Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры от.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
73.56 Кб
Скачать
  1. Излучения оптического диапазона, их действие на организм человека. Методы защиты.

Часть электромагнитного спектра с длинами волн в диапазоне 10-340*103 нм называется оптической областью спектра.

В диапазоне 770-340*103 нм – инфракрасное излучение, 380 – 10 нм – УФ излучение; 770-380 нм – видимое излучение.

Воздействие инфракрасного излучения может быть общим и локальным. При длинноволновом излучении повышается температура поверхности тела, а при коротковолновом - изменяется температура лёгких, головного мозга, почек и некоторых других органов человека.

Воздействуя на мозговую ткань, коротковолновое излучение вызывает "солнечный удар". Человек при этом ощущает головную боль, головокружение, учащение пульса и дыхания, потемнение в глазах, нарушение координации движений, возможна потеря сознания. При интенсивном облучении головы происходит отёк оболочек и тканей мозга, проявляются симптомы менингита и энцефалита. При воздействии на глаза возможно появление инфракрасной катаракты.

Методы защиты от ИК излучения

- Снижение интенсивности излучения источника (замена устаревших технологий современными и др.).

- Защитное экранирование источника или рабочего места

- Использование средств индивидуальной защиты (использование для защиты глаз и лица щитков и очков со светофильтрами, защита поверхности тела спецодеждой из льняной и полульняной пропитанной парусины).

Воздействие на организм человека УФ излучения. Для организма человека вредное влияние оказывает как недостаток ультрафиолетового излучения, так и его избыток. Воздействие на кожу больших доз УФ-излучения приводит к кожным заболеваниям (дерматитам). Повышенные дозы УФ-излучения воздействуют и на центральную нервную систему, отклонения от нормы проявляются в виде тошноты, головной боли, повышенной утомляемости, повышения температуры тела и др.

Ультрафиолетовое излучение с длиной волны менее 0,32 мкм отрицательно влияет на сетчатку глаз, вызывая болезненные воспалительные процессы. Уже на ранней стадии этого заболевания человек ощущает боль и чувство песка в глазах. Заболевание сопровождается слезотечением, возможно поражение роговицы глаза и развитие светобоязни ("снежная" болезнь). При прекращении воздействия ультрафиолетового излучения на глаза симптомы светобоязни обычно проходят через 2-3 дня.

Недостаток УФ-лучей опасен для человека, так как эти лучи являются стимулятором основных биологических процессов организма. Наиболее выраженное проявление "ультрафиолетовой недостаточности" - авитаминоз, при котором нарушается фосфорно-кальциевый обмен и процесс костеобразования, а также происходит снижение работоспособности и защитных свойств организма от заболеваний.

Защита от УФ: специальная одежда, изготовленная из тканей, наименее пропускающих УФИ (например, из поплина). Для защиты глаз в производственных условиях используют светофильтры (очки, шлемы) из тёмно-зелёного стекла. Полную защиту от УФИ всех длин волн обеспечивает флинтглаз (стекло, содержащее окись свинца) толщиной 2 мм.

  1. Характеристика видов искусственного освещения. Основные светлотехнические понятия и единицы. Понятие-«точность зрительной работы».

  2. Общие санитарно-гигиенические требования к размещению предприятий и производственным помещениям. Классификация санитарно-защитных зон в зависимости от класса предприятий.

  3. Классификация вредных веществ по характеру воздействия на организм человека. Классификация условий труда на производстве. Задачи аттестации рабочих мест.

  4. Что является предметом изучения гигиены труда. Разделение условий труда на классы. Задачи аттестации рабочих мест.

  5. Органы государственного управления охраной труда. Ответственность за нарушение законодательства об охране труда. Основные принципы государственной политики в области охраны труда.

  6. Понятие - «производственная санитария». Что определяет состояние воздуха производственного помещения. Классификация вредных веществ по характеру воздействия на организм человека. Задачи аттестации рабочих мест.

  1. Элетромагнитные поля, их действие на организм человека. Способы защиты.

Электромагнитное поле - это особая форма материи, посредством которой осуществляется взаимодействие между заряженными частицами. Представляет собой взаимосвязанные переменные электрическое поле и магнитное поле.

Длительное действие на человека электромагнитных полей промышленной частоты (50 Гц) приводит к расстройствам, которые субъективно выражаются жалобами на головную боль в височной и затылочной области, вялость, расстройство сна, снижение памяти, повышенную раздражительность, апатию, боли в сердце, нарушение ритма сердечных сокращений. Могут наблюдаться функциональные нарушения в ЦНС и сердечно-сосудистой системе, а также изменения в составе крови.

Методы защиты от электромагнитных полей:

1 проведение организационных мероприятий (выбор рациональных режимов работы установок, ограничение места и времени нахождения персонала в зоне облучения и др.)

2 проведение и инженерно-технических мероприятий (рациональное размещение оборудования, использование средств, ограничивающих поступление электромагнитной энергии на рабочие местаперсонала, напр., поглотители мощности, экранирование) мероприятий,

3 использования средств индивидуальной защиты (защитные очки, щитки, шлемы, защитная одежда (комбинезоны, халаты и т. д.))

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]