Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КУРСОВАЯ БВР.docx
Скачиваний:
10
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
136.47 Кб
Скачать

10.2 Заряжание шпуров

Это процесс введения ВВ в шпур и подготовка его к взрыву.

Заряжание шпуров может быть ручным и механизированным. При механизированном заряжании применяют зарядчики, допущенные к применению Госнадзорохрантруда Украины, при ручном – в шпур патроны ВВ досылают забойником.

В подземных условиях при проведении горизонтальных и наклонных выработок патроны-боевики для шпуровых зарядов изготовляются на месте взрывных работ перед заряжанием точно по количеству зарядов. При проходке шахтных стволов их готовят заранее и на поверхности.

При ручном заряжании в горизонтальных и наклонных выработках заряд, состоящий из двух или нескольких патронов ВВ, следует вводить в шпур одновременно. Боевик можно досылать в шпур отдельно.

Патроны-боевики надо досылать в шпуры осторожно, без толчков. При заряжании запрещается уплотнять боевики, а также проталкивать их ударами забойника.

При применении порошкообразных аммиачно-селитренных ВВ патроны необходимо предварительно разминать руками. Запрещается использовать слежавшиеся патроны ВВ, которые невозможно размять.

Запрещается размещать в одном шпуре взрывчатые вещества различных классов или различных наименований, а при сплошном заряде – более одного патрона-боевика.

Заряжать шпуры на высоте более 2 м от подошвы выработки следует с подмостков, лестниц или других приспособлений.

При заряжании восстающих шпуров, рекомендуется укреплять весь заряд на тонком стержне из допущенных материалов и посылать его в шпур целиком вместе с глиняным пыжом, после чего производить полную забойку оставшейся части шпура. Заряжание в подтопленных забоях стволов осуществляется через трубки, вставляемые в устья шпуров.

При прямом инициировании патрон-боевик должен быть расположен первым от устья шпура. Электродетонатор помещают в ближайшей к устью шпура торцевой части патрона-боевика так, чтобы дно гильзы было направлено ко дну шпура.

Допускается применение обратного инициирования шпуровых зарядов, при котором патрон-боевик с электродетонатором размещается первым от дна шпура. В этом случае дно гильзы электродетонатора должно быть направлено к устью шпура. Патроны, в том числе патрон-боевик, необходимо вводить в шпур одновременно.

При переходе от прямого способа инициирования шпуровых зарядов к обратному повышается величина КИШ, снижается количество отказов и неполных детонаций шпуровых зарядов, повышается безопасность работ и уменьшаются затраты труда и времени на зачистку забоя. В угольных шахтах из-за трудности заряжания шпуров применяются в основном прямое инициирование.

В породных и смешанных забоях подготовительных выработок при наличии газовыделения разрешается применять только предохранительные электродетонаторы мгновенного и короткозамедленного действия. Если в выработках метан не выделяется и отсутствует взрывчатая пыль, взрывание можно производить с применением электродетонаторов мгновенного, короткозамедленного и замедленного действия со временем замедления до 2 с без ограничения пропускаемых серий замедления.

Комплект зарядов в забое допускается взрывать раздельно, но не более, чем за три приема. При этом заряжение шпуров в каждом отдельном приёме должно проводиться после взрывания в предыдущем и осуществления мер, обеспечивающих безопасность взрывных и других работ.