Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
КУРСОВОЙ ТСА НОВ.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.03 Mб
Скачать

5.3 Нанесение изображения схемы на плату, правление и заключительная обработка.

Существуют несколько способов нанесения изображения схемы на плату, однако в данном, индивидуальном, варианте изготовления печатной платы рисунок на фольгированный материал наносится вручную. Для этого вычерчивается разводка проводников на миллиметровке в масштабе 1:1 и через копирку переводится рисунок на фольгированную основу будущей платы, предварительно зачищенной и обезжиренной. После чего при помощи специального рейсфедера и быстросохнущего лака обводят рисунок на плате. При этом следят за тем, чтобы покрытие было ровным без пропусков и подтеков (последние, в случае их появления, удаляют остро оточенным скальпелем или другим инструментом после высыхания лака, чтобы исключить размазывание последнего.)

После нанесения рисунка, плату травят в специальных растворах. Наиболее распространенным является водный раствор хлорного железа, при этом оптимальная плотность раствора равна 43 г/см. Время травления зависит от температуры и свежести раствора.

После травления плату тщательно промывают в проточной воде, высушивают и удаляют защитный слой лака.

Заключительным этапом в изготовлении печатной платы является лужение проводников и монтажных площадок. Лужение выполняется механическим способом с помощью паяльника и припоя.

ВЫВОД

В данной научно-исследовательской работе была усовершенствована система автоматического управления калориферной установки.

Для разработки данного устройства был составлен алгоритм его работы, подобранна элементная база и разработаны принципиальная, функциональная и структурная схемы. Так же с помощью схемы и необходимые элементы были составлены с помощью персонального компьютера с использованием таких программ как Microsoft Excel, Word, Visio.

На основании проведенной работы можно заключить, что улучшенное мною устройство

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]