Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
32
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
213.5 Кб
Скачать
  1. Сущность системы ппр

Система ППР– комплекспланируемыхорганизационно-технических мероприятий по уходу, надзору, обслуживанию и ремонту оборудования, проводимых с целью поддержания его в постоянной эксплуатационной готовности.

Система ППР базируется на двух основных принципах – предупредительности и плановости.

Принцип предупредительностизаключается в том, что после отработки каждым элементом установленного для него определенного времени выполняются техническое обслуживание и ремонтные работы независимо от физического состояния и степени износа.

Принцип плановостипредполагает, что указанные технические воздействия осуществляются по специальному графику с заданными объемами работ в определенные сроки.

Система ППР предусматривает выполнение двух групп мероприятий:

  • ремонты;

  • техническое обслуживание.

Ремонт– комплекс работ дляподдержанияивосстановленияисправности (работоспособности) оборудования за счет замены или восстановления изношенных или разрушенных элементов.

Техническое обслуживание– комплекс работ дляподдержанияисправности (работоспособности) оборудования. Оно предусматривает:

  • уход за оборудованием;

  • проведение осмотров, проверок, испытаний;

  • контроль режимов работы;

  • соблюдение правил эксплуатации;

  • регулировку, чистку, смазку механизмов и др.

Система ППР построена на регламентах. Регламенты, в свою очередь, базируются на следующих основныхнормативах:

Ремонтный цикл– календарный период времени между началом эксплуатации оборудования и первым плановым капитальным ремонтом, а также между смежными плановыми капитальными ремонтами.

Например, длительность ремонтного цикла для котлоагрегатов составляет 3 года, для турбоагрегатов мощностью до 200 МВт – 5 лет, свыше 200 МВт – 4 года.

Структура ремонтного цикла– количество и последовательность выполнения различных видов ремонта и работ по техническому обслуживанию в пределах одного ремонтного цикла.

Межремонтный период– календарный период времени между двумя смежными плановыми ремонтами.

Межосмотровый период(межиспытательный и межповерочный периоды) – календарный период времени между двумя плановыми осмотрами (профилактическими испытаниями и проверками), планируемыми как самостоятельные операции в структуре ремонтного цикла.

Виды ремонтов

Физический износ оборудования происходит неравномерно: отдельные части машин служат разное время. Для обеспечения работоспособности машины в течение срока службы приходится периодически заменять отдельные узлы и детали. Все сменяемые и ремонтируемые детали машины могут быть сведены в группы, различающиесяпо срокам использованиядеталей до их замены или ремонта.

Для большей части электрооборудования предусматривают проведение текущего и капитального ремонта.

Текущий ремонт– вид ремонта, осуществляемый в процессе эксплуатации, при которомзаменой или восстановлением быстроизнашивающихсядеталей и путемналадкиобеспечивается поддержание оборудования в работоспособном состоянии в период наработки до очередного планового ремонта. Для большей части оборудования производится без полной разборки. Это минимальный по объему ремонт.

Капитальный ремонт– вид ремонта, осуществляемый с цельювосстановления исправностииполногоили близкого к полномувосстановления ресурсаоборудования. Это наиболее сложный вид ремонта. Оборудование подлежит полной разборке. Детали и узлы осматриваются, оценивается их состояние. При необходимости заменяются, ремонтируются, затем смазываются и собираются.Цель такого ремонта– не только обеспечить работоспособность оборудования, но и полностью восстановить производственную мощность агрегата, его первоначальные технико-экономические показатели. При капитальном ремонтевозможна модернизация(техническое совершенствование) оборудования, в результате которой могут быть получены лучшие технические параметры, чем были первоначально. Он включает в себя производство всех работ по текущему ремонту.

Экономически целесообразной считается такая модернизация, которая требует меньше капитальных затрат, чем при установке нового оборудования. Модернизация оборудования обычно совмещается с капитальным ремонтом.

Капитальный ремонт является одним из способов простого воспроизводстваосновных фондов.

Ремонтные работы могут предусматривать также проведение среднего ремонта.

Средний ремонтсложнее текущего. Он предусматриваетчастичную разборкуоборудования, замену и восстановление изношенных деталей, а главное – такой ремонт выполняется без снятия оборудования с фундамента. Поэтому средний ремонт дешевле и срок очередного ремонта ближе, чем при капитальном ремонте.

Ремонты, вызываемые отказами и авариями оборудования, называются внеплановыми (аварийными). При хорошо организованной системе ППР и высокой культуре эксплуатации оборудования необходимость в таких ремонтах, как правило, не возникает. Аварийные и восстановительные ремонты не входят в систему ППР.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке орг.пр