Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КУРСОВАЯ БВР.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
136.47 Кб
Скачать

11 Смотр приведения забоя в безопасное состояние после взрыва

Отказавший заряд (отказ) – отказ невзорвавшийся заряд ВВ, оставшийся в месте его заложения (в шпуре). Его нельзя отождествлять с остатками патронов ВВ в отбитой горной массе в результате неполной детонации шпуровых зарядов ВВ.

Если мастер-взрывник установит, что не все шпуровые заряды взорвались, он должен известить об этом технический надзор и приступить немедленно к ликвидации отказов.

Если в отказавшем заряде имели электродетонаторы и проводники их обнаружены, то они должны быть замкнуты накоротко.

В случае невозможности точно установить полноту взрыва проходчики грузят породу или уголь в месте предполагаемого отказа под наблюдением мастера-взрывника. Как только будет обнаружен отказавший заряд, мастер-взрывник удаляет рабочих и приступает к его ликвидации. Когда эти работы не могут быть закончены в данной смене, их продолжение поручают взрывнику очередной смены с соответствующей отметкой в наряд-путевке и журнале для записи отказов и времени их ликвидации.

Ликвидацию отказавших шпуровых зарядов разрешается проводить взрывание зарядов во вспомогательных шпурах, пробуренных параллельно отказавшим на расстоянии не ближе 30 см. Количество вспомогательных шпуров и места заложения должны определяться лицом технического надзора. Для установления направления таких шпуров разрешается вынимать из них забоечный материал на длину до 20 см от устья.

В выработках шахт не опасных по газу или пыли, в случае обнаружения проводов электродетонаторов отказавшего шпурового заряда, взрывнику разрешается из безопасного места проверить допущенными для этой цели приборами проводимость мостика электродетонатора и взорвать отказавший заряд в обычном порядке.

После ликвидации отказа осматривают горную массу и собирают обнаруженные ВМ отказавшего заряда. После чего допускают проходчиков к разборке и уборке породы вручную и устанавливают отсутствие остатков ВМ.

Собранные ВМ сдают на склад.

Заключение

В данном курсовом проекте «Буровзрывные работы» я закрепил свои теоретические знания и приобрел практические навыки по составлению паспортов буровзрывных работ при проведении горных выработок.

В результате выполнения работы разработан проект буровзрывных работ по проведению вентиляционного штрека.

Выбран аммонит АП5-ЖВ, как тип применяемого ВВ и угленит 13П для создания аэрозольной завесы (предохранительной среды), способ взрывания – КЗВ, в качестве СИ использую предохранительные электродетонаторы мгновенного действия ЭДКЗ-0П и короткозамедленного действия ЭДКЗ-ПМ. Для бурения шпуров используем электрическую буровую установку типа БГК-2. Значение КИШ принято равным η = 0,85, а длина заходки – 1,5 м.

Приняли вертикальный клиновой вруб с разрезными шпурами. Рассчитаны значения, необходимые для правильного формирования заряда, а также наиболее рационального и безопасного расположения шпуров в забое.

Отдано предпочтение аэрозольной завесе. Рассчитаны необходимые параметры для ее образования в призабойном пространстве.

Обоснован последовательный способ соединения ЭД. Рассчитаны параметры электровзрывной сети. Для ведения взрывных работ принят взрывной прибор ПИВ-100М и ВИС-1.

Подсчитана стоимость работ буровзрывного комплекса по прямым нормируемым затратам. Стоимость 1м выработки равна 429 грн.

Описана организация работ по проведению БВР, включающая порядок получания ВВ на складе и их доставку в забой, работы по заряжанию и взрыванию зарядов, осмотр и приведение забоя в безопасное состояние после взрыва.

Получены следующие параметры для составления паспорта БВР:

Расход ВВ на цикл (А-АП5-ЖВ/У-13П) – 43,2/0,9 кг.

Расход ЭД на цикл (ЭДКЗ-ПМ/ЭДКЗ-0П) – 34/5 шт.

Тип применяемой забойки – ампула с водой и глина.

Продвигание забоя за взрыв – 1,5 м.

Время на проветривание – 30 мин.

Это объясняется более точным расчетом параметров паспорта БВР, рациональной схеме расположения предохранительной среды и шпуровых зарядов.