнейшим компонентом технологии является технологический процесс, как последовательность направленных на создание заданного объекта действий (технологических операций). Каждое из этих действий основано на каких-либо естественных процессах (физических, химических, биологических, психических и т.д.) и человеческой деятельности. Информационная технология включает в себя обычно несколько информационных процессов. Под информационным процессомпонимается закономерная, последовательная, непрерывная смена следующих друг за другом моментов целенаправленного изменения свойств информации.

Информационные технологии предполагают реализацию в том или ином виде следующих основных информационных процессов: сбор, накопление, хранение, обработка, выдача (распространение) и оценка информации. Необходимость выделения указанных процессов как основных обусловлено следующим: их реализация сопровождается характерной трансформацией вполне определенного свойства информации; именно эти процессы характеризуют не только технологические, но и социально-экономические аспекты информационных технологий.33

Существуют и иные, вспомогательные процессы, обслуживающие эти основные. К их числу относятся: сортировка данных – их упорядочение по заданному признаку, повышающее удобство использования информации, ее доступность; архивация данных – организация хранения в удобной, сжатой и доступной форме, осуществляется для повышения надежности технологии, а также снижения затрат на хранение; преобразование данных – перевод данных из одной формы в другую, из одной структуры в иную, связано обычно с изменением типа носителя – для облегчения или приспособления к специфичным условиям транспортировки, хранения или использования; - кодирование и декодирование данных; ввод данных в ЭВМ, запоминание и т.д.; контроль достоверности данных (входной и выходной, содержательный, логический, арифметический). Во вспомогательных процессах преобладает технический аспект, они в различных комбинациях могут входить в основные процессы. В то же время для практической реализации информационных технологий значение вспомогательных процессов отнюдь не меньше, чем основных.

Указание на целенаправленность изменения каких-либо свойств информации позволяет в понятии «информационная технология» выделить три основных составляющих:

- объект воздействия – информация (данные - сырье, исходный материал, полуфабрикат, либо различным образом препарированные данные);

- результат воздействия (изменение состояния данных, новые свойства, формы представления информации как объекта воздействия);

- методы воздействия (обработка, изготовление, изменение – процессы, приводящие к искомому результаты воздействия на информацию).

Рассматривая результат воздействия как компонент информационной технологии, следует иметь в виду, что определение результата воздействия предполагает установление конкретного свойства или состояния (характеристики) данных, которое будет изменено, а также направления и размера изменения. С этих позиций сбор информации – есть трансформация совокупности данных, при которой становится иным характер их распределения в пространстве (в частности, между их владельцами), а также степень концентрации данных. Из различных источников данные собираются одним субъектом управления в удобном и доступном для него месте. Появляется новый владелец, обладающий к тому же значительным объемом родственных по определенному критерию данных. Аналогичным образом, накопление информации - преобразование совокупности данных, при которой изменяется степень концентрации сведений в указанном субъектом управления конкретном месте (в информационной системе). Концентрация данных в одном месте облегчает их использование субъектом управления.

Передача (транспортировка) информации - перераспределение совокупности данных между удаленными участниками информационного процесса, при которой появляются новые пространственные координаты ее материального носителя. Обработка информации - трансформация совокупности данных, при которой модифицируется то или иное качественное ее свойство, имеющее смысл для решения конкретной задачи или проблемы (уровень обобщенности и т.д.). Может появиться и новая информация как необходимый субъекту управления вывод о состоянии исследуемого объекта. Хранение информации - изменение временных координат (от прошлого к будущему) материального носителя совокупности данных, сопровождающееся нередко повышением уровня системности информации. Выдача (представление) информации - трансформация совокупности данных, при которой меняется их вид: модифицируется форма хранения или результат обработки преобразуется в форму, удобную для использования при решении конкретной управленческой задачи. Оценка информации – конкретизация наиболее важных для субъекта управления критериев: степени секретности, своевременности, новизны, аналитичности и в целом ее ценности. Важнейшие характеристики (свойства) информации, на которое ориентируется (воздействует) информационный процесс, приведены в Таблице 5.

Таблица 5

Вид основного информационного процесса

Характеристика (свойство) информации, на которое ориентируется (воздействует) информационный процесс

Сбор информации

Степень концентрации информации в пространстве;

Принадлежность информации;

Содержательная интерпретация информации;

Полнота информации

Передача информации

Пространственные координаты материального носителя информации

Накопление информации

Степень концентрации в пространстве информации определенной тематики на материальном носителе;

Достоверность информации

Хранение информации

Сохранность информации на материальном носителе во времени;

Системность информации на материальном носителе

Обработка информации

Степень обобщения информации на материальном носителе;

Содержательная интерпретация информации на материальном носителе.

Новизна, аналитичность информации

Выдача (распространение) информации

Форма представления информации на материальном носителе;

Содержательная интерпретация информации на на материальном носителе;

Своевременность информации.

Оценка информации

Ценность информации для субъекта управления

Конфиденциальность информации

Своевременность, новизна, полнота, достоверность информации

В условиях автоматизации управления актуальным является создание и использование технических средств, которые позволяют совмещать процессы сбора информации, операции измерения и регистрации, накопления и передачи ее по каналам связи в ЭВМ для формирования первичного документа в печатном или электронном виде.

Для реализации информационных процессов большое значение имеет вид технической системы – аналоговая или дискретная. Дискретные системы – технические системы, в которых все процессы входные, выходные и внутренние – отличаются скачкообразностью, резко выраженной сменой конечного числа состояний – соответственно входных, выходных и внутренних. Большинство современных компьютеров являются дискретными системами. В аналоговой системе каждому мгновенному значению переменной величины, участвующей в исходных соотношениях, ставится в соответствие мгновенное значение другой (машинной) величины, зачастую отличающейся от исходной физической природой и коэффициентом.