Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лабы по основам / Вариант 4 (Л_р_4).doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
406.53 Кб
Скачать

3.3 Условия для благоприятного роста гладиолусов.

Освещение: солнечные, защищенные от ветра участки. Даже небольшое затемнение негативно влияет на декоративные качества гладиолуса, а также задерживает его рост и отодвигает период цветения. Почва — суглинистая или супесчаная, нейтральная или слабокислая, богатая гумусом. Неокультуренную почву начинают подготавливать за 1—2 года до посадки гладиолусов. Растение нуждается в систематическом поливе (особенно в период цветения). После полива почву рыхлят и растение окучивают на высоту 10 см. При недостаточном поливе искривляется цветонос и мельчают верхние цветки. Сухая жаркая погода и сильное понижение температуры губительны. Удобрения. В течении лета растения 2—3 раза подкармливают полным минеральным удобрением в жидком виде (совмещая с поливом и опрыскивая листья). Зимовка. При высеивании семян в феврале—марте, после пожелтения листьев сеянцев (осенью), луковички вынимаются, слегка просушиваются и сохраняются в течении зимы в сухой земле. На следующий год с ними поступают так же, как со взрослыми луковицами, и большая часть сеянцев, в этом случае, зацветает. Молодые растения июньского посева зимуют в оранжерее с температурой не ниже 6,5°С. Рост луковичек, в этом случае, продолжается всю зиму. Когда, с приближением весны, рост гладиолусов усилится, они пересаживаются в более сильную землю. Самые лучшие луковички зацветают в то же лето.

3.4 Срезка цветоносов

 От правильной срезки гладиолусов зависит здоровье клубнелуковиц и качество посадочного материала. Неправильно срезанный цветонос часто является причиной заболевания клубнелуковицы гладиолуса.

Рисунок Чудо из чудес

Нельзя срезать цветонос, оставляя часть стебля не закрытой листьями. В такой стебель легко попадает вода от полива или дождя, что приводит к заболеванию клубнелуковицы. При срезке соцветий надо сохранить как можно больше листьев на растении. Для этого используем следующий приём: нож для срезки вводим между листьями до места среза на стебле. Затем делаем надрез, такой же надрез делаем и с противоположной стороны. После чего вынимаем цветонос. Оставшиеся листья закрывают место среза от попадания воды.

Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от погоды. При умеренных дневных температурах или пасмурной погоде и хорошей обеспеченности растений влагой можно проводить срезку в любое время дня. При хорошей летней погоде гладиолусы срезают утром с 7 до 11 часов и вечером после 18 часов. Срезку можно проводить в состоянии полураспустившегося бутона. В этом случае все цветы гладиолусов постепенно раскрываются и соцветия отлично сохраняются в воде в течение 10-15 дней. Исключение составляют сорта с плотными сильногофрированными складчатыми цветами. Соцветия этих сортов следует срезать только при раскрытии двух-трёх нижних цветков.

Для лучшего сохранения соцветий гладиолусов в свежем виде применяют различные составы питательных смесей. Вот некоторые из них:

На 1 литр кипяченной и охлажденной до комнатной температуры воды:

  • или 1 таблетку активированного угля

  • или 1 таблетку размельченного аспирина

  • или 2 чайные ложки сахарного песка

  • или 1 чайную ложку поваренной соли

  • или 1 чайную ложку борной кислоты

  • или 1 столовую ложку уксуса

  • или 2-3 капли нашатырного спирта

  • или 0,4 г лимонной кислоты

  • или 0,5 г марганцовки (перманганата калия)

При своевременной срезке соцветия гладиолусов стоят в вазе до двух недель. Начинающие увядать нижние цветки своевременно удаляем. Воду в вазе меняем ежедневно, каждый раз немного подрезая стебли перед тем как поставить их в свежую воду. Воду лучше использовать кипяченую или дистиллированную. Соблюдая все указанные выше условия вы сможете продлить период жизни ваших букетов и получить незабываемое наслаждение от любования этими прекраснейшими цветами!

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке лабы по основам