Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экзамен по ИТУ.docx
Скачиваний:
297
Добавлен:
06.03.2016
Размер:
230.8 Кб
Скачать

34. Вычислительная техника

Вычислительная техника – это технические устройства, предназначенные для автоматической или автоматизированной обработки информации, осуществляемой под управлением программ. Вычислительная система - это совокупность конкретных устройств и программ, предназначенных для обслуживания одного рабочего места, участка работы или конкретной организации. Устройством, объединяющим все остальные технические средства в единое целое, в вычислительную систему, является компьютер. Это электронная вычислительная машина, действующая по программе и предназначенная для обработки, накопления, хранения и транспортировки информации. Компьютеры классифицируют по назначению, по уровню специализации, по типоразмерам. Каждой категории компьютеров соответствует своя программно-аппаратная конфигурация.

По назначению различаются большие электронно-вычислительные машины (ЭВМ), мини-ЭВМ, микро-ЭВМ (персональные компьютеры). В свою очередь, персональные компьютеры подразделяются на массовые, деловые, портативные, развлекательные; а также на серверы и рабочие станции. Границы между указанными типами компьютеров весьма условны, прежде всего, в силу интенсивного развития вычислительной техники. Большие электронно-вычислительные машины являются высоко производительными и имеют весьма высокую стоимость. В частности, суперкомпьютеры представляют собой вычислительные системы с предельно высокими характеристиками мощности и информационных ресурсов, они используются в фундаментальных научных исследованиях, метеорологии, военной и космической областях. Персональный компьютер это вычислительная система, ресурсы которой предназначены для обеспечения деятельности одного работника (пользователя), иначе говоря, автоматизированного рабочего места (АРМ) управленца или специалиста. Персональный компьютер выполняет все необходимые функции вычислительной машины при предельно низкой цене. Мини-ЭВМ (корпоративные компьютеры) представляют собой переходные варианты по соотношению цены и производительности, они обеспечивают совместную деятельность группы управленцев в рамках организации, проекта, сферы деятельности, основанную на использовании одни и тех е информационно-вычислительных ресурсов. Используются в крупных финансовых, производственных организациях, на предприятиях сферы сервиса для обслуживания большого количества пользователей.

По уровняю специализации компьютеры делятся на универсальные и специализированные. Универсальные компьютеры пригодны для использования в самых различных областях, хотя их эффективность в этих областях различна.Специализированные компьютеры предназначены для решения определенного, достаточно узкого круга задач. Так, бортовые компьютеры автомобиля, морских и речных судов, самолетов, комических аппаратов управляют средствами ориентации и навигации, осуществляют контроль состояния бортовых систем, поддерживают связь с диспетчерскими службами, выполняют функции оптимизации параметров работы различных устройств (в частности, оптимизацию расхода топлива), а также некоторые функции автоматического управления.

Сетевые серверы – это устройства, осуществляющие передачу информации между участниками глобальных и региональных сетей. Файловые серверы – это специализированные устройства, объединяющие компьютеры организации в единую сеть. Графические станции на базе мини-ЭВМ ориентированы на работу с графикой, используются при подготовке кино-, видеопродукции, в частности, рекламы.

По типоразмерам принято выделять настольные, портативные и карманные компьютеры. Настольными компьютерами оборудуют рабочее место. Размеры корпуса в настольном исполнении таковы, что позволяют пользователю самостоятельно и быстро изменять аппаратную конфигурацию за счет подключения (отключения) периферийных устройств или внутренних компонентов. Портативные компьютеры (иначе говоря, блокнотные или ноутбуки) имеют обычно массу в пределах 3 – 4 кг, размер экрана 12 – 16 дюймов. По своим техническим характеристиками они аналогичны недорогим базовым настольным компьютерам. Они удобны при транспортировке, их можно использовать в качестве средства связи благодаря возможности подключения к телефонной сети. Карманные компьютеры наиболее просты по сравнению с другими моделями, они оснащаются обычно оперативной памятью не менее 4 Мбайт, их вес не превышает 200 граммов. Специализированное программное обеспечение позволяет осуществить удаленный доступ к локальной сети организации. Подобного рода модели выполняют функции интеллектуальных записных книжек, а в сочетании с сотовым телефоном, специальным факс-модемом и мобильным принтером могут использоваться как мобильный офис. Их специализированные версии имеют повышенную вибро- и ударопрочность, оснащаются сканером штрих-кода и т.д.

В составе технического комплекса (иначе говоря, аппаратного обеспечения) по расположению относительно центрального процессорного устройства (CPU – Central Processing Unit) принято различать внутренние и внешние устройства.Внешними (периферийными) считаются большая часть устройств ввода-вывода и некоторые устройства, предназначенные для длительного хранения данных.