Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры от.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
73.56 Кб
Скачать
  1. Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона, их действие на человека. Виды защиты.

Основными источниками электромагнитной энергии радиочастотного диапазона (РЧ) впроизводственных помещениях являются неэкранированные ВЧ-блоки установок: генераторные шкафы, конденсаторы, ВЧ-трансформаторы, магнетроны, клистроны, лампы бегущей волны, волноводные тракты и др. Различают волны: высокочастотные (106 – 107 Гц), ультравысокочастотные (108 – 109), сверхвысокочастотные (109 – 1010), сверхкрайневысокочастотные (1011 – 1012)

Электромагнитное поле действует на человека двояко:

1 тепловое воздействие – общее повышение температуры тела. Нагрев особоопасен для органов со слабой терморегуляцией (мозг, глаза, почки).

2 Морфологическое воздействие заключается в поляризации макромолекул ткани, что приводит к изменению свойств.

Методы защиты от электромагнитных полей:

1 проведение организационных мероприятий (выбор рациональных режимов работы установок, ограничение места и времени нахождения персонала в зоне облучения и др.)

2 проведение и инженерно-технических мероприятий (рациональное размещение оборудования, использование средств, ограничивающих поступление электромагнитной энергии на рабочие местаперсонала, напр., поглотители мощности, экранирование) мероприятий,

3 использования средств индивидуальной защиты (защитные очки, щитки, шлемы, защитная одежда (комбинезоны, халаты и т. д.))

  1. Понятие - «профессиональное заболевание». Порядок расследование и учета хронических профессиональных заболеваний и отравлений. Основные положения законодательства об охране труда.

Профессиональное заболевание - это повреждение здоровья работника в результате постоянного или длительного воздействия на организм вредных условий труда.

Различают острые и хронические профессиональные заболевания. К острым относят профессиональные заболевания, возникшие внезапно (в течение одной рабочей смены) из-за воздействия вредных производственных факторов с большим превышением предельно допустимого уровня или предельно допустимой концентрации.

Профессиональное заболевание, при котором заболело два и более работников, называется групповым профессиональным заболеванием.

Все впервые выявленные хронические профессиональные заболевания и отравления (далее - профзаболевания) подлежат расследованию.

Профессиональный характер заболевания определяется экспертной комиссией в составе специалистов лечебно-профилактических учреждений и учреждений здравоохранения. В течение трех суток после установления окончательного диагноза профзаболевания сообщение (по форме П-3) присылается предприятию, производственные факторы которого способствовали возникновению профзаболевания, в санитарно-эпидемиологическую службу и лечебно-профилактическому учреждению (заведению), которое обслуживает это предприятие.

Владелец организует расследование причин каждого случая профзаболевания в течение десяти рабочих дней с момента получения сообщения.

Расследование профзаболевания проводится комиссией в составе представителей: санитарно-эпидемиологической службы (председатель комиссии), лечебно-профилактического учреждения (заведения), предприятия, Фонда социального страхования, профсоюзной организации, членом которой является больной, или уполномоченного трудового коллектива по вопросам охраны труда, если больной не является членом профсоюза.

Комиссия составляет акт расследования профессионального заболевания по форме П-4 в шести экземплярах в течении трех дней после окончания расследования и рассылаются больному, лечебно-профилактическому учреждению (заведению), Фонду социального страхования, санитарно-эпидемиологической службе и профсоюзной организации, членом которой является больной. Первый экземпляр акта расследования остается на предприятии и хранится там 45 лет.

Владелец обязан в пятидневный срок после окончания расследования причин профзаболевания рассмотреть его материалы и издать приказ о мерах по предотвращению профзаболеваний, а также о привлечении к ответственности лиц, по чьей вине допущены нарушения санитарных норм и правил, которые привели к возникновению профзаболевания.

Расследование случаев профзаболеваний у работников, направленных на работу за пределы предприятия, проводится комиссией по расследованию под председательством представителя санитарно-эпидемиологической службы, которая осуществляет государственный санитарный надзор на предприятии, где выявлено профзаболевание.

Профессиональные заболевания, выявленные у лиц, которые приехали на постоянное проживание в Украину из других стран, регистрируются в лечебно-профилактических заведениях и территориальной санитарно-эпидемиологической службы по месту жительства потерпевшего в Украине, а расследование причин этих профзаболеваний проводится в порядке, предусмотренном международными договорами Украины.

Регистрация и учет профессиональных заболеваний ведут в специальном журнале:

  • на предприятии;

  • в Фонде социального страхования;

  • в санитарно-эпидемиологической службе;

- в лечебно-профилактическом учреждении;

Основные положения законодательства об охране труда сводятся к следующему.

При заключении трудового договора гражданин должен быть проинформирован собственником под расписку об условиях труда на предприятии, наличии на рабочем месте, где он будет работать, опасных и вредных производственных факторов, которые еще не устранены, возможных последствиях их влияния на здоровье и о его правах на льготы и компенсации за работу в таких условиях в соответствии с законодательством и коллективным договором.

Условия труда на рабочем месте, безопасность технологических процессов, машин, механизмов, оборудования и других средств производства, состояние средств коллективной и индивидуальной зашиты, используемых работником, а также санитарно-бытовые условия должны отвечать требованиям нормативных актов об охране труда.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если собственник не исполняет законодательство об охране труда, условия коллективного договора по этим вопросам. В этом случае работнику выплачивается выходное пособие в размере, предусмотренном коллективным договором, но не менее трехмесячного заработка.

Собственник создает на предприятии службу охраны труда в соответствии с приказом Госкомитета Украины по надзору за охраной труда № 73 от 03.08.93г. На предприятии производственной сферы с количеством работающих менее 50 человек функции этой службы могут исполнять в порядке совместительства лица, имеющие соответствующую подготовку.

Все работники подлежат обязательному государственному социальному страхованию от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, повлекших потерю трудоспособности.

Работники, занятые на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, бесплатно обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, имеют право на оплачиваемые перерывы санитарно-оздоровительного назначения, сокращение продолжительности рабочего времени, дополнительный оплачиваемый отпуск, льготную пенсию, оплату труда в повышенном размере и другие льготы и компенсации, предоставляемые в предус­мотренном законодательством порядке.

Возмещение ущерба, причиненного работнику вследствие повреждения его здоровья или в случае смерти работника, осуществляется Фондом социального страхования от несчастных случаев.

За нарушение законодательства об охране труда, невыполнение распоряжений должностных лиц органов государственного надзора за охраной труда юридические и физические лица, использующие в соответствии с законодательством наемный труд, привлекаются органами государственного надзора за охраной труда к уплате штрафа в порядке, установленном законом.

Применение штрафных санкций к должностным лицам и работникам за нарушение законов и иных нормативно-правовых актов по охране труда осуществляется в соответствии с Кодексом Украины об административных правонарушениях. Лица, на которых налагается штраф, вносят его в кассу предприятия по месту работы.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]