Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсач ТГП.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
188.42 Кб
Скачать

2.2 Система частного права

Гражданское право стало основной составной частью частного права. К другим отраслям частного права следует отнести такие отрасли национальной юридической системы, как семейное право, трудовое право, международное частное право. Они выделились из гражданского права в качестве самостоятельных правовых отраслей в советское время, после отказа от деления права на частное и публичное. Все эти правовое образования составляли «семью» цивилистических (а по сути – частноправовых) отраслей прежнего правопорядка.

Возвращение к традиционным основам правовой системы, основанной на принципиальном различии частного и публичного права, потребовало отказа от «наслоений» государственной экономики в гражданско-правовой сфере и переоценке правовой природы этих «смежных» с гражданским правом отраслей. Многие из них отчетливо показали свою вполне самостоятельную публично-правовую природу (земельное, экологическое, право социального обеспечения).

Пограничное место в настоящее время занимает трудовое право. В пользу его частноправового характера свидетельствуют, прежде всего, правила о трудовом договоре. С другой стороны, оно содержит широкий круг социальных гарантий работников, установленных в общественных (публичных), а не только в частных интересах, что влечет известные особенности правового регулирования. Видимо, при регулировании трудовых отношений следует в большей степени учитывать их стоимостный характер.

Семейное право всегда характеризовалось преобладанием неимущественных элементов над имущественными и принципом минимального вмешательства государства в семейные отношения, а также добровольным и равноправным характером брачно-семейных связей.

Учитывая традиционное наличие в предмете гражданского права значительного круга личных неимущественных отношений, можно говорить о частноправовой природе семейного права. Законодательное признание возможности заключения брачных договоров, определяющих по воле супругов правовой режим их имущества, свидетельствует о возрастании частноправовых начал и в сфере семейных отношений. Эти обстоятельства привели к появлению мнения о том, что в современных условиях семейное право представляет собой не самостоятельную правовую отрасль, а лишь подотрасль гражданского права (Иоффе О. С., Егоров Н. Д.).

Международное частное право по своему предмету и методу никогда не теряло своей частноправовой природы, также общепризнанной в развитых правопорядках. От гражданского права его отличают широкое использование международно-правовых норм и возможность применения к регулируемым отношениям правил зарубежных правопорядков, устанавливаемая специальными коллизионными нормами национального права.

Международно-правовая составляющая данной правовой отрасли, строго говоря, вообще не позволяет полностью включать ее в какую-либо национально-правовую систему. Вместе с тем данная правовая отрасли несомненно использует частноправовой метод регулирования общественных отношений, входящих в его предмет.

Особое место в украинской правовой системе занимает предпринимательское (хозяйственное) право, которое в современных условиях является комплексной отраслью права.

В отечественном правопорядке торговое (коммерческое) право следует рассматривать как подотрасль гражданского права.

С точки зрения Кашаниной Т. В., в состав частного права входит гражданское право, наследственное право, семейное право, авторское право, изобретательское (патентное) право, трудовое право, предпринимательское право с его «ядром» – корпоративным правом. [5, C. 23]

По моему мнению, следует присоединиться к точке зрения Суханова Е.А., который считает, что в современном украинском правопорядке в общую систему частного права входят четыре, обычно признаваемые самостоятельными, правовые отрасли: гражданское право, семейное право, трудовое право, международное частное право. Данное положение составляет особенность отечественной системы частного права, поскольку в континентальном европейском праве эти правовые образования обычно рассматриваются в качестве подотраслей гражданского права, а частное право во многих случаях традиционно разделяется на гражданское и торговое (коммерческое) право. [Приложение]