Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лабы по основам / Вариант 4 (Л_р_4).doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
406.53 Кб
Скачать

3.5 Болезни гладиолусов

Болезни гладиолусов подразделяют на инфекционные и неинфекционные. Возбудителями инфекционных болезней служат грибы, бактерии, вирусы и нематоды. Неинфекционные болезни возникают под влиянием неблагоприятных условий внешней среды: климатических, почвенных, недостатка или избытка минерального питания, механических повреждений и т.д.

Рисунок Пораженные луковицы

Для борьбы с неинфекционными заболеваниями достаточно соблюдать правила агротехники и особенно минерального питания. Для борьбы с инфекционными заболеваниями этого недостаточно. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания.

3.5.1 Фузариоз или сухая гниль клубней луковиц.

При слабом поражении фузариозом, внешний вид больных клубнелуковиц не отличается от внешнего вида здоровых, но зачастую они не прорастают. Только при очень сильном поражении становятся видны пятна гнили красно – коричневого цвета, как бы вдавленные внутрь клубнелуковиц. Если больную фузариозом клубнелуковицу, внешне здоровую, посадить, а потом в стадии развития 5-6 листьев выкопать то мы увидим, что корни растения уже сгнили, их окраска, вместо белой стала темно – коричневой. Листья таких растений становятся бледно – желтыми, таким образом ,по пожелтению листьев можно определить начало отмирания корней. Сначала желтеют кончики у нижних листьев, потом у всех остальных, и они становится как бы высушенным. Очень важно вовремя уничтожить такое больное растение, особенно если болезнь протекает в слабой форме, т. к. такое растение может успеть отцвести, а затем больная луковица при хранении заразит здоровый посадочный материал. Распространению фузариоза способствует удобрение навозом, особенно не перепревшим. Сажать клубнелуковицы следует только в здоровую почву. Так как гриб-возбудитель зимует в почве и сохраняется в ней в течении многих лет, необходимо выращивать гладиолусы в севообороте, возвращая на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.

3.5.2 Ботритиоз или серая или коричневая гниль.

Споры гриба, вызывающего заболевание ботритиоз, разносятся ветром на большие расстояния. Гладиолусы заболевают этой болезнью во влажную погоду и при температуре воздуха ниже 18 градусов. За несколько дней болезнь может охватить всю коллекцию гладиолусов.  Чаще это бывает во время бутонизации и цветения. Споры с капельками влаги оседают на листьях и прорастают. На листьях появляется мелкая  красно- бурая пятнистость, на лепестках – водянистые пятна, цветы теряют декоративность, могут вообще не распуститься или остаться полураскрытыми. В сырую погоду пятна быстро разрастаются, а листья и стебель загнивают. Далее болезнь переходит на стебель и клубнелуковицу. При слабом поражении клубнелуковицы кажутся здоровыми, но если нажать на донце, то заметно, что ткани донца размягчаются. Часто после высушивания такая клубнелуковица имеет отверстие от основания стебля до донца, покрытое серым налетом. Пораженные ботритиозом гладиолусы надо выкапывать как можно раньше, иначе клубнелуковица может превратиться в мягкую губчатую коричневую гниющую массу. Отсюда еще одно название этой болезни – коричневая гниль. Развитию болезни способствует посадка гладиолусов в сырых и холодных местах. Ботритиоз передаётся также через клубнелуковицы, особенно если их хранят плохо просушенными. Через детку болезнь не передаётся.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке лабы по основам