Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
онкобил.doc
Скачиваний:
471
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.88 Mб
Скачать

5. Внутренняя среда организма, образ жизни и профилактика рака.

Считается, что здоровье человека зависит от генов на 20%, от образа жизни - на 50%, от окружающей среды (география, климат, экология) - на 20 % и от качества и доступности системы здравоохранения - на 10%. Таким образом, гены, которые достались нам от родителей, и то, как мы ведем себя в повседневной жизни, определяют наше здоровье на 70%. Питание и курение являются главными факторами образа жизни, определяющими риск возникновения злокачественных опухолей. Но есть и ряд других факторов внутренней среды организма и образа жизни, влияющих на онкологическую заболеваемость и смертность. На риск возникновения злокачественных опухолей влияют пол, наследственная предрасположенность, состояние иммунитета, физическая активность, сексуальные и репродуктивные факторы, стресс, депрессия, труд, сон и отдых, возраст и старение.

Практические рекомендации по образу жизни и профилактике рака.

Если ваши кровные родственники болели раком, то онкологический риск у вас повышается, но фатальной наследуемости рака в большинстве случаев нет. Если у вас есть основания подозревать наследственную природу рака в вашей семье, обратитесь в медико-генетическую консультацию.

Если вы часто болеете простудными и инфекционными болезнями, имеете хронические заболевания, пройдите обследование состояния иммунной системы, при необходимости пройдите лечение, восстанавливающее активность иммунитета.

Занимайтесь физическими упражнениями ежедневно по 50-60 минут в день, но не меньше 30 минут 3 раза в неделю.

Частота злокачественных опухолей разных локализаций зависит от пола. Женщинам следует больше заботиться о профилактике рака молочной железы и половых органов, мужчинам - о профилактике рака легкого и желудка. Женщине с юных лет необходимо грамотно строить свое сексуальное и репродуктивное поведение. Оптимальным с учетом медицинских и социальных условий являются первые роды в 20-22 года, две-три беременности и родов на протяжении репродуктивного возраста, кормление ребенка грудью не менее года, тщательное предохранение с целью исключения абортов. Подберите с врачом-гинекологом подходящий для вас способ предохранения. Наиболее эффективными и безопасными являются современные гормональные контрацептивные препараты. Женщинам в возрасте менопаузы оправданным является применение гормональной заместительной терапии, которая повышает риск развития гормонозависимых опухолей, но одновременно снижает риск развития не менее опасных, но более частых сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Для мужчин благоприятный эффект на здоровье оказывает брак и регулярная половая жизнь.

Стремитесь ослабить вредное воздействие на организм стрессорных реакций, особенно длительного хронического стресса. Борьбе со стрессом помогает переключение на приятную для вас деятельность, физические упражнения, занятие сексом, специальные психические упражнения по релаксации, медитация, музыка, искусство, религия. Не следует снимать стрессорное напряжение алкоголем и сигаретой, вредные последствия от которых несравненно выше. Если у вас есть проявления пограничной депрессии, синдрома хронической усталости, обратитесь к врачу, пройдите необходимое лечение. Не поддавайтесь разрушительному действию отрицательных эмоций.

Поддерживайте на протяжении всей жизни оптимальный уровень трудовой активности, старайтесь заниматься той работой, которая приносит вам удовлетворение и радость. Образование и интеллектуальная активность оказывают благоприятный эффект на здоровье, старайтесь повышать уровень своего образования, загружайте мозг интеллектуальными занятиями. Поддерживайте нормальный режим труда и отдыха. Не уменьшайте продолжительность сна, мужчина должен спать 7-8 часов в сутки, женщина - 8-9, дети - еще больше. Умейте отдыхать и расслабляться, переключаясь на общение с природой, людьми, животными, искусством. Помните, что новые впечатления оказывают благоприятный эффект на здоровье. Повышают уровень здоровья и снижают онкологический риск регулярное посещение бани с парилкой, закаливающие процедуры холодной водой.

Если ваш возраст составляет 45 и более лет, вы входите в возрастную группу повышенного онкологического риска. С этого возраста необходимо больше уделять внимания сохранению своего здоровья и мерам индивидуальной профилактики рака.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.