Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции 1-2.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
86.02 Кб
Скачать

1.3. Процессы экологизации современного общества и структура макроэкологии. Основное определение понятия «экология».

Процесс проникновения идей и проблем экологии в другие области знания получил название экологизации.

Экологизация отвечает потребности общества в объединении науки и практики для предотвращения экологической катастрофы. В связи с нарастанием негативного влияния производственной деятельности человека на естественные процессы, происходящие на планете, это понятие достигло наивысшего политического уровня. Экологизация общественного сознания стала необходимым условием выживания человеческого общества в данных условиях. Это понятие включает в себя не только введение ужесточения критериев экологической безопасности, как меру развития цивилизованного промышленного производства. Наиболее важно то, что происходит перестройка мировоззрения человека. Ещё недавно преобладала антропоцентрическая философия: «Человек - венец природы, для удовлетворения его нужд и потребностей природа должна идти на любые жертвы». Вспомним В.И.Мичурина: «Мы не должны ждать милостей от природы, взять их у неё – наша задача». Медленно, но верно антропоцентрическое мышление сдаёт позиции экоцентрическому миропониманию. Следствием этого процесса является превращение экологии из частного раздела биологии в обширный и ещё окончательно не сформировавшийся комплекс фундаментальных и прикладных дисциплин, который в настоящее время получил название макроэкология.

Основные разделы современной экологии:

Общая экология. Её ядром является теоретическая экология, которая устанавливает общие закономерности функционирования экологических систем.

Биоэкология. Главная её часть – системная экология, экология естественных биологических систем: особей, видов, популяций.

Геоэкология. Изучает взаимоотношения организмов и среды обитания с точки зрения их географической принадлежности.

Экология человека. Это наука, направленная на познание закономерностей взаимодействия человеческих общностей с окружающими их природными, социальными, производственными, бытовыми факторами, включая культуру, обычаи, религию и пр., с целью выяснить направленность эколого-социально-демографических (антропоэкологических) процессов, а также причины той или иной направленности этих процессов.

Социальная экология. Изучает особенности взаимодействия общества и окружающей среды.

Прикладная экология. Большой комплекс дисциплин, связанных с различными областями человеческой деятельности и взаимоотношений между человеческим обществом и природой. Она формирует экологические критерии экономики, исследует механизмы антропогенных воздействий на природу и окружающую человека среду, осуществляет экологическую регламентацию хозяйственной деятельности, разрабатывает технические средства охраны окружающей среды и восстановления нарушенных человеком природных систем.

Учитывая современное широкое понимание научного термина «экология», наиболее целесообразно использовать определение, которое дал известный американский эколог Ю. Одум:

Экология – междисциплинарная область знания об устройстве и функционировании многоуровневых систем в природе и обществе в их взаимосвязи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]