Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Л.Р.Изсо.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
82.43 Кб
Скачать

Уточнение границ санитарно-защитной зоны предприятия

Цель работы: уточнение границ санитарно-защитной зоны предприятия по результатам расчета рассеивания выбросов загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы.

Теоретическая часть

Гигиенические нормативы - нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в окружающей природной среде, предельно допустимые уровни (ПДУ) акустического, электромагнитного, радиационного и другого вредного физического воздействия на окружающую природную среду, предельно допустимое содержание вредных веществ в продуктах питания, а также нормативы санитарных и защитных зон; цель таких нормативов – определение показателей качества окружающей природной среды для человека. Для атмосферного воздуха – ПДКСС, ПДКМР, ОБУВ.

Санитарно-защитная зона (СЗЗ) отделяет территорию промышленной площадки от жилой застройки, ландшафтно-рекреационной зоны, зоны отдыха.

В соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов устанавливаются следующие размеры санитарно-защитных зон [3]:

    • для предприятий первого класса - 1000 м;

    • для предприятий второго класса - 500 м;

    • для предприятий третьего класса - 300 м;

    • для предприятий четвертого класса - 100 м;

    • для предприятий пятого класса - 50 м.

Расчет рассеивания выбросов ЗВ

В соответствии с методикой ОНД-86 для источника выброса ЗВ максимальная концентрация вещества Сm у земной поверхности достигается на оси факела выброса (по направлению среднего за рассматриваемый период ветра) на расстоянии Xm от источника выброса при скорости ветра Um и не должна превышать максимальную разовую ПДК данного вещества в атмосфере:

Um = 0,5 при Vm< = 0,5; (1)

Um = Vm при 0,5< Vm< =2; (2)

Um = Vm*(1+0,12* f1/3) при Vm >2 (3)

Xm = H*d*(5 – F)/4; (4)

Сm = A*M*F*m*n*Э/ H²*(V*T)1/3 ≤ (ПДК – Сф) (5)

ПДВ устанавливают из условия, что выбросы вредных веществ от данного источника в совокупности с другими источниками не создают приземную концентрацию, превышающую ПДК за пределами санитарно-защитной зоны:

С + Сф < ПДКi (6)

При совместном присутствии в атмосферном воздухе нескольких веществ, обладающих суммацией действия, сумма их концентраций не должна превышать единицы.

Проведение расчетов рассеивания загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы в соответствии с методикой ОНД-86, разработанной Главной геофизической лабораторией им. А.И. Воейкова, с использованием унифицированных программ расчета загрязнения атмосферы типа «Эколог». УПРЗА «Эколог» («РОСА», «ПРИЗМА» и др.) позволяет:

  • проводить расчеты, как по отдельным загрязняющим веществам, так и по их суммарному действию;

  • по данным об источниках выброса ЗВ, метеоусловиях и условиях местности дать оценку загрязнения атмосферы вредными веществами (для наиболее опасного направления ветра);

  • построить карты рассеивания ЗВ в виде изолиний в долях ПДК;

  • рассчитать концентрацию ЗВ в приземном слое атмосферы на границе нормативной СЗЗ, на границе жилой зоны и в контрольных точках по данным об источниках выброса ЗВ, метеоусловиях и условиях местности дать оценку загрязнения атмосферы вредными веществами (для наиболее опасного направления ветра);

  • по данным об источниках выброса ЗВ, метеоусловиях и условиях местности рассчитать разовые (усредненные за 20-30 минутный интервал) концентрации примесей при неблагоприятных метеорологических условиях.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.