Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовой птм.docx
Скачиваний:
44
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
497.47 Кб
Скачать

ГВУЗ «ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра МОЗЧМ

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Тема: «Проект механизма подъёма тележки электромостового крана для условий металлургических предприятий»

Выполнил,

ст. гр. ИТМО–14у

Принял,

доц. каф. МОЗЧМ Ошовская Е.В.

Донецк – 2015

РЕФЕРАТ

Пояснительная записка содержит

страниц , таблиц , рисунков , источников _

Объект исследования: механизма подъёма тележки электромостового крана для условий металлургических предприятий

Цель исследования – разработка механизма подъёма тележки электромостового крана для условий металлургических предприятий

В курсовом проекте приведено исследование и описание конструкции механизма подъёма тележки электромостового крана, рассчитана мощность привода, определены параметры двигателя, подобран редуктор , , выбран крюк и крюковая подвеска, выбрана муфта

КАНАТ, КРЮК, КРЮКОВАЯ ПОДВЕСКА,БАРАБАН, ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ С ФАЗОВЫМ РОТОРОМ, РЕДУКТОР, МЕХАНИЗМ ПОДЪЁМА ГРУЗА, МУФТА, ТОРМОЗ

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

5

1 ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ КРАНОВОЙ ТЕЛЕЖКИ

7

2 РАСЧЕТ МЕХАНИЗМА ПОДЬЕМА ГРУЗА

10

2.1 Выбор каната

10

2.2 Выбор крюка и крюковой подвески, проверка диаметра блоков

11

2.3 Определение геометрических параметров барабана

12

2.4 Расчет мощности и выбор двигателя

13

2.5 Определение передаточного числа и выбор редуктора

15

2.6 Проверка двигателя механизма подъёма груза

17

2.7 Выбор муфт

20

2.8 Выбор тормоза и расчет параметров регулирования

22

3 ПРОЧНОСТНЫЕ РАСЧЕТЫ ЭЛЕМЕНТОВ МЕХАНИЗМОВ

26

3.1 Проверочные расчеты элементов крюковой подвески

26

3.1.1 Расчет крюка

26

3.1.2 Расчет траверсы и оси блоков

28

3.1.3 Расчет подшипников блоков

33

3.2 Расчет узла барабана механизма подъёма

35

3.2.1 Расчет барабана на прочность

35

3.2.2 Расчет крепления каната на барабане

37

3.2.3 Расчет оси барабана на прочность

38

3.2.4 Расчет подшипников оси барабана

40

ВЫВОДЫ

42

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

43

ПРИЛОЖЕНИЯ (спецификации)

ВВЕДЕНИЕ

Крановое электрооборудование является одним из основных средств комплексной механизации всех отраслей народного хозяйства. Подавляющее большинство грузоподъемных машин изготовляемых отечественной промышленностью, имеет привод основных рабочих механизмов, и поэтому действия этих машин в значительной степени зависит от качественных показателей используемого кранового оборудования.

Перемещение грузов, связанное с грузоподъемными операциями, во всех отраслях народного хозяйства, на транспорте и в строительстве осуществляется разнообразными грузоподъемными машинами.

Грузоподъемные машины служат для погрузочно-разгрузочных работ, перемещения грузов в технологической цепи производства или строительства и выполнения ремонтно-монтажных работ с крупногабаритными агрегатами. Грузоподъемные машины с электрическими приводами имеют чрезвычайно широкий диапазон использования, что характеризуется интервалом мощностей приводов от сотен ватт до 1000кВт. В перспективе мощности крановых механизмов может дойти до 1500 -2500 кВт.

Мостовые краны в зависимости от назначения и характера выполняемой работы снабжают различными грузозахватными приспособлениями: крюками, грейферами, специальными захватами и т.п. Мостовой кран весьма удобен для использования, так как благодаря перемещению по крановым путям, располагаемым в верхней части цеха, он не занимает полезной площади.

Электропривод большинства грузоподъёмных машин характеризуется повторно-кратковременным режимом работы при большей частоте включения, широком диапазоне регулирования скорости и постоянно возникающих значительных перегрузках при разгоне и торможении механизмов. Особые условия использования электропривода в грузоподъёмных машинах явились основой для создания специальных серий электрических двигателей и аппаратов кранового исполнения. В настоящее время крановое электрооборудование имеет в своём составе серии крановых электродвигателей переменного и постоянного тока, серии силовых и магнитных контроллеров, командоконтроллеров, кнопочных постов, конечных выключателей, тормозных электромагнитов и электрогидравлических толкателей, пускотормозных резисторов и ряд других аппаратов, комплектующих разные крановые электроприводы.

В крановом электроприводе начали довольно широко применять различные системы тиристорного регулирования и дистанционного управления по радио каналу или одному проводу.

В настоящее время грузоподъемные машины выпускаются большим числом заводов. Эти машины используются во многих отраслях народного хозяйства в металлургии, строительстве, при добыче полезных ископаемых, машиностроении, транспорте, и в других отраслях.

1 Описание конструкции крановой тележки

Крановые тележки, предназначенные для подъема и перемещения груза вдоль пролета, для кранов общего назначения выполняют четырехопорными. На раме тележки, представляющей собой жесткую конструкцию, размещены один или два механизма подъема, механизм передвижения тележки, токосъемник (в случае троллейного токоподвода) или поводок для кареток (в случае кабельного токоподвода), а также устройства безопасности, обеспечивающие нормальную эксплуатацию механизма подъема и передвижения. К этим устройствам относятся ограничители высоты подъема и грузоподъемности механизма подъема, автоматически отключающие механизм при подъеме крюка в крайнее положение и подъеме груза массой, превышающей номинальную на 10%. Иногда на тележке также устанавливают массоизмерительные устройства. Для ограничения передвижения тележки в крайние положения на мосту крана устанавливают конечные выключатели, а на тележке — линейку. При подходе тележки в крайнее положение линейка взаимодействует с конечными выключателями, с помощью которых автоматически отключается механизм передвижения. Тележка также оборудуется буферами, ограничивающими ее перемещение по мосту при несрабатывании конечных выключателей. Для обеспечения безопасной работы при ремонте или осмотре механизмов на тележке устанавливают перила.

Рис. 1. Общий вид тележки крана общего назначения с одним механизмом подъема:

1 — поводок; 2 — редуктор механизма подъема; 3 — тормоз механизма подъема; 4 — уравнительный блок; В — промежуточный быстроходный вал; 6 — зубчатая муфта; 7 — перила; 8 — электродвигатель механизма подъема; 9 — неприводное ходовое колесо о буксой; 10 — ограничитель высоты подъема; 11 — линейка; 12 — рама; 13 — редуктор механизма передвижения; 14 — укороченная крюковая подвеска; 15 — тормоз механизма передвижения; 16 — электродвигатель механизма передвижения; 11— барабан механизма подъема.

Размещение механизмов на раме тележки производится таким образом, чтобы обеспечивалась равномерная нагрузка на все ходовые колеса. Поэтому в механизмах подъема используют барабаны с двумя нарезками разных направлений и сдвоенные полиспасты, благодаря чему возможно произвести вертикальный подъем груза и при установке середины барабана по продольной оси моста передать равномерную нагрузку от действия силы тяжести поднимаемого груза на ходовые колеса. При использовании двух механизмов подъема главного и вспомогательного, механизм главного подъема размещают таким образом, что приводные колеса испытывают нагрузку больше неприводных. Ходовая часть тележек кранов большой грузоподъемности (более 50 т) выполнена на балансирных тележках, позволяющих более равномерно распределять нагрузку на главные балки моста крана от действия их силы тяжести, а также силы тяжести поднимаемого груза.

Конструкция тележки во многом определяется исполнением пролетного строения моста крана, которое может быть двухбалочным или однобалочным. Крановые тележки двухбалочных кранов могут перемещаться по верхним и нижним поясам главных балок. Тележки перемещаются по рельсам, уложенным на верхних поясах главных балок. Механизм передвижения тележек, как правило, выполняют с тихоходным валом.

Колея тележек в основном зависит от длины барабана механизма подъема груза и для кранов малой грузоподъемности составляет 1,4, 2,0 и 2,5 м.

В кранах с однобалочными мостами, получающих все большее распространение, наиболее рациональным является использование тележек консольного типа. Консольные тележки выполнены либо с боковыми направляющими роликами , либо с обратными роликами , удерживающими тележку на главной балке от опрокидывания. Ходовые колеса (приводные и неприводные) тележки опираются на подтележечный рельб, который обычно располагается над стенкой главной балки.

Тележка магнитного крана с подвеской грузового магнита на крюковой подвеске отличается от тележки крана общего назначения тяжелого режима работы лишь наличием кабельного барабана, связанного непосредственно или механической (зубчатой, цепной) передачей с барабаном механизма подъема, что позволяет синхронно с подъемом электромагнита выбирать его питающий кабель.