Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции 1-2.doc
Скачиваний:
19
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
86.02 Кб
Скачать

1.2 Глобальные экологические проблемы современности и основная задача экологии

Противоречие между биологической сущностью человека и нарастающим отчуждением от природы. Используя современные средства жизнеобеспечения, человек в большей мере освободился от давления естественного отбора и межвидовой конкуренции. Это в свою очередь негативно отразилось на биологическом видовом качестве. Для людей характерны наследственные заболевания, хронические болезни, низкий иммуно-биологический статус и т. д., что не мыслимо для представителей дикой природы.

Человек на несколько порядков превысил биологическую видовую численность и объём использования ресурсов и энергии для удовлетворения как биологических, так и надбиологических потребностей.

По самым приблизительным подсчетам численность населения на планете составляет 6,8 млрд. человек, треть из которых существует за чертой бедности в силу нехватки, а также нерационального распределения природных ресурсов биосферы.

Объём антропогенного воздействия на природу и окружающую среду стал слишком велик и приблизился к пределу устойчивости биосферы, а по некоторым параметрам превзошёл его:

Резкое сокращение площади естественных ненарушенных экосистем вызывает необратимое количественное и качественное обеднение биосферы.

Отходы человеческого производства загрязняют среду, так как они содержат множество веществ и материалов, не утилизируемых в естественных природных круговоротах. Это вызывает деградацию природных систем, создаёт угрозу жизни людей.

В геологической истории Земли и раньше происходили значительные изменения климата, химического состава литосферы, атмосферы, гидросферы и т. д. Но никогда эти изменения и нарушения не происходили с такой быстротой, как в наше время.

Природа отвечает на возрастающее антропогенное давление непредвиденными изменениями, создающими экологическую опасность. Химическое и радиационное загрязнение среды приводит к появлению новых биологических форм. Избирательное воздействие на отдельные виды организмов нарушает устойчивость экосистем, а также ведёт к нарушению многих из них.

Природа в целом не знает экологических проблем в их современном понимании. В естественной среде у различных групп организмов они, как правило, решаются эволюционным путём на протяжении очень больших промежутков времени. В отличие от этого экологические проблемы человечества стали существенными проблемами всей природы на Земле.

Используемые нами выше понятия «природа», «окружающая среда» необходимо разграничивать.

Природа – объективная реальность, которая существует независимо от сознания человека. Это продукт длительной эволюции планеты.

Окружающая среда – природная среда, изменённая под воздействием производства (промышленного, аграрного и т.д.), так называемая «вторичная природа». Это города, заводы, сельскохозяйственные угодья, а так же объекты, возникшие в результате вмешательства в природные процессы – плотины, электростанции, каналы, осушенные земли и т.д. Человек зависит от успешности их функционирования. Окружающая среда – необходимое условие жизни и деятельности общества.

Сейчас одной из наиболее важных осознанных задач социума является оптимизация взаимоотношений между человеком и природой. Реализация этого процесса есть главная задача экологии.