Скачиваний:
35
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
74.24 Кб
Скачать

2 Общих требования к баллонам и к условиям их хранения.

2.1. Баллоны, которые используются на предприятиях, должны отвечать требованиям нормативных документов, утвержденных органами государственного надзора ДНР (Украины).

2.1.1. Поверхность баллонов должна быть окрашена в соответствующий цвет (в зависимости от газов, которыми они наполнены).

2.1.2. На верхней сферической части металлического баллона должны быть четко видны такие данные:

  • товарный знак предприятия-изготовителя;

  • номер баллона;

  • фактическая масса пустого баллона (кг);

  • дата (месяц, год) изготовления и следующего освидетельствования;

  • рабочее давление (Р), МПа (кгс/см2);

  • пробное гидравлическое давление (Р), МПа (кгс/ см2);

  • вместимость баллона, л;

  • клеймо отдела технического контроля предприятия-изготовителя;

  • номер стандарта (для баллонов вместимостью свыше 55 л).

2.1.3. На баллонах вместимостью до 5 л или с толщиной стенки менее 5 мм паспортные данные могут быть выбиты на пластине, припаянной к баллону или нанесенные эмалевой или масляной краской.

2.1.4. Не допускается эксплуатация баллонов, на которых выбиты не все данные или вышел срок назначенного освидетельствования.

2.2. Баллоны с газами могут храниться, как в специальных помещениях, так и на открытом воздухе, в последнем случае они должны быть защищены от атмосферных осадков и солнечных лучей.

2.3. Баллоны с газами, которые устанавливаются в помещении, должны находиться на расстоянии не менее 1 м от радиаторов отопления и других отопительных приборов и печей и не менее чем на 5 м от источников тепла с открытым огнем.

2.4. Баллоны с ядовитыми газами должны храниться в специальных закрытых помещениях, строительство которых регламентируется соответствующими нормативными актами.

2.5. Наполненные баллоны с приваренными к ним башмаками должны храниться в вертикальном положении. Для предотвращения падения баллоны необходимо устанавливать в специально оборудованные гнёзда, клетки или ограждать барьером.

2.6. Баллоны, которые не имеют башмаков, могут храниться в горизонтальном положении на деревянных рамах или стеллажах. Во время хранения на открытых площадках разрешается складировать баллоны с башмаками в штабели с прокладками из веревки, деревянного брусся или резины между горизонтальными рядами.

2.7. При складировании баллонов в штабель высота последнего не должна превышать 1,5 м. Вентили баллонов должны быть направлены в одну сторону.

2.8. Работник склада баллонов, который принимает наполненные баллоны, должен осмотреть баллоны, проверить их техническое состояние и сроки освидетельствования каждого баллона. Неисправные баллоны или баллоны, срок освидетельствования которых истёк, необходимо вернуть на наполнительную станцию. Выдача неисправных баллонов подразделениям предприятия не допускается.

2.9. На вентилях баллонов с ядовитыми газами должны быть установлены заглушки. Заходить в склад баллонов с ядовитыми газами необходимо в противогазе.

2.10. В складских помещениях должны быть вывешены инструкции и плакаты по обращению с баллонами, которые там находятся.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.