Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лабы по основам / Вариант 4 (Л_р_4).doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
406.53 Кб
Скачать

3.5.3 Склеротиниоз или сухая или черная гниль.

Возбудитель сухой гнили – обитающий в почве  гриб из рода склеротиния. Он хорошо приживается на тяжёлых сырых и кислых почвах. Чаще гладиолусы поражаются этой болезнью во втором периоде вегетации в дождливую холодную погоду. На больных растениях листья сначала желтеют, а затем буреют и засыхают, непоражённые листья остаются зелёными. Сначала признаки проявляются на первом настоящем листе, затем и на остальных. На высоте 5-7 см от почвы стебель буреет и размягчается; он как бы размочаливается, и тогда растение перегибается и падает. На повреждённом стебле видны чёрные склероции гриба. Со стебля споры гриба попадают на формирующуюся клубнелуковицу, она начинает гнить, корни отмирают. На клубнелуковице болезнь проявляется в виде тёмно-коричневых пятен у места прикрепления чешуй. Пятна разрастаются по всей окружности клубнелуковицы, большая часть её поверхности становится чёрно-бурой, клубнелуковица высыхает и мумифицируется. Клубнелуковицы и детку больных растений нужно сжечь, чтобы споры гриба не попали в почву. 

3.5.4 Септориоз или твёрдая гниль.

Эта болезнь по внешнему проявлению на клубнелуковицах сходна со склеротиниозом, а по проявлению на листьях - с ботритиозом. С потоками воздуха и дождя на листья попадают споры гриба-возбудителя, на листьях формируются бурые пятна, как при ботритиозе. Чаще болезнь развивается на тяжёлых холодных сырых малоплодородных почвах с повышенной кислотностью. На клубнелуковицах видны небольшие округлые водянистые коричневые пятна, похожие на паршу. Гниль проникает внутрь клубнелуковицы, образуя своеобразные "пещеры" .

3.5.5 Бактериоз, или парша, или лаковая болезнь гладиолусов.

Возбудителем заболевания являются бактерии, обитающие в почве. Заражение происходит в почве при контакте растения с возбудителем. Так как бактерии предпочитают щелочную среду, болезнь интенсивнее развивается при избыточном известковании, а также на глинистых и торфяных почвах с близким залеганием грунтовых  вод. В период вегетации болезнь заметить трудно. У оснований  листьев образуются мелкие красно-бурые пятна. При сильном поражении основания листьев и стебля буреют, развивается гниль шейки, как при склеротиниозе. Признаки заболевания хорошо видны после уборки и сушки клубнелуковиц. Чешуйки становятся как бы прожжёнными из-за рыжих, серых, иногда чёрных пятен. На клубнелуковицах образуются язвочки округлой или овальной формы диаметром до 5 мм и более. Поверхность язвочки  вначале бывает водянистой, как при септориозе, затем становится блестящей, как будто покрытой лаком.

3.5.6 Вирусные болезни.

Обычно вирусные заболевания гладиолусов подразделяют на 2 группы  - желтухи и мозаики. Желтуху легко спутать с  фузариозом и с заболеваниями, вызванными неблагоприятными условиями среды, так как листья во время него желтеют. Мозаика проявляется в виде светлой полосатости листьев, то есть одни участки листьев имеют тёмно-зелёную окраску, а другие ─ светло-зелёную. На цветках возникает пестролепестность. Растения плохо развиваются, становятся карликовыми, число цветков и размер соцветия уменьшаются. На развитии замещающей клубнелуковицы болезнь отражается незначительно.  Вирусы передаются от больных растений здоровым сосущими насекомыми или садовым инструментом. Существует также вирусное заболевание, называемое травянистость или израстание. При этом на клубнелуковицах появляются слабые хлоротичные побеги или вообще не образуются проростки. Эта болезнь поражает также нарциссы, одуванчик и подорожник, которые следует своевременно удалять. Гладиолусы, поражённые вирусными заболеваниями, следует сжигать.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке лабы по основам