Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GRU_otvety.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
90.05 Кб
Скачать

20. Судова влада в системі державного управління.

Судебная власть - это самостоятельная и независимая ветвь государственной власти, которая реализуется через судебные учреждения, обеспечивая охрану и защиту прав и законных интересов граждан, охрану правопорядка. Она призвана самостоятельно и независимо осуществлять правосудие, которое осуществляется на основе и в порядке, предусмотренном законом.

Судебная власть независимая власть, которая охраняет право, выступает арбитром в споре о праве, осуществляет правосудие. Она призвана предотвращать возможность заговора или противостояния двух других ветвей власти (законодательной и исполнительной), создавать преграды на пути возникновения диктатуры.

Основными функциями судебной власти является конституционное, административное, гражданское, криминальное и прочее судопроизводство в форме рассмотрения и решение судами соответствующих дел.

С одной стороны, суд регулирует конфликтные ситуации в обществе и поддерживает правопорядок, соблюдение норм конституции всеми гражданами и общественными институтами, с другой - имея исключительное право толкования конституционных норм, суд конституирует политические организации и формы политической деятельности. Для того, чтобы выполнить эту довольно сложную функцию, суд занимает автономное положение относительно органов государственной власти и управления. Обеспечивается это высокими квалификационными требованиями, особым порядком назначения судов.

Свои функции суд призван осуществлять, руководствуясь лишь законом, правом. Он не должен зависеть от субъективного влияния законодательной или представительной власти. Роль судебной власти состоит в сдерживании двух других ветвей власти в рамках права и конституционной законности путем осуществления конституционного надзора и судебного контроля за ними.

Реализуют судебную власть от имени государства суды в форме судопроизводства, которое определяет порядок рассмотрения дел судом.

Выделяют конституционное, гражданское, административное и уголовное судопроизводство, которые предопределяют организацию судоустройства и всю судебную систему страны.

Как правило, формирование судебной системы страны зависит от ее государственного устройства и административного деления и устанавливается Конституций страны и другими законами.

Судебная системагосударства включает суды различных категорий:

  • конституционные (уставные) суды;( является судебным органом конституционного контроля, который самостоятельно и независимо осуществляет судебную власть посредством конституционного судопроизводства.)

суды обычные (общей юрисдикции и военные трибуналы);( высший судебный орган по гражданским, административным, уголовным и иным делам.)

  • арбитражные суды.( рассматривает хозяйственно-экономические споры, защищает законные интересы граждан, организаций, предприятий и других субъектов хозяйствования.)

Работу судов обеспечивают аппараты судов.

Формирование судовосуществляетсяразличными способами, однако в большинстве стран судьи назначаются чаще всего президентом, в монархических государствах –министром юстиции. В большинстве стран судьи назначаются пожизненно. Судья может быть смещен за преступление, пренебрежение своими обязанностями. Несмотря на различия в назначении и смещении судей в разных странах, все они преследуют одну цель – укрепление независимости судебной власти.

Совокупность судов и судебных учреждений, должностных лиц с их компетенцией, полномочиями составляет судебную систему.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]