Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КУРСОВАЯ БВР.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
136.47 Кб
Скачать

8 Выбор места укрытия лиц, не занятых заряжением шпуров

Перед началом заряжания на границах опасной зоны должны быть выставлены посты, обеспечивающие её охрану, а люди, не занятые заряжанием выведены в безопасные места, заранее указанные лицом технического надзора или по его поручению бригадиром (звеньевым).

9 Порядок получения вм на складе и их доставки в забой выработки

Наряд-путевка на производство взрывных работ предназначена для отпуска ВМ мастерам-взрывникам. В ней указаны место взрывных работ, количество шпуров, ВМ (по видам). Наряд путевка подписывается начальником участка, на котором должны производиться взрывные работы, либо другим должностным лицом соответствующего уровня. На шахтах, опасных по газу и пыли наряд-путевка подписывается, кроме того, главным инженером, начальником ВТБ (ПТС) и начальником участка ВР (БВР). При этом, в частности, запрещается выдача мастером взрывником для производства взрывных работ ВВ различных классов, а также предохранительных и непредохранительных ЭД, в том числе ЭДКЗ и ЭДЗД для различных забоев, если в одном из них применяются с большим замедлением или ВВ более низкого класса.

По окончании работ мастер-взрывник и непосредственно руководившее взрывными работами лицо технического надзора подтверждает своими подписями в наряде-путевке фактический расход ВМ по назначению.

Мастер-взрывник по окончанию смены обязан лично отчитаться на складе ВМ о расходе ВМ и в случае наличия остатков ВМ, сдать их. Взрывчатые материалы не должны выдаваться взрывникам (мастерам-взрывникам), не отчитавшимся в израсходовании ранее полученных ВМ.

Наряд-путевка служит на складе ВМ основанием для записи выданных ВМ в «Книгу учёта выдачи и возврата ВМ», а заполненная после работы – основанием для списания ВМ в «Книге учета прихода и расхода ВМ».

Доставка ВМ от расходного склада к месту работы разрешается без охраны, но под обязательным наблюдением мастера-взрывника с привлечением стажеров-взрывников или проинструктированных рабочих (подносчиков).

ВМ должны переносить в заводской упаковке или в сумках, исключающих возможность их просыпания (выпадения). При этом СИ должны переноситься в отдельной сумке (подсумке).

Мастер-взрывник должен переносить одновременно не более 12 кг ВВ и не более 150 ЭД, но в отдельных сумках (сумка и подсумок). При переноске ВВ без СИ норма может быть увеличена до 24 кг ВВ, а СИ без ВВ – до 500 ЭД.

Подносчики могут переносить до 20 кг ВВ. Электродетонаторы разрешается переносить только мастерам-взрывникам.

10 Организация работ по подготовке, заряжанию, взрыванию зарядов

10.1 Подготовка к заряжанию

Перед заряжанием шпуров мастер-взрывник должен удостовериться в готовности забоя и призабойного пространства к эффективному и безопасному производству взрывных работ. Для этого мастер-взрывник, придя в забой, должен внимательно осмотреть состояние крепи и проверить качество проветривания. Если выработка закреплена не по паспорту или проветривание недостаточное, то заряжать шпуры и взрывать в них заряды нельзя.

Шпуры в забое выработки бурят в соответствии с паспортом буровзрывных работ. Перед заряжанием взрывник проверяет длину и правильность расположения шпуров, расстояния между ними. Если эти параметры не соответствуют паспорту БВР, то взрывник должен заставить проходчиков внести соответствующие коррективы. В частности, сели есть шпуры с большой длиной, то «лишнюю» часть надо заполнить забоечным материалом.

Длину шпуров измеряют только круглым забойником, изготовленным из дерева, алюминия или другого материала, не дающего искр при ударе и трения. Длина забойника должна быть больше длины шпуров не менее, чем на 20…30 см. По длине забойника имеются деления через 10 см, его диаметр на 10 мм меньше диаметра шпура. С одного торца на протяжении 50 см диаметр забойника принимают равным диаметру патронов применяющего ВВ. Для заряжания и измерения глубоких шпуров и скважин применяют составные или складные забойки.

Перед заряжанием шпуры должны быть очищены от буровой мелочи и грязи для того, чтобы устранить возможность образования пересылок между патронами. Заряжание шпуров без их очистки запрещается. Очистка шпуров может осуществляться следующими способами:

– при наличии в забое сжатого воздуха – с помощью трубки-продувалки;

– при отсутствии сжатого воздуха – забойником с металлическим лотком-чищалкой.

Запрещается заряжание шпуров, не очищенных от буровой мелочи, зажатых или искривленных, т.е. в которых не исключается застревание патронов при досылке, а также шпуров, расстояние между которыми меньше минимально допустимого.

Мастер-взрывник должен проверить наличие материалов, необходимых для формирования заложенных в паспорте БВР забойки шпуров и предохранительной среды (глины, песка, воды, ингибиторной замазки ПЗМ-3 и пакетов с ингибитором).

Давление жидкости при заполнении ампул должно быть не более 0,02 МПа. Поэтому мастер-взрывник должен убедиться в наличии приспособления для заполнения полиэтиленовых ампул с водой (специального стационарного или переносного устройства или переносного бачка).

Механизмы, аппараты и кабели перед заряжанием шпуров должны быть убраны из призабойного пространства или надежно защищены, чтобы не повредить их разлетающимися кусками породы и не вызвать короткого замыкания, а также горение кабеля при включении тока, так как от последнего может произойти взрыв метано и пылевоздушной смесей.

В призабойном участке выработки диной 20 м не должны находиться материалы и предметы, заграждающие более, чем на треть ее поперечное сечение. В противном случае будет затруднено его нормальное проветривание. Непосредственно перед заряжание шпуров (а также перед каждым взрыванием зарядов и при осмотре забоя после взрывания) мастер-взрывник обязан измерить содержание метана в куполах и выработках на протяжении 20 м от забоя, а также в месте, откуда будет производиться взрывания (в месте укрытия). Замер концентрации метана должен производиться по всей площади сечения, но не ближе 10 см от забоя.

Кроме того, мастер-взрывник обязан проверить наличие орошения или осланцевания в выработках на протяжении 20 м от забоя (на шахтах, разрабатывающих пласты опасные по взрывам пыли). Если при замере будет обнаружено наличие 1% и более метана и (или) отсутствие пылевзрывозащиты, то заряжание шпуров и взрывание зарядов запрещается до приведения забоя в состояние в состояние, допускающее безопасное ведение взрывных работ.

Если забой и призабойное пространство отвечают всем установленным требованиям, то мастер-взрывник приступает к заряжанию шпуров.