Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры от.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
73.56 Кб
Скачать
  1. Законодательная и нормативная база Украины по охране труда. Основные принципы государственной политики в области охраны труда. Ответственность за нарушение законодательства об охране труда.

Нормативная и законодательная база Украины по охране труда представлена следующими документами: Конституция Украины; Законы Украины: „Об охране труда", „О здравоохранении", „О пожарной безопасности", „Об использовании ядерной энергии и радиационной защите", „Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения", "Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших потерю трудоспособности"; Кодекс законов о труде Украины; Межгосударственные стандарты системы стандартов безопасности труда; Государственные стандарты Украины по вопросам безопасности труда (ДСТУ) (например, ДСТУ 2272-93 «ССБП. Пожежна безпека. Терміни та визначення»); Межотраслевые государственные стандарты Украины по охране труда; Строительные нормы и правила (СНиП, ДБН, ВБН и др.); Стандарты предприятий (инструкции, правила, рекомендации, норм и др., действующие в пределах предприятия); Уголовный и гражданский кодекс Украины и др. документы.

В Законе «Об охране труда» формулируются десять принципов, на которых базируется государственная политика в области охраны труда, из которых важнейшим является:

  • приоритет жизни и здоровья работников по отношению к результатам производственной деятельности предприятия;

  • полная ответственность собственника за создание безопасных и безвредных условий труда;

  • подготовка и повышение квалификации работников по вопросам охраны труда;

  • международное сотрудничество в области охраны труда.

- социальная защита работников, полное возмещение ущерба лицам, пострадавшим от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

Виды ответственности: дисциплинарная, административная, материальная, уголовная.

Дисциплинарная ответственность состоит в наложении дисциплинарных взысканий. В соответствии со ст. 147 КЗоТ установлены такие дисциплинарные взыскания: выговор, увольнение с работы. Право накладывать дисциплинарные взыскания на работников имеет орган, который пользуется правом принятия на работу этого работника. За каждое нарушение может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Административная ответственность накладывается на должностных лиц предприятий, виновных в нарушениях законодательства об охране труда в виде денежного штрафа. Право накладывать административные взыскания имеют служебные лица Госнадзорохрантруда. Административной ответственности подлежат лица, которые на момент совершения административного правонарушения достигли шестнадцатилетнего возраста.

Материальная ответственность включает ответственность как работника, так и работодателя (предприятия). В ст. 130 КЗоТ указывается, что работники несут материальную ответственность за ущерб, причиненный предприятию из-за нарушения возложенных на них обязанностей, в том числе, и вследствие нарушения правил охраны труда. Эта ответственность ограничивается определенной частью заработка работника и не должна превышать полного размера причиненного ущерба. Собственник предприятия или уполномоченное им лицо несет материальную ответственность за причиненный ущерб работнику независимо от наличия вины, если не докажет, что ущерб причинен вследствие непреодолимой силы или умысла пострадавшего. Убытки в связи с нарушениями законодательства об охране труда могут включать возмещение пострадавшему потерянного заработка, одноразовую помощь, дополнительные расходы на лечение, протезирование, если пострадавший остался живым, а также расходы на погребение в случае смерти пострадавшего, одноразовую помощь на семью и на иждивенцев.

Уголовная ответственность наступает, если нарушение требований законодательства и других нормативных актов об охране труда создало опасность для жизни или здоровья граждан.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]