Скачиваний:
29
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
68.1 Кб
Скачать

Государственный пожарно-спасательный отряд г Донецк мчс

Донецкой Народной Республики

И Н С Т Р У К Ц И Я

ОТ № 54/2015

по охране труда водителя пожарного автомобиля

г. Донецк

2015 год

УТВЕРЖДЕНА

приказом начальника ГПСО г. Донецк

от «_11_» _июня_2015 года № _119_

И Н С Т Р У К Ц И Я

ОТ № 54/2014

по охране труда водителя пожарного автомобиля

1. Общие требования.

1.1. Инструкция разработана на основе Рекомендаций Госнадзорохрантруда по применению «Порядка разработки и утверждения владельцем нормативных актов о охране труда, которые действуют на предприятии», «Положения о разработке инструкций по охране труда для работающих», Правил безопасности труда в органах и подразделениях МЧС Украины (утвержденных приказом МЧС Украины № 312 от 07.05.2007 года), Закона Украины «О охране труда», Наставления по технической службы в органах МЧС, Правил дорожного движения и является нормативным актом.

1.1.2. Требования инструкции обязательны для выполнения сотрудниками, которые занимают должность водителя пожарного автомобиля (автоцистерны, автолестницы, автоподъемника и т.д.) независимо от срока службы, образования. Она является общей и регламентирует основные вопросы по безопасности труда при следовании на службу, требования безопасности перед началом работы, по окончании времени службы (дежурство), во время несения службы, тушения пожаров и оказания помощи в ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийного бедствия.

1.2. Инструкция действует в течение 3 лет со дня её утверждения.

1.3. К самостоятельному выполнению обязанностей водителя пожарного автомобиля (далее водитель) допускаются лица мужского пола, которые прошли медицинское обследование, которые по состоянию здоровья пригодны к выполнению обязанностей по должности, имеют водительское удостоверение (с соответствующей категорией) и прошли курс учебы по программе и получили удостоверение на право работы на автоцистерне, автолестнице, автоподъемнике и тому подобное. Прошли вступительный инструктаж по охране труда и назначены приказом на должность.

1.4. Выполнение работ не связанных с обязанностями водителя допускается после проведения целевого инструктажа.

1.5. Соблюдение правил внутреннего распорядка является обязательным и регламентирует режим служебного времени, приём пищи и отдыха. Водитель несет караульную службу в установленной по сезону форменной одежде, которая выдается по месту службы.

1.6. Водитель подчинен командиру отделения, а в вопросах технического обслуживания автомобиля – старшему водителю и исполняет обязанности согласно табелю боевого расчета отделения с соблюдением требований охраны труда.

1.7. Имеет соответствующую квалификационную группу по мерам безопасности при эксплуатации электроустановок.

1.8. Своевременно проходит повторные инструктажи по охране труда.

1.9. Рабочий день (служба) начинается с принятия боевого дежурства у водителя караула, который меняется. При объявлении сигнала «Тревога» во время смены караулов до подачи сигнала «Отбой» на место вызова выезжает водитель, который сменятся, а заступающий водитель остается в пождепо до получения распоряжения начальника пожарно-спасательной части (лица, которое исполняет его обязанности).

1.10. Внутренний наряд назначенный из сотрудников на должности водителей – дневальный по гаражу (в дневное и вечернее время) – несут службу в чистой, выглаженной форменной одежде по сезону, опрятными.

1.11. В случае травмирования (несчастного случая) на дежурстве, при выполнении хозяйственных работ доложить командиру отделения (начальнику караула) и обратиться в ближайшее лечебное заведение.

1.12. Уметь и правильно оказывать первую доврачебную помощь, выполнять методы оживления (искусственное дыхание, наружный массаж сердца), освобождения человека от действия электрического тока.

1.13. Знать и выполнять правила личной гигиены и санитарии, мыть руки перед приёмом пищи, после посещения туалета, прибывать на службу отдохнувшим и иметь опрятный внешний вид.

1.14. При выполнении специальных работ на пожаре (ликвидации последствий аварии) в условиях крайней необходимости связанной с угрозой жизни и здоровью могут выполняться с отклонением от установленных требований охраны труда только в исключительных случаях и как правило на добровольных условиях.

1.15. Несет персональную ответственность за обеспечение исправного состояния закрепленного пожарного автомобиля, проведения технического обслуживания и ремонтов, постоянной готовности использования автомобиля по назначению.

1.16. Техническое состояние закрепленного пожарного автомобиля должно отвечать требованиям инструкций заводов изготовителей. Безаварийная и безопасная работа автомобиля обеспечивается своевременным и квалифицированным техническим обслуживанием.

1.17. Ежегодно проходить плановые медицинские обследования на пригодность к выполнению служебных обязанностей.

1.18. При нарушении и невыполнении требований Инструкции водитель несет ответственность согласно действующему законодательству.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.